Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр «Эмпатия»
    🧡 Друзья, сегодня мы хотим поделиться постом, который написала одна из пациенток Антона Михайловича Елисеенко, описав эффект от лечения тревожного расстройства. Если вы ещё сомневаетесь в медикаментозной терапии, возможно, этот пост вам поможет определиться!

    «Как говорится, лучшие друзья девушек — это психиатры и догситтер. Сегодня расскажу вам о том, как прошел мой сегодняшний день и про человека (https://t.me/Lorcerpsy), который изменил качество моей жизни за 7500 р.

    Я очень тревожная. И я проходила курсы психотерапии по КБТ, по ДБТ, по АКТ, по всему, что можно и тревога со мной всю жизнь. Тревога очень влияет на мою основную нозологию и разгоняет ее. И вот я три месяца на антитревожных препаратах и в последние четыре дня я пропускала их прием. За это время я вспомнила важные вещи, о которых тревога сообщает мне ПОСТОЯННО.

    Список вещей:

    1. Моя любимая девушка идет впереди меня и молчит, потому что прячет свое лицо с презрением ко мне, потому что со мной скучно, потому что я молчу уже 20 минут, а не потому, что тротуар узкий и машины шумят.

    2. С моей работы мне не пишут не потому, что я в отпуске, а потому что всем коллективом размышляют как меня уволить.

    3. Все готовятся к экзаменам круглые сутки, а я пару часов в день не потому, что у меня есть знания первоначальные, а потому, что я настолько тупая, что даже не понимаю, что учить.

    4. Мне жарко, потому что я набрала вес, а не потому, что на улице +26.

    Потом я опять вернулась на свою любимую фармасхему и на новость, что у меня перенесли рейс и как следствие, я не успеваю на экзамен, я отреагировала обычным перестроением планов и полным спокойствием.

    Это вообще не реклама, это правда мой психиатр, который работает по научно-обоснованной практике, и я правда сегодня в аэропорту с абсолютным дзеном переносящая экзамены думала именно о нем».

    Взято из https://t.me/imposter_syndrome
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_2294
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Эмпатия»
    👂Что среднестатистический человек знает о слуховых галлюцинациях? Что это голоса в голове, которые преследуют людей с шизофренией. В основном на этом знания заканчиваются. На самом деле слуховые галлюцинации — это сложный феномен, который может возникать не только при шизофрении, но и при других ментальных расстройствах, более того, галлюцинации могут быть вариантом нормы. Разбираемся в непростой теме вместе с врачом-психиатром «Эмпатии» Лолитой Павленко.

    🚩Какими бывают слуховые галлюцинации

    Слуховые галлюцинации — это обман восприятия, т.е. они возникают при отсутствии внешнего раздражителя — реально существующего звука. Слуховые галлюцинации бывают простыми (звук шагов, шум, шорох, жужжание) и сложными (музыка, вербальные галлюцинации - отдельные слова, оклики, голоса в виде монолога или диалога).

    Вербальные галлюцинации могут быть истинными и ложными (псевдогаллюцинации). Истинные галлюцинации в сознании неотличимы от образа реального восприятия (например, галлюцинаторный голос слышится таким же, как голос реального собеседника), у человека есть убежденность в том, что остальные тоже слышат этот голос. Истинные галлюцинации встречаются при соматических заболеваниях, органических изменениях в головном мозге, делирии, употреблении психоактивных веществ.

    Ложные галлюцинации осознаются как нечто отличное от реальных образов, у человека есть уверенность в необычном восприятии (человек якобы «слышит» внутренним ухом, мозгом, «внутренним Я»). Также часто присутствует чувство «сделанности» («вкладывание мыслей», «облучение»), нет ощущения, что это испытывает еще кто-то. Псевдогаллюцинации чаще всего встречается при расстройствах эндогенного спектра (например, шизофрения, шизоаффективное расстройство). Голоса могут комментировать действия человека, хвалить, оскорблять, угрожать, приказывать, запрещать.

    🚩Слуховые галлюцинации как вариант нормы

    Галлюцинации принято считать одним из признаков психоза, но в последние десятилетия многие исследователи пришли к выводу, что иногда они возникают и у ментально здоровых людей. По данным некоторых исследований, в целом галлюцинаторный опыт имеют 6% населения.

    У психически здоровых людей галлюцинации имеют нестойкий, преходящий характер, человек критично относится к происходящему. Причинами появления галлюцинаторных переживаний у здорового человека могут быть:

    💫 недостаток сна;

    💫 сенсорная депривация (возникает при полном отсутствии в окружающем пространстве света, звука и других раздражителей);

    💫 хроническая усталость;

    💫 экстремальный физиологический или психологический стресс, психотравмирующие события или ситуации, например, тяжелая утрата;

    💫 перед сном могут возникать гипнагогические галлюцинации, чье содержание часто связано с событиями, которые произошли днем или о которых человек много размышлял в последнее время. Слуховые гипнагогии могут быть сопряжены с психоэмоциональной истощенностью, переутомлением. Обычно они неустойчивы, легко распадаются при попытке распознать их источник. Аналогичные галлюцинации иногда наблюдаются в периоды пробуждения, они называются гипнопомпическими;

    💫 в подростковом возрасте, когда ребенок учится вести внутренние диалоги и читать про себя, внутренняя речь может отделяться от своего источника, процесс ее зарождения может перестать осознаваться, поэтому у ребенка может возникнуть ощущение голоса извне. Это не является слуховой галлюцинацией.

    🚩Галлюцинации - симптом психического расстройства

    Слуховые вербальные галлюцинации (слова, голоса) — один из самых распространенных симптомов шизофрении, который проявляется у 60-70% таких пациентов.

    Помимо шизофрении и шизоаффективного расстройства (ШАР), слуховые галлюцинации в той или иной степени могут встречаться при пограничном расстройстве личности, диссоциативном расстройстве идентичности (у 40% пациентов), униполярной депрессии и биполярном аффективном расстройстве (45%), тревожных расстройствах (14%), аутизме (6%) и посттравматическом стрессовом расстройстве (15%).

    Кроме того, слуховые галлюцинации встречаются при эпилепсии; деменции; болезни Паркинсона; инфаркте; инсульте; черепно-мозговой травме; мигрени; опухоли или метастазах в лобной доле, стволе головного мозга или таламусе; приеме психоактивных веществ, алкоголя; нарушениях работы разных отделов слухового анализатора (например, при потере слуха, повреждениях слуховой коры головного мозга и т.д.).

    🚩Как освободиться от слуховых галлюцинаций

    Как правило, галлюцинации не являются единственным тревожащим человека симптомом, а сопровождаются другими нарушениями. Поэтому крайне важно точно установить диагноз, от которого будет зависеть тактика лечения заболевания, в рамках которого появились слуховые галлюцинации.

    Так, если галлюцинации связаны с соматической болезнью, то этот симптом исчезнет после лечения основного заболевания. Если галлюцинации имеют транзиторный (преходящий) характер и связаны с переутомлением, усталостью, недостатком сна, то при устранении этих причин они тоже пройдут.

    ❗Заподозрить психическое расстройство можно в тех случаях, когда слуховые галлюцинации носят стойкий деструктивный характер, доставляют человеку дискомфорт, нарушают привычный уклад жизни, изменяют восприятие действительности, управляют поведением. Безусловной причиной обратиться к психиатру являются ситуации, когда слуховые галлюцинации сопровождаются колебаниями настроения, тревогой, страхом, ощущением нереальности, бредом величия, никчемности, виновности, преследования, воздействия.

    Самостоятельно разобраться в причинах появления голосов в голове и выяснить, необходимо ли вам лечение, невозможно, но с этой задачей прекрасно справятся квалифицированные врачи.

    ☝Врач-психиатр Лолита Бесиковна Павленко принимает очно в центре ментального здоровья «Эмпатия» в Москве (ул. Малая Семеновская, д. 10, м. «Электрозаводская»), а также проводит онлайн-консультации.

    Записаться на прием самостоятельно: https://app.klinikon.ru/booking/booking?&networkid=23#/network

    Записаться на прием через администратора: +7 (916) 626-18-77 (звонок, WhatsApp, Telegram)

    По любым вопросам: 8 (800) 234-33-23 (бесплатный звонок по России)
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_2332
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Эмпатия»
    🎉 Проснулись, улыбнулись и... поздравили с праздником своего любимого врача! Почему? Потому что сегодня отмечается День медицинского работника!

    Наши специалисты по ментальному здоровью — это люди, которые хотят, чтобы вы всегда просыпались и засыпали с улыбкой, а в промежутке проживали интересную, насыщенную событиями жизнь. Чтобы вы искренне радовались всему хорошему и справлялись со всеми трудностями, сами творили свое будущее. Именно ради этого «Эмпатия» и трудится каждый день 😊

    Сказать спасибо своему врачу можно в комментариях под этим постом. Эмпатийцы будут безмерно рады, если в свой профессиональный праздник они услышат добрые слова не только от коллег и родных, но и от благодарных пациентов!
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_2340
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Эмпатия»
    📝 23 июня (пятница) в 19:30 в Библиотеке им. Н.А.Некрасова состоится лекция психиатра центра «Эмпатия» Анны Мельниковой и нейрохирурга Валентина Попова «Психолитературное путешествие в эпоху романтизма». Вход свободный по предварительной регистрации (16+).

    На второй лекции цикла «Что имели в виду, когда писали о безумии?» лектория «Головоломка» поговорим об отношении к психическим расстройствам в эпоху романтизма.

    Романтизм открыл необычайную сложность, противоречивость и глубину внутреннего мира человека. В конце XVIII — начале XIX века своим торжеством духовно-творческой личности и интересом к тайной стороне души идеи романтизма в равной степени охватили умы психиатров и литераторов. Детище Великой французской революции — Пинель — освобождает психических больных от оков. Мысли о природе безумия и гуманном отношении к пациентам рождают в России первый учебник по психиатрии с призывом «проявлять всю нежность» и рассуждениями о душе как о «внутренней силе». В те же годы на страницах повестей Одоевского и Гоголя появляются попытки посмотреть «по ту сторону разума», где-то «просвещённым», а где-то ироничным взглядом.

    В этой лекции мы предлагаем попробовать рассмотреть увиденное там психиатрами и писателями эпохи романтизма.

    Лекторы:

    ✅ Анна Мельникова, врач-психиатр, окончила магистратуру по классической филологии.

    ✅ Валентин Попов, врач-нейрохирург, переводчик, выпускник Московской школы новой литературы.

    Ссылка на регистрацию https://nekrasovka.ru/afisha/23-06-2023/4745

    Адрес: г.Москва, Бауманская ул., 58/25с14 (Арт-пространство / 2 этаж)
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_2360
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Эмпатия»
    ☝Пограничное расстройство личности и биполярное аффективное расстройство 2-го типа при беглом знакомстве кажутся похожими друг на друга, как братья-близнецы. Даже психиатрам иногда затруднительно установить точный диагноз, если пациент обратился за помощью впервые. О сходстве и различиях БАР 2 и ПРЛ рассказала врач-психиатр «Эмпатии» Гузель Хуснуллина.

    Для начала дадим краткое определение двум рассматриваемым состояниям. Сегодня биполярное расстройство делят на 1-й и 2-й подтипы в зависимости от течения заболевания. При БАР 1 пациента настигают тяжелые мании, тогда как БАР 2 характеризуется более слабыми гипоманиями. К признакам гипомании относятся усиление влечения (сексуального, а также к еде, алкоголю, запрещенным веществам), спонтанные, рискованные поступки. Аналогичные черты присущи и пограничному расстройству личности. Но если при БАР импульсивное поведение в рамках гипомании вызвано самой фазой расстройства, то у людей с ПРЛ эмоциональная нестабильность обусловлена главным образом внешними событиями. Повышенная тревожность, мнительность, чувство собственной никчемности и пустоты внутри, типичные для ПРЛ, могут присутствовать и при биполярной депрессии.

    Гузель Хуснуллина отмечает, что психиатры могут затрудняться в постановке диагноза ПРЛ или БАР 2 не только из-за того, что симптоматика одного заболевания перекрывает другую, но и из-за споров вокруг самого диагноза ПРЛ - некоторые исследователи считают его разновидностью биполярного расстройства, характеризующейся ультрабыстрыми циклами «гипомания – депрессия». Другие затрудняющие диагностику факторы - сочетание в анамнезе пациента гипоманий с раздражительностью, а также субъективные ощущения пациента, который может считать состояние гипоманий нормой на фоне бесконечных эпизодов депрессий.

    И все же есть ряд моментов, которые помогают специалистам по ментальному здоровью различать биполярное расстройство 2-го типа и пограничное расстройство личности. Рассмотрим их.

    🚩Причины заболевания

    Существует наследственная предрасположенность и к БАР и к ПРЛ, но в случае БАР генетика является более значимым фактором, чем в случае с ПРЛ. В патогенезе ПРЛ огромную роль играет травматический опыт: сексуальный абьюз, физическое, эмоциональное насилие и даже холодное, равнодушное или отвергающее отношение значимого взрослого (например, родителя).

    При БАР психотравма может спровоцировать начало заболевания и ухудшение состояния, но она не является корнем проблем с психикой. Обострения при БАР также могут быть вызваны такими обстоятельствами, как изменение циркадных ритмов, смена времени года, климатических условий проживания и т.п.

    🚩Особенности симптоматики

    Для ПРЛ в большей степени, нежели для БАР 2, характерна тревога из-за страха быть покинутым, она ухудшает самочувствие и может на длительное время снизить способности организма (в т.ч. психические) адаптироваться к внешним условиям.

    Нарушения настроения при разных расстройствах тоже имеют свои особенности: при БАР эпизод гипомании может продолжаться месяцами и в редких случаях даже годами, в то время как резкие подъемы настроения при ПРЛ длятся не более нескольких дней, чаще это несколько часов или минут.

    Депрессии при БАР, в отличие от ПРЛ, имеют более физиологический оттенок: им присущ длительный (12 часов и более) сон, свинцовая тяжесть в теле, заторможенность, равнодушие, невозможность что-либо делать, а также повышенный аппетит.

    🚩Специфика ПРЛ

    Для пограничного расстройства личности характерны следующие специфические симптомы: деперсонализация («не узнаю себя в зеркале»), дереализация («со мной ли это все происходит?»), импульсивное поведение, использование дезадаптивных стратегий совладания с интенсивными эмоциями (селфхарм, зависимости, вызывание рвоты, суицидальное поведение и др.)

    Люди с ПРЛ всегда имеют такие индивидуальные особенности, как сверхчувствительность, ранимость, потерянность. Они склонны идеализировать окружающих, но сразу же обесценивать взаимосвязи. Такие пациенты испытывают трудности с осознанием собственной личности: своего характера, способностей, целей, желаний и т.д. Их расстройство вплетается в существо их личности.

    🚩Лечение и прогноз

    Войти в стойкую ремиссию при БАР невозможно без психотропных препаратов (врачи используют антидепрессанты и нормотимики). В отсутствие лекарственного лечения заболевание, как правило, прогрессирует: фазы становятся более выраженными (гипомании переходят в мании, депрессии достигают уровня ступора), к фазам может присоединяться психотическая симптоматика, периоды ремиссии становятся реже и короче. Поддерживающая психотерапия при БАР возможна, но играет второстепенную роль – первична именно медикаментозная терапия.

    При ПРЛ, напротив, основным методом лечения является психотерапия. Таким пациентам показан метод из третьей волны КПТ – диалектико-поведенческая терапия, которая помогает вырабатывать навыки стрессоустойчивости, эмоциональной саморегуляции и межличностной эффективности. DBT (ДБТ, ДПТ) учит оценивать ситуации с разных сторон и выбирать безопасные способы совладания с тяжелыми эмоциями вместо деструктивных, которые «подсказывает» расстройство.

    Пациентам с ПРЛ может назначаться и психофарма. Медикаментозно корректируются такие симптомы, как скачки настроения, раздражительность, импульсивность, гнев. Считается, что черты ПРЛ сглаживаются с годами, при достижении среднего возраста. Однако ждать улучшений без терапии – это значит бессмысленно терять время и сильно рисковать, ведь при обострениях расстройства поведение человека может стать опасным для жизни.

    ❗Диагностика ПРЛ и БАР 2 осложняется тем, что эти состояния не взаимоисключающи – человек может страдать одновременно и от личностного расстройства, и от расстройства настроения. Разобраться в комплексе симптомов, собрать и верно интерпретировать анамнез способен только профессионал. Не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз, вместо этого советуем обратиться к грамотному врачу-психиатру, который предложит тактику лечения, подходящую именно вам.

    Врач-психиатр Гузелия Фаннуровна Хуснуллина ведет очный прием в центре ментального здоровья «Эмпатия» по адресу: г. Москва, ул. Малая Семеновская, д. 10 (метро «Электрозаводская»), также можно записаться к специалисту на онлайн-консультацию.

    Записаться на прием самостоятельно: https://app.klinikon.ru/booking/booking?&networkid=23#/network

    Записаться на прием через администратора: +7 (916) 626-18-77 (звонок, WhatsApp, Telegram)

    По любым вопросам: 8 (800) 234-33-23 (бесплатный звонок по России)
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_2391
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение