🥕I Начался большой пост. Как не испортить желудок неправильным питанием? 5 советов гастроэнтеролога Валерии Вадимовны Васильевой, которые сделают отказ от некоторых продуктов безопасным для здоровья
Не питаться однообразно. В пост ограничивают белки животного происхождения, их нужно компенсировать растительными белками. В основном это бобовые — чечевица, фасоль, грибы. В той же гречке есть белок, а в прочих крупах другие полезные составляющие. Крупы — ценный источник клетчатки, которая необходима для работы кишечника и иммунитета. В каши можно добавлять отруби, фрукты, сухофрукты, орехи, немного джема. Фрукты и овощи обязательно надо есть в пост в любом виде, и свежими, и приготовленными, — печеные яблоки, овощное рагу.
Не злоупотреблять перекусами. Многие от психологического голода едят слишком много орехов и семечек, но надо знать меру. Употребление сырых овощей, бобовых в большом количестве также может привести к метеоризму и нарушению стула. Лучше снизить количество сырых продуктов, которые мы съедаем в течение дня, заменить это на один прием пищи в термической обработке: обед, полдник, ужин. Сделать рагу, сварить, запечь или потушить овощи и бобовые.
Не голодать. Часто бывает, что люди убирают мясо, молочные продукты, яйца, а больше ничего в рационе не меняют. Так делать не нужно, важно для хорошего самочувствия принимать пищу четыре-пять раз в день небольшими порциями.
Не забывайте о питьевом режиме. Поддерживать водно-солевой баланс нужно всегда, но в пост — особенно.
Не следует строго соблюдать пост людям с заболеваниями ЖКТ — эзофагитом, гастритом, заболеваниями желчного пузыря, воспалительными заболеваниями кишечника. Большое количество свежих овощей и фруктов может спровоцировать обострение. Пост — это не для всех. Для детей, беременных, пожилых, путешественников и людей с хроническими заболеваниями действуют послабления даже по православным правилам постящихся.
📲Записаться на прием к гастроэнтерологу: 8 496 610 10 10
Не питаться однообразно. В пост ограничивают белки животного происхождения, их нужно компенсировать растительными белками. В основном это бобовые — чечевица, фасоль, грибы. В той же гречке есть белок, а в прочих крупах другие полезные составляющие. Крупы — ценный источник клетчатки, которая необходима для работы кишечника и иммунитета. В каши можно добавлять отруби, фрукты, сухофрукты, орехи, немного джема. Фрукты и овощи обязательно надо есть в пост в любом виде, и свежими, и приготовленными, — печеные яблоки, овощное рагу.
Не злоупотреблять перекусами. Многие от психологического голода едят слишком много орехов и семечек, но надо знать меру. Употребление сырых овощей, бобовых в большом количестве также может привести к метеоризму и нарушению стула. Лучше снизить количество сырых продуктов, которые мы съедаем в течение дня, заменить это на один прием пищи в термической обработке: обед, полдник, ужин. Сделать рагу, сварить, запечь или потушить овощи и бобовые.
Не голодать. Часто бывает, что люди убирают мясо, молочные продукты, яйца, а больше ничего в рационе не меняют. Так делать не нужно, важно для хорошего самочувствия принимать пищу четыре-пять раз в день небольшими порциями.
Не забывайте о питьевом режиме. Поддерживать водно-солевой баланс нужно всегда, но в пост — особенно.
Не следует строго соблюдать пост людям с заболеваниями ЖКТ — эзофагитом, гастритом, заболеваниями желчного пузыря, воспалительными заболеваниями кишечника. Большое количество свежих овощей и фруктов может спровоцировать обострение. Пост — это не для всех. Для детей, беременных, пожилых, путешественников и людей с хроническими заболеваниями действуют послабления даже по православным правилам постящихся.
📲Записаться на прием к гастроэнтерологу: 8 496 610 10 10
Источник: https://vk.com/wall-64648271_12475
Пост №58209, опубликован 18 мар 2024