Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Неомакс» на Ленина
На самом деле, испытывать тревожность во время учебы – совершенно естественно... Причем, столкнуться с этими неприятными ощущениями могут как взрослые, так и дети.

Почему же так происходит?
1. Страх неизвестности (например, что новый материал окажется слишком сложным).
2. Ощущение неизбежного провала.
3. Высокий уровень нагрузки (бывает так, что нужно усвоить информацию за короткий промежуток времени, поэтому умственное напряжение значительно возрастает).

Все это легко может вывести любого ученика из зоны комфорта и привычного ритма жизни.

Все бы ничего, но высокий уровень тревожности негативно сказывается на общем самочувствии, а также на когнитивных функциях мозга (мышление, память, восприятие и обработка информации), в итоге качество обучения падает. Поэтому очень важно вовремя осознать, что происходит, уметь работать со своей психикой и справляться с тревогой.

Ловите несколько советов на этот счет!
1. Во время контрольных, экзаменов и других важных событий учебной жизни не стоит отказываться от здоровых привычек.
Думаете, посвятить ночь зазубриванию вместо того, чтобы поспать? Перекусить энергетическим батончиком вместо полноценного приема пищи, чтобы сэкономить время? Поверьте, идея не очень хорошая.
В стрессовых ситуациях крайне важно спать (хоть какое-то количество времени), во-первых, мозг не может быть постоянно включенным в работу, ему важно отдыхать, чтобы усвоить полученную информацию, во-вторых, сон поддерживает гормональную систему в норме, снижает количество вырабатываемого гормона стресса (кортизола).
Еще полезно менять умственную деятельность на физическую. Кажется, что это отнимает у вас драгоценное время, но, поверьте, такие здоровые привычки только поддерживают организм и делают обучение качественнее!

2. Заранее планируйте время, которое вам необходимо для подготовки к экзамену, сдачи учебного проекта и т.д., не пускайте все на самотёк.
Когда есть план действий, присутствует чувство владения ситуацией, и тревога снижается. В процессе, конечно, могут появиться какие-либо изменения, не стоит забывать об этом, будьте готовы к рискам, которые могут возникнуть, чтобы с холодной головой подойти к изменениям и не впадать в панику.

3. Не страшитесь неудач!
Понимаем, что нелегко порой пережить неудачу от несданного экзамена, плохо написанной контрольной… К физическому и эмоциональному истощению, которые возникли во время подготовки, добавляется стресс от провала, сложно собраться с мыслями и найти мотивацию, психика пытается защититься от новых неудач. Здесь важно дать себе отдохнуть некоторое время, чтобы восстановиться. Только после этого приступайте к занятиям вновь.
А сложные задачи разбивайте на мелкие, чтобы прогресс шел активнее, был нагляднее, так вы вернете веру в собственные силы и мотивацию!

Конечно, полностью подавить тревогу невозможно, но все-таки с ней можно поработать, чтобы снизить её до того уровня, чтобы она не препятствовала работе мозга и ваше обучение оставалось продуктивным.
Источник: https://vk.com/wall-63248886_12806
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение