Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Скорая помощь
Как диагностируют эпилепсию?

Основной и самый информативный метод диагностики эпилепсии - электроэнцефалография (ЭЭГ).

Аппарат для проведения ЭЭГ улавливает возникающие в мозге электрические импульсы, которые передаются от электродов, закреплённых на голове пациента, в компьютер и отображаются на экране в виде волновой энцефалограммы. Для записи активности головного мозга прибор подает электрические импульсы и фиксирует отдачу.

ЭЭГ отмечает замедление биоэлектроактивности. Этот метод используют в медицине для определения пароксизмальных состояний, эпилепсии, отклонений в работе центральной нервной системы (ЦНС). Пароксизмальные состояния могут возникать внезапно. Это приступы, обмороки, припадки, двигательные, речевые, психические отклонения.

Компьютерная электроэнцефалография - метод измерения биопотенциала клеток центральной нервной системы, результаты которого выводятся на компьютер и анализируются.

Основным элементом ЦНС является нейрон или нервная клетка. Нейрон обладает уникальной способностью генерировать, а также проводить электрический импульс. Электроэнцефалография с нагрузочными пробами является аппаратным методом функционального состояния активности головного мозга и выявления патологических нарушений в его работе.

Во время процедуры врач одевает на голову пациента специальную шапку, оснащенную датчиками. Они фиксируют электрические импульсы, исходящие из различных областей мозга во время стрессовых ситуаций, таких как яркий свет, учащенные дыхание, частое моргание. Процедура электроэнцефалографии требует определенной подготовки.

- Голова должна быть чисто вымытой. Есть требования к прическе: следует исключить использование средств для укладки волос, косы должны быть расплетены, нельзя использовать украшения и заколки.
- Не позднее, чем за 12 часов до исследования, необходимо исключить употребление кофеиносодержащих продуктов (кофе, чая, шоколада, колы), любых энергетических напитков.

Как делается ЭЭГ головного мозга взрослым?
- На голову пациенту надевают шапочку с закрепленными на ней смазанными гелем для лучшего контакта с кожей электродами. Этот прибор многократно усиливает полученные с датчиков импульсы и записывает их на бумажный или электронный носитель в виде множественных ломаных линий. Врач исследует электрическую активность мозга пациента в состоянии покоя, просит моргнуть, чтобы учесть погрешности при моргании, а затем дополнительно воздействует на пациента, прося его глубоко подышать (гипервентиляция) и изучая его реакцию на вспышки света (фотостимуляция).

Продолжительность обследования составляет около получаса.

Электроэнцефалография абсолютно безвредна и не имеет абсолютных противопоказаний. К относительным противопоказаниям относится наличие на поверхности головы травм и открытых ран, которые затрудняют прикрепление электродов. Также проведение процедуры затруднено у маленьких детей и лиц с тяжелыми нарушениями психики, которые не в силах сохранять неподвижность во время ЭЭГ.

В отделении функциональной диагностики Долгопрудненской больницы данный метод исследования центральной нервной системы применяют для выявления патологий как у стационарных, так и у амбулаторных пациентов. ЭЭГ выполняется исключительно по назначению врача и на основании объективных к исследованию показаний.

Изображение: проведения ЭЭГ в Долгопрудненской больнице; энцефалограмма в состоянии нормы и возможных патологий.
Источник: https://vk.com/wall-184621602_6070
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение