Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Балашихинская стоматологическая поликлиника
Пролежни – это яркий пример болезни, которую легче предупредить, чем лечить.

👉Для этого используются противопролежневые матрасы, подкладные изделия для облегчения соприкосновения тела с кроватью
👉Обязательно надо следить за гигиеной. Кожа должна быть чистой и сухой
👉Если пациент может сидеть, надо его несколько раз в день поднимать и высаживать. Если не может – надо переворачивать с боку на бок, давая проветриться коже задней поверхности тела. В этот момент надо внимательно следить, не появились ли где-то красные пятна? Если появились, их немедленно надо растереть раздражающим средством, например, камфорной мазью. Это вызовет приток крови и спасёт от некроза. Если этого не сделать, уже через несколько часов кожа омертвеет и под ней начнёт формироваться пролежень.
👉Если пролежень сформировался, его надо промывать, обеззараживать и сушить. Для промывания используются перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин, раствор фурациллина. После промывания надо дать ране «подышать», после чего наложить повязку с антисептиком. В качестве антисептика рекомендуют использовать йодный раствор, не вызывающий жжения, например – бетадин. Повязка должна быть обязательно асептической и дышащей.

Сейчас в аптеках довольно много предложений по силиконовым повязкам, которые не травмируют кожу и пропускают воздух. Если возможностей купить такую повязку нет, старайтесь делать обычные повязки максимально «воздушными» и чаще менять.

❗️Ни в коем случае нельзя использовать никакие мази и бальзамы! Все мазевые повязки усугубляют течение и мешают заживлению. Повторяем главный принцип: промывать и сушить! Если не справляетесь, обратитесь в паллиативную службу для организации оперативного лечения.
Источник: https://vk.com/wall-214909593_954
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение