Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Стоматологическая поликлиника
Как работает иммунологическая толерантность?

Категория «свой-чужой» есть не только в психологии, но и в биологии. Каждый день у нас происходит встреча с чужеродными белками. При вдохе они попадают и на слизистую носа, и на слизистую рта. Кроме того, кто-то любит гастрономические эксперименты… Таким образом, иммунитет наш, когда знакомится с белками, всегда определяет, какие из них для него «свои», а какие «чужие».

Наш эксперт, врач-аллерголог при обследовании пациента не спешит отправлять его на анализы на все аллергены.

«Почему следует делать именно так? Потому что нельзя исключить вероятность, что на определенные аллергены у пациента развивается иммунологическая толерантность, когда наша иммунная система воспринимает чужеродный антиген как свой собственный и не отвечает на него. В какой-то момент иммунитет передаёт нам, что случился сбой, дескать, встретился тот самый опасный белок. Но у нашего иммунитета есть т-регуляторные клетки, которые способны и указать на сбой в работе, и оперативно его устранить!», - рассказывает врач.

Работу этих клеток мы впоследствии и прослеживаем в анализе. В этом случае мы сталкиваемся с понятием латентной сенсибилизации - организм чувствителен к определённым аллергенам, но клинических проявлений нет! Так работает иммунологическая толерантность.
Источник: https://vk.com/wall-212117113_422
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение