ДИЕТА ПРИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ (ГЭРБ) 🥦
В прошлом посте врач-терапевт, гастроэнтеролог Ильина Екатерина Олеговна рассказала о причинах и симптомах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. На этот раз, как и обещали, публикуем ▶ диету для устранения симптомов ГЭРБ ◀.
☝ Основные принципы питания при ГЭРБ
1⃣ Частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями.
При приеме большого количества пищи происходит перерастяжение желудка, которое способствует избыточной секреции соляной кислоты. В то же время даже средней порции хватает для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Таким образом дробное питание небольшими порциями способствует уменьшению кислотной агрессии в системе пищеварения.
2⃣ Не ложиться и не пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1,5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном.
Важнейшим аспектом лечебного питания является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка.
3⃣ Нежелательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс.
Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
4⃣ Спать целесообразно с возвышенным изголовьем.
❗ Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса!
Рекомендованные продукты при рефлюксной болезни - на слайдах. А вот что необходимо исключить 🚫 из рациона:
⛔️ ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба
⛔ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры
⛔ РЫБА: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная
⛔ ЯЙЦА: яичница и жареный омлет
⛔ ЖИРЫ: сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло
⛔ МЯСО И ПТИЦА: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы
⛔ СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: острые соусы и пряности
⛔ КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: пшено, перловая, ячневая, бобовые.
⛔ НАПИТКИ: квас, пиво, крепленое вино, крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов
⛔ ОВОЩИ: белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы
⛔ СУПЫ: на рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка
⛔ ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.
Подробнее о питании при ГЭРБ можно прочитать здесь: https://stomistok.ru/pitanie-pri-gastroezofagealnoj-reflyuksnoj-bolezni-gerb/
#гэрб #рефлюкснаяболезнь #рефлюкс #диетотерапия #питаниепригэрб #диетапригэрб #лечениегэрб #Звенигород #КлиникаЗдоровьяИсток
В прошлом посте врач-терапевт, гастроэнтеролог Ильина Екатерина Олеговна рассказала о причинах и симптомах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. На этот раз, как и обещали, публикуем ▶ диету для устранения симптомов ГЭРБ ◀.
☝ Основные принципы питания при ГЭРБ
1⃣ Частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями.
При приеме большого количества пищи происходит перерастяжение желудка, которое способствует избыточной секреции соляной кислоты. В то же время даже средней порции хватает для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Таким образом дробное питание небольшими порциями способствует уменьшению кислотной агрессии в системе пищеварения.
2⃣ Не ложиться и не пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1,5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном.
Важнейшим аспектом лечебного питания является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка.
3⃣ Нежелательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс.
Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
4⃣ Спать целесообразно с возвышенным изголовьем.
❗ Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса!
Рекомендованные продукты при рефлюксной болезни - на слайдах. А вот что необходимо исключить 🚫 из рациона:
⛔️ ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба
⛔ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры
⛔ РЫБА: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная
⛔ ЯЙЦА: яичница и жареный омлет
⛔ ЖИРЫ: сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло
⛔ МЯСО И ПТИЦА: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы
⛔ СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: острые соусы и пряности
⛔ КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: пшено, перловая, ячневая, бобовые.
⛔ НАПИТКИ: квас, пиво, крепленое вино, крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов
⛔ ОВОЩИ: белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы
⛔ СУПЫ: на рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка
⛔ ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.
Подробнее о питании при ГЭРБ можно прочитать здесь: https://stomistok.ru/pitanie-pri-gastroezofagealnoj-reflyuksnoj-bolezni-gerb/
#гэрб #рефлюкснаяболезнь #рефлюкс #диетотерапия #питаниепригэрб #диетапригэрб #лечениегэрб #Звенигород #КлиникаЗдоровьяИсток
Источник: https://vk.com/wall-166111828_316
Пост №4220, опубликован 27 апр 2023