Педиатр поделился секретом идеального завтрака для школьников
Заведующий детской поликлиникой №1 в Истре Михаил Абруков назвал каши и супы лучшим выбором для завтраков и обедов в школе и рассказал, какие продукты помогут ребенку сохранить бодрость.
В школьные будни ребенку необходимо сохранять стабильную мозговую активность. Для подпитки умственной деятельности подойдут далеко не все продукты.
«Завтрак — это самый важный прием пищи, который дает заряд энергии на весь день. Часто встречаюсь с тем, что дети не хотят есть с утра. Это плохо, потому что отсутствие завтрака может послужить началу заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Самым лучшим вариантом утреннего приема пищи будет рисовая или гречневая каша. Можно ее приготовить на молоке с добавлением сахара»,— рассказал Михаил Абруков.
Как отмечает Михаил Абруков, единственный источник энергии для головного мозга ребенка — это глюкоза. Она содержится не только в сладостях, но также и в крупах, макаронах и сухофруктах.
«С собой в школу можно взять например творожок, бананы, йогурт без красителей и ароматизаторов. Хорошим вариантом будут сухофрукты и орехи, но с ними надо быть осторожнее. Сначала стоит обратиться к врачу, чтобы проверить зубы, желудочно-кишечный тракт. Если съесть много орехов, можно отравиться их отдельными компонентами: йодом, селеном, цинком»,— отметил доктор.
Но не стоит ограничиваться сухпайком. Более того, регулярное и избыточное употребление сухой пищи может навредить ребенку. Как отмечает доктор, сегодня собрать полноценный обед ребенку в школу не составит труда.
«Активность ферментов желудочно-кишечного тракта у детей находится не на таком высоком уровне, как у взрослых. Поэтому их рацион должен включать легкоусвояемую пищу, такую как суп. Это насыщенное блюдо, которое содержит много полезных микроэлементов, витаминов. В магазинах большой выбор разных ланчбоксов с дизайнерским оформлением. Они будут плотно закрываться, ребенок не зальет свои тетради компонентами супа. Поэтому не стоит обращаться к советским стереотипам, смело давайте ребенку в школу суп»,— рассказал Михаил Абруков.
Как уверяет врач, в школах и так хорошо кормят. Также за отдельную плату школа предоставляет хорошую и качественную пищу.
«Питание в школах и детских садах построено согласно всем требованиям СанПиНа. Оно соответствует калоражу, содержанию белков, жиров и углеводов, пищевых компонентов. Такая еда витаминизируется. Я сам пробовал пищу из школ, мне она понравилась. Она вкусная и полезная, куда лучше вредного фастфуда, от которого мне будет плохо»,— отметил доктор.
В вопросе питания всегда стоит помнить о качестве продуктов. Не все товары в магазине можно считать полезными и питательными.
«Мясо должно быть мясом, не колбасой, сосисками или прочими мясными продуктами с кучей добавок. Содержание глутамата натрия в некоторых сосисках напоминает нейротропный яд, такие добавки могут навредить головному мозгу ребенка. Важно давать фрукты и овощи зеленой и красной окраски, в них много витаминов группы В, которые нужны ребенку»,— подытожил Михаил Абруков.
Фото: Владимир Киселев
Заведующий детской поликлиникой №1 в Истре Михаил Абруков назвал каши и супы лучшим выбором для завтраков и обедов в школе и рассказал, какие продукты помогут ребенку сохранить бодрость.
В школьные будни ребенку необходимо сохранять стабильную мозговую активность. Для подпитки умственной деятельности подойдут далеко не все продукты.
«Завтрак — это самый важный прием пищи, который дает заряд энергии на весь день. Часто встречаюсь с тем, что дети не хотят есть с утра. Это плохо, потому что отсутствие завтрака может послужить началу заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Самым лучшим вариантом утреннего приема пищи будет рисовая или гречневая каша. Можно ее приготовить на молоке с добавлением сахара»,— рассказал Михаил Абруков.
Как отмечает Михаил Абруков, единственный источник энергии для головного мозга ребенка — это глюкоза. Она содержится не только в сладостях, но также и в крупах, макаронах и сухофруктах.
«С собой в школу можно взять например творожок, бананы, йогурт без красителей и ароматизаторов. Хорошим вариантом будут сухофрукты и орехи, но с ними надо быть осторожнее. Сначала стоит обратиться к врачу, чтобы проверить зубы, желудочно-кишечный тракт. Если съесть много орехов, можно отравиться их отдельными компонентами: йодом, селеном, цинком»,— отметил доктор.
Но не стоит ограничиваться сухпайком. Более того, регулярное и избыточное употребление сухой пищи может навредить ребенку. Как отмечает доктор, сегодня собрать полноценный обед ребенку в школу не составит труда.
«Активность ферментов желудочно-кишечного тракта у детей находится не на таком высоком уровне, как у взрослых. Поэтому их рацион должен включать легкоусвояемую пищу, такую как суп. Это насыщенное блюдо, которое содержит много полезных микроэлементов, витаминов. В магазинах большой выбор разных ланчбоксов с дизайнерским оформлением. Они будут плотно закрываться, ребенок не зальет свои тетради компонентами супа. Поэтому не стоит обращаться к советским стереотипам, смело давайте ребенку в школу суп»,— рассказал Михаил Абруков.
Как уверяет врач, в школах и так хорошо кормят. Также за отдельную плату школа предоставляет хорошую и качественную пищу.
«Питание в школах и детских садах построено согласно всем требованиям СанПиНа. Оно соответствует калоражу, содержанию белков, жиров и углеводов, пищевых компонентов. Такая еда витаминизируется. Я сам пробовал пищу из школ, мне она понравилась. Она вкусная и полезная, куда лучше вредного фастфуда, от которого мне будет плохо»,— отметил доктор.
В вопросе питания всегда стоит помнить о качестве продуктов. Не все товары в магазине можно считать полезными и питательными.
«Мясо должно быть мясом, не колбасой, сосисками или прочими мясными продуктами с кучей добавок. Содержание глутамата натрия в некоторых сосисках напоминает нейротропный яд, такие добавки могут навредить головному мозгу ребенка. Важно давать фрукты и овощи зеленой и красной окраски, в них много витаминов группы В, которые нужны ребенку»,— подытожил Михаил Абруков.
Фото: Владимир Киселев
Источник: https://vk.com/wall-216964085_1464
Пост №43683, опубликован 25 ноя 2023