Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Стоматологическая поликлиника
Атеросклероз сосудов нижних конечностей: причины, диагностика, лечение.

Атеросклеротическое повреждение артерий в области нижних конечностей - одна из частых причин боли в ногах, изменения походки и сильной хромоты. А в тяжелых случаях может развиться гангрена, которая грозит ампутацией.

Что такое атеросклероз?
Атеросклероз – это серьезное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ (преимущественно метаболизма жиров), при котором меняется соотношение "плохого" холестерина к "хорошему". В результате жировые отложения в виде бляшек "налипают" на стенки артерий, и их просвет сужается. Из-за этого нарушается кровообращение, доставка в ткани кислорода и питательных веществ. Из-за гипоксии это приводит к серьезным расстройствам в работе органов и тканей, вплоть до гибели клеток - некроза.

Факторы риска атеросклероза
- неустранимые факторы: возраст пациента, неблагоприятная наследственность, принадлежность к мужскому полу, наступление менопаузы;
- устранимые факторы: наличие вредных привычек - прежде всего курения, избыточный вес, расстройства обмена веществ, малоподвижность, нездоровое питание.

Диагностика атеросклероза сосудов нижних конечностей
1. Сбор жалоб и анамнеза;
2. Осмотр;
3. Лабораторная диагностика;
4. Инструментальная диагностика.

Инструментальная диагностика, доступная пациентам Долгопрудненской больницы:
- Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) выполняется врачами отделения функциональной диагностики
При подозрении на атеросклероз артерий ног УЗДС выполняется в первую очередь. Этот метод позволяет обследовать артерии, выявить стенозы (сужения) и окклюзии (закупорки) артерий. Также с помощью УЗДС можно оценить работоспособность шунтов после операции. Исследование проводит врач ультразвуковой диагностики, интерпретацией обычно занимаются общие или сосудистые хирурги.
- Ангиография сосудов нижних конечностей выполняется врачами отделения рентгенэндовоскулярных методом диагностики и лечения
Для того чтобы узнать, насколько сильно поражены артерии ног, необходимо провести ангиографию сосудов нижних конечностей. Ангиография считается инвазивной процедурой, так как для её осуществления необходимо ввести в сосудистое русло контрастное вещество. По рентгеновским снимкам можно оценить ход артерий, наличие или отсутствие тромбов, степень сужения просвета, а также точную локализацию повреждённого участка. В норме контуры сосудов ровные и одинаковые на обеих ногах.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей в Долгопрудненской больнице
При атеросклерозе нижних конечностей применяются консервативные и хирургические методы лечения. Врач принимает решение о способе терапии исходя из степени повреждения сосудов, тяжести симптомов, общего состояния пациента и его индивидуальных особенностей здоровья. Например, если человек, помимо атеросклероза, страдает другими хроническими заболеваниями, такими как тяжёлые нарушения свёртываемости крови, или есть высокий риск аллергических реакций на контрастные вещества, то хирургические процедуры ему могут быть противопоказаны. В таких случаях прибегают к консервативным методам лечения, даже если есть показания для операции.

Поскольку рентгеновское излучение может навредить здоровью и ангиография имеет ряд противопоказаний, необходимо для консультации обратиться к врачу.

Будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-184621602_6257
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение