Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детский медицинский центр «Поллианна»
Друзья! Распространено мнение, что сколиоз есть чуть ли не у каждого второго человека, что он возникает, когда ребёнок «неправильно сидит» или «ходит сгорбленным» и лечится плаваниеми массажем. Давайте разберемся, что это за болезнь. Расскажет нам о ней хирург-ортопед клиники "Поллианна"

Сколиоз — это состояние, при котором позвоночник искривляется вбок, как буква «S» или «C». Часто позвоночник также скручивается, что создаёт характерный внешний вид.

Следует понимать, что сколиоз — это деформация позвоночника во всех 3 плоскостях, вызванная врожденным дефектом костной системы, заболеванием (например, ДЦП) или травмой. Встречаются и семейные случаи, когда сколиоз есть у всех/почти всех членов семьи. Часто причина сколиоза остается неизвестной, тогда его называют идиопатическим.

Нарушение осанки ≠ сколиоз! Для развития этого заболевания нужны более серьёзные причины.

Сколиоз обычно не вызывает симптомов, особенно если форма легкая. Врач может найти его признаки, когда ребенок проходит плановое обследование.

Признаки, указывающие на то, что нужно посетить врача:⠀
одно плечо, лопатка, бедро или грудь выше противоположного (разница в уровне надплечий до 2,5 см считается физиологической нормой и в коррекции не нуждается);
кожная складка присутствует только на одной стороне талии;⠀
один из мышечных валиков выше другого по результатам теста Адамса: ребенка просят наклониться вперед так, чтобы он округлил спину (мышечные валики — это то, что находится по бокам от позвоночника).

При более тяжелых формах появляются более серьёзные симптомы:⠀
выраженная боль в спине;⠀
затрудненное дыхание: если позвоночник сильно изгибается, легким не хватает места для правильной работы.

Немедленно обратитесь к врачу, если ваш ребенок хромает, не хочет ходить или у него ослабела нога, присутствует сильная боль в спине или боль в спине, которая усиливается со временем.

Диагностика обычно включает в себя:
Сбор анамнеза и подробный осмотр ортопедом или неврологом
Рентген может показать, насколько выражен изгиб позвоночника и определить, вызывает ли сколиоз еще какую-то проблему в организме.
Всё отклонения до 10 градусов расцениваются как физиологическая асимметрия.
Лечение индивидуально для каждого ребёнка. Лёгкий сколиоз не нуждается в лечении. Тяжёлый сколеоз может вызывать проблемы с дыханием и внутренними органами, поэтому вмешательство необходимо.

Если у вас есть сомнения, покажите ребёнка врачу. Наши специалисты могут оценить есть ли проблемы с позвоночником и при необходимости назначить современное лечение.

Без лечения: если ребёнок закончил расти, и позвоночник при этом не сильно изгибается, лечение обычно не требуется.

Бдительное ожидание: если ребёнок ещё не закончил расти, но сколеоз не тяжёлый, врач может посоветовать следить за изменениями.

Готовность: ребёнку может понадобится корсет и специальные упражнения, которые помогают выпрямить позвоночник.

Необходима консультация специалиста.
https://pollianna-med.ru/
Источник: https://vk.com/wall-148939909_1088
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение