Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Луховицкая ЦРБ
Профилактика остеопороза

В ближайшем будущем врачи прогнозируют эпидемию этого заболевания, при котором кости теряют свою прочность, становятся хрупкими и легко ломаются.
Так, уже сегодня в Евросоюзе из-за остеопороза каждые 30 секунд происходит перелом.
А уже к 2050 году количество больных с "хрупкими" костями в мире увеличится более чем в три раза, и достигнет 6,5 млн. человек.

💬 Врач-эндокринолог Луховицкой больницы Лариса Трофимова:

⁃ Огромную роль в деле профилактики остеопороза играет отказ от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем.

✅ Физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета является одним из основных и очень эффективных методов предупреждения снижения плотности костной ткани (остеопении). Плотность костной ткани напрямую зависит от физической нагрузки на кости. Самое быстрое снижение массы костей отмечено у космонавтов, в условиях невесомости и у людей "прикованных" к постели. Т.е. у тех, кто лишен возможности преодолевать вес собственного тела.

✅ Эффективным средством профилактики остеопороза являются подвижные игры и прогулки на свежем воздухе. Очень полезно подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте. Все без исключения "блага" современной цивилизации, одновременно являются пособниками остеопороза.

✅ Важный фактор в деле профилактики остеопороза является соблюдение гигиены питания. Рациональное и сбалансированное питание является необходимым фактором для нормального функционирования пищеварительной системы, полноценного обмена веществ и укрепления иммунитета. Основной же причиной остеопороза является нарушение обменных и гормональных процессов в организме.

Доказано, что у женщин, с рождением каждого последующего ребенка, вероятность развития остеопороза снижается примерно на 10-15%. Это связано с тем, что во время беременности организм будущей матери интенсивно "обновляется".  

📌 Продукты полезные при остеопорозе
1. Все сорта капусты, особенно брокколи.
2. Все виды орехов.
3. Цельнозерновые продукты из всех видов злаковых и бобовых культур.
4. Кисломолочные продукты (натуральные).
5. Все сухофрукты, особенно курага и чернослив.
6. Различная зелень, в особенности шпинат.
7. Свежие овощи и фрукты, без исключения.

📌 Факторы риска развития заболевания:

1. Возраст старше 65 лет
2. Наследственность
3. Предшествующие переломы при минимальной травме
4. Нерациональное питание
5. Злоупотребление алкоголем, курение, употребление большого количества кофе, газ.напитков
6. Употребления лекарственных препаратов (особенно таблетированных глюкокортикостероидов)
7. Вынужденное отсутствие двигательной активности (постельный режим более 2мес)
8. Ряд заболеваний (например, ревматоидный артрит, ХОБЛ, ДТЗ, сахарный диабет, гиперпаратиреоз и др.).
9. Низкий уровень половых гормонов у женщин (менопауза, особенно, ранняя до 45 лет, хирургическое удаление яичников, лечение препаратами ингибиторы ароматазы при раке молочной железы).
10. Низкий уровень половых гормонов у мужчин.

#Луховицкаябольница #профилактикаостеопороза
Источник: https://vk.com/wall-138241869_4082
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение