Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр практической неврологии «Аэродар-Мед»
☠️
Возможно, многие из вас слышали на днях из СМИ о массовом отравлении москвичей салатом из службы доставки еды. Причиной тому стал токсин, вырабатываемый бактерией, вызывающей ботулизм.

Чем опасна подобная инфекция, комментируют специалисты «Аэродар-Мед».

«Токсин, попадая в организм, не вызывает классических симптомов отравления, вроде тошноты или рвоты, а прицельно воздействует на нервную систему. Возникает «3Д эффект»:
- диплопия (двоение в глазах);
- дисфагия (нарушение акта глотания);
- дисфония (изменение голоса).

При возникновении хотя бы одного из этих симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Несвоевременность или попытки обойтись средствами из домашней аптечки грозят летальным исходом.

Опасность кроется в том, что еда, зараженная токсином бактерии ботулизма, на вид выглядит абсолютно нормально и имеет обычный вкус.

Важно‼️ Нельзя кушать консервированные продукты без термической обработки, если в банках, в которых они хранились, будь то металлических или стеклянных, присутствует бомбаж - вздутие крышки. Токсин разрушается при температуре 130°С. Тщательное прожаривание или кипячение продукта может сделать его пригодным для употребления в пищу, но с уверенностью сказать, что токсин однозначно разрушится невозможно. Поэтому:
❗️выбрасывайте вздувшиеся банки с консервами без сожаления;
❗️избегайте покупать консервированные продукты с рук;
❗️любые консервы кушайте только после термической обработки.
Берегите себя и будьте здоровы!»❤️
Источник: https://vk.com/wall-200601375_659
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение