Паллиативные пациенты часто нуждаются в нутриционной поддержке.
Это комплекс лечебных мероприятий, направленных на поддержание cтруктурно-функционального и метаболического равновесия в организме тяжелых больных.
Чаще всего необходимость в этом возникает у пациентов онкологического профиля, хотя потребность в ней может возникнуть при многих тяжелых заболеваниях: сердечной недостаточности, сепсисе, системных васкулитах, циррозах печени, тяжелой ХОБЛ и прочих паллиативных состояниях, сопряжённых с нарушением аппетита и работы желудочно-кишечного тракта.
Показаниями к проведению нутриционной поддержки являются:
- потеря 10% и более массы тела за 1 месяц и/или 20% за 3 месяца;
- снижение индекса массы тела до 19 кг/м2 и менее;
- снижение усвоения или увеличение потери белка (определяется по анализам крови и мочи).
Обратите внимание на то, что нутритивная недостаточность может быть и при избыточном весе.
Начинать мероприятия надо немедленно после обнаружения проблем.
Критериями эффективности проведения лечебного питания в паллиативной медицине служат сохранение массы тела, купирование белково-энергетической недостаточности и метаболических нарушений.
При построении программы лечебного питания пациента рекомендуется длительное соблюдение диетического режима, обеспечение достаточного количества макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов).
Подбор рациона питания и витаминно-минеральных комплексов необходимо делать с помощью специалиста по паллиативной медицине с учётом состояния и сопутствующих заболеваний.
При невозможности самостоятельного приёма пищи пациентом необходимо прибегнуть к парентеральному питанию.
О том, как пользоваться зондом, читайте в наших предыдущих публикациях.
Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
#паллиативнаяпомощьМО
Это комплекс лечебных мероприятий, направленных на поддержание cтруктурно-функционального и метаболического равновесия в организме тяжелых больных.
Чаще всего необходимость в этом возникает у пациентов онкологического профиля, хотя потребность в ней может возникнуть при многих тяжелых заболеваниях: сердечной недостаточности, сепсисе, системных васкулитах, циррозах печени, тяжелой ХОБЛ и прочих паллиативных состояниях, сопряжённых с нарушением аппетита и работы желудочно-кишечного тракта.
Показаниями к проведению нутриционной поддержки являются:
- потеря 10% и более массы тела за 1 месяц и/или 20% за 3 месяца;
- снижение индекса массы тела до 19 кг/м2 и менее;
- снижение усвоения или увеличение потери белка (определяется по анализам крови и мочи).
Обратите внимание на то, что нутритивная недостаточность может быть и при избыточном весе.
Начинать мероприятия надо немедленно после обнаружения проблем.
Критериями эффективности проведения лечебного питания в паллиативной медицине служат сохранение массы тела, купирование белково-энергетической недостаточности и метаболических нарушений.
При построении программы лечебного питания пациента рекомендуется длительное соблюдение диетического режима, обеспечение достаточного количества макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов).
Подбор рациона питания и витаминно-минеральных комплексов необходимо делать с помощью специалиста по паллиативной медицине с учётом состояния и сопутствующих заболеваний.
При невозможности самостоятельного приёма пищи пациентом необходимо прибегнуть к парентеральному питанию.
О том, как пользоваться зондом, читайте в наших предыдущих публикациях.
Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
#паллиативнаяпомощьМО
Источник: https://vk.com/wall-214909593_743
Пост №38306, опубликован 20 окт 2023