Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр «Эмпатия»
    ☝Пограничное расстройство личности и биполярное аффективное расстройство 2-го типа при беглом знакомстве кажутся похожими друг на друга, как братья-близнецы. Даже психиатрам иногда затруднительно установить точный диагноз, если пациент обратился за помощью впервые. О сходстве и различиях БАР 2 и ПРЛ рассказала врач-психиатр «Эмпатии» Гузель Хуснуллина.

    Для начала дадим краткое определение двум рассматриваемым состояниям. Сегодня биполярное расстройство делят на 1-й и 2-й подтипы в зависимости от течения заболевания. При БАР 1 пациента настигают тяжелые мании, тогда как БАР 2 характеризуется более слабыми гипоманиями. К признакам гипомании относятся усиление влечения (сексуального, а также к еде, алкоголю, запрещенным веществам), спонтанные, рискованные поступки. Аналогичные черты присущи и пограничному расстройству личности. Но если при БАР импульсивное поведение в рамках гипомании вызвано самой фазой расстройства, то у людей с ПРЛ эмоциональная нестабильность обусловлена главным образом внешними событиями. Повышенная тревожность, мнительность, чувство собственной никчемности и пустоты внутри, типичные для ПРЛ, могут присутствовать и при биполярной депрессии.

    Гузель Хуснуллина отмечает, что психиатры могут затрудняться в постановке диагноза ПРЛ или БАР 2 не только из-за того, что симптоматика одного заболевания перекрывает другую, но и из-за споров вокруг самого диагноза ПРЛ - некоторые исследователи считают его разновидностью биполярного расстройства, характеризующейся ультрабыстрыми циклами «гипомания – депрессия». Другие затрудняющие диагностику факторы - сочетание в анамнезе пациента гипоманий с раздражительностью, а также субъективные ощущения пациента, который может считать состояние гипоманий нормой на фоне бесконечных эпизодов депрессий.

    И все же есть ряд моментов, которые помогают специалистам по ментальному здоровью различать биполярное расстройство 2-го типа и пограничное расстройство личности. Рассмотрим их.

    🚩Причины заболевания

    Существует наследственная предрасположенность и к БАР и к ПРЛ, но в случае БАР генетика является более значимым фактором, чем в случае с ПРЛ. В патогенезе ПРЛ огромную роль играет травматический опыт: сексуальный абьюз, физическое, эмоциональное насилие и даже холодное, равнодушное или отвергающее отношение значимого взрослого (например, родителя).

    При БАР психотравма может спровоцировать начало заболевания и ухудшение состояния, но она не является корнем проблем с психикой. Обострения при БАР также могут быть вызваны такими обстоятельствами, как изменение циркадных ритмов, смена времени года, климатических условий проживания и т.п.

    🚩Особенности симптоматики

    Для ПРЛ в большей степени, нежели для БАР 2, характерна тревога из-за страха быть покинутым, она ухудшает самочувствие и может на длительное время снизить способности организма (в т.ч. психические) адаптироваться к внешним условиям.

    Нарушения настроения при разных расстройствах тоже имеют свои особенности: при БАР эпизод гипомании может продолжаться месяцами и в редких случаях даже годами, в то время как резкие подъемы настроения при ПРЛ длятся не более нескольких дней, чаще это несколько часов или минут.

    Депрессии при БАР, в отличие от ПРЛ, имеют более физиологический оттенок: им присущ длительный (12 часов и более) сон, свинцовая тяжесть в теле, заторможенность, равнодушие, невозможность что-либо делать, а также повышенный аппетит.

    🚩Специфика ПРЛ

    Для пограничного расстройства личности характерны следующие специфические симптомы: деперсонализация («не узнаю себя в зеркале»), дереализация («со мной ли это все происходит?»), импульсивное поведение, использование дезадаптивных стратегий совладания с интенсивными эмоциями (селфхарм, зависимости, вызывание рвоты, суицидальное поведение и др.)

    Люди с ПРЛ всегда имеют такие индивидуальные особенности, как сверхчувствительность, ранимость, потерянность. Они склонны идеализировать окружающих, но сразу же обесценивать взаимосвязи. Такие пациенты испытывают трудности с осознанием собственной личности: своего характера, способностей, целей, желаний и т.д. Их расстройство вплетается в существо их личности.

    🚩Лечение и прогноз

    Войти в стойкую ремиссию при БАР невозможно без психотропных препаратов (врачи используют антидепрессанты и нормотимики). В отсутствие лекарственного лечения заболевание, как правило, прогрессирует: фазы становятся более выраженными (гипомании переходят в мании, депрессии достигают уровня ступора), к фазам может присоединяться психотическая симптоматика, периоды ремиссии становятся реже и короче. Поддерживающая психотерапия при БАР возможна, но играет второстепенную роль – первична именно медикаментозная терапия.

    При ПРЛ, напротив, основным методом лечения является психотерапия. Таким пациентам показан метод из третьей волны КПТ – диалектико-поведенческая терапия, которая помогает вырабатывать навыки стрессоустойчивости, эмоциональной саморегуляции и межличностной эффективности. DBT (ДБТ, ДПТ) учит оценивать ситуации с разных сторон и выбирать безопасные способы совладания с тяжелыми эмоциями вместо деструктивных, которые «подсказывает» расстройство.

    Пациентам с ПРЛ может назначаться и психофарма. Медикаментозно корректируются такие симптомы, как скачки настроения, раздражительность, импульсивность, гнев. Считается, что черты ПРЛ сглаживаются с годами, при достижении среднего возраста. Однако ждать улучшений без терапии – это значит бессмысленно терять время и сильно рисковать, ведь при обострениях расстройства поведение человека может стать опасным для жизни.

    ❗Диагностика ПРЛ и БАР 2 осложняется тем, что эти состояния не взаимоисключающи – человек может страдать одновременно и от личностного расстройства, и от расстройства настроения. Разобраться в комплексе симптомов, собрать и верно интерпретировать анамнез способен только профессионал. Не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз, вместо этого советуем обратиться к грамотному врачу-психиатру, который предложит тактику лечения, подходящую именно вам.

    Врач-психиатр Гузелия Фаннуровна Хуснуллина ведет очный прием в центре ментального здоровья «Эмпатия» по адресу: г. Москва, ул. Малая Семеновская, д. 10 (метро «Электрозаводская»), также можно записаться к специалисту на онлайн-консультацию.

    Записаться на прием самостоятельно: https://app.klinikon.ru/booking/booking?&networkid=23#/network

    Записаться на прием через администратора: +7 (916) 626-18-77 (звонок, WhatsApp, Telegram)

    По любым вопросам: 8 (800) 234-33-23 (бесплатный звонок по России)
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_2391
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Эмпатия»
    💡В минувшую ночь многие из нас так и не смогли уснуть, не смогли оторваться от экрана смартфона, от пугающих новостей. Страх, растерянность, тревожное ожидание… и полное непонимание, как дальше жить, как действовать, что думать.

    В такие минуты мы вспоминаем слова немецкого мыслителя Фридриха Кристофа Этингера: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

    Эти слова напоминают о том, что мы не можем контролировать окружающий мир, но мы способны контролировать свою жизнь. И именно на себя и своих близких должны быть в первую очередь направлены все ваши силы и мысли в это неспокойное время. Да, людям с ментальными расстройствами сейчас особенно сложно, но мы уверены, что вы справитесь.

    Чтобы помочь себе бороться с тревогой в моменте, мы советуем использовать меры психотерапевтической поддержки. Они подробно описаны на нашем сайте.

    💫 Инструменты самостоятельной борьбы с тревогой: https://empathycenter.ru/articles/neskolko-priemov-borby-s-trevogoy/

    💫 Что делать, если накрыла паническая атака: https://empathycenter.ru/articles/kak-izbavitsya-ot-panicheskoy-ataki/

    💫 Как поддержать ребенка в стрессе: https://empathycenter.ru/articles/boremsya-s-trevogoy-u-detey-i-podrostkov-sovety-roditelyam/

    Эти статьи были написаны не сегодня, но приведенные в них советы универсальны и подходят для любой тревожной ситуации.

    ❗Отдельно упомянем и психофарму. В состоянии тревоги или паники возникает большой соблазн съесть какую-нибудь таблетку, чтобы быстро успокоиться. Но мы очень просим вас удержаться от экспериментов – если на фоне стресса и тревоги вас перестала держать текущая схема препаратов, то свяжитесь со своим врачом и спланируйте на ближайшее время повторный прием для коррекции схемы.

    ☝Кроме того, наши врачи всегда готовы ответить на ваши вопросы в чатах «Эмпатии» в Telegram и «ВКонтакте»:

    https://t.me/empathychat

    https://vk.me/join/FB7pKFWWiffGkOe_b4zFWX1DL4tzAqLmmWU=

    Желаем всем сил и спокойствия, чтобы пережить это смутное время. Все обязательно будет хорошо!
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_2401
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Эмпатия»
    ☝О панических атаках часто говорят в медиа, поясняют, что они могут возникать в транспорте, при скоплении людей, в замкнутом пространстве. Подробно рассказывают о дыхательных техниках и других методах «заземления», которые помогают справиться здесь и сейчас с приступом неконтролируемой тревоги и страха. Но проблема, связанная с паническими атаками, может оказаться куда глубже и серьезнее.

    Как отмечает врач-психиатр «Эмпатии» Сергей Федоров, панические атаки могут быть симптомом панического расстройства. Такой диагноз ставится, если присутствуют следующие признаки:

    • панические атаки происходят регулярно и не зависят от внешних ситуаций;

    • мысли о наступлении панической атаки вызывают тревогу и беспокойство, присутствует постоянное тревожное ожидание, предчувствие панической атаки;

    • человек предпринимает попытки предотвратить приступ панической атаки;

    • присутствует страх, что после панической атаки наступит «сумасшествие», инфаркт или другие негативные последствия;

    • постоянно присутствует иррациональный страх за свою жизнь;

    • поведение человека меняется из-за регулярных панических атак.

    Панические атаки всегда сопровождаются болезненными, пугающими соматическими симптомами, среди которых:

    • чувство нехватки воздуха;

    • учащенное сердцебиение;

    • повышенное потоотделение;

    • дрожь, непроизвольные движения руками и ногами;

    • головокружение.

    Нужно ли лечить паническое расстройство или будет достаточно научиться практикам медитации и «заземления»?

    ❗Сергей Федоров предупреждает: паническое расстройство нужно обязательно корректировать. Медикаментозно - с помощью антидепрессантов и анксиолитиков, а также психотерапевтически.

    «Без лечения паническое расстройство кардинально ухудшает качество жизни и способно привести к полной невозможности жить в обществе. Комплексная терапия позволит избавиться от симптомов заболевания и жить полноценно», – рассказал Сергей Федоров изданию РИАМО (https://riamo.ru/article/651373/psihiatr-fedorov-perechislil-priznaki-panicheskogo-rasstrojstva).

    📝 Врач-психиатр Сергей Федоров консультирует пациентов очно и онлайн. Очный прием проходит в центре ментального здоровья «Эмпатия» около метро «Новокосино» (г. Реутов, Юбилейный проспект, д. 8).

    Записаться на прием через администратора: +7 (916) 213-35-83 (WhatsApp, Telegram, звонок)

    Записаться самостоятельно: https://app.klinikon.ru/booking/booking?&networkid=23#/network

    По любым вопросам: 8 (800) 234-33-23 (бесплатный звонок по России)
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_2415
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Эмпатия»
    💔 Пользователи лишились Tinder. Сегодня приложение для онлайн-знакомств с неоднозначной репутацией перестало работать в России. Кто-то, без сомнения, обрадовался закрытию «рассадника порока», но многих уход популярного сервиса по-настоящему огорчил. Но сожаление – это не единственная негативная эмоция, с которой столкнулись любители свайпов и мэтчей. Подробнее об этом рассказывает семейный психолог «Эмпатии» Никита Иващенко.

    Эмоциональные и психологические реакции у бывших пользователей Tinder

    Для многих людей Tinder стал незаменимой частью социальной жизни. Приложение на смартфоне давало возможность легко, буквально в несколько кликов, находить новых знакомых, устанавливать связи с людьми, разделяющими те же интересы и имеющими те же цели. С «концом» приложения у тех юзеров, кто активно использовал его для поиска партнера или для общения, может появиться чувство потери и разочарования.

    Уход Tinder способен повлиять и на самооценку пользователей. Для некоторых людей приложение стало средством подтверждения их притягательности и привлечения внимания к своей персоне. Теперь отсутствие такой возможности может породить сомнения в собственной привлекательности и тем самым вызвать чувство неполноценности.

    Еще один «подарок», который кому-то достался от ушедшего Tinder - это зависимость от приложения. Юзеров, которые сидели в Tinder каждый день, сейчас может настигнуть чувство беспомощности и потери контроля над своей жизнью. Такие неприятные ощущения грозят тем, кто слишком глубоко погрузился в мир онлайн-знакомств.

    💬«Я считаю, что пользователям Tinder стоит попробовать обратить внимание на свои эмоциональные реакции и поизучать себя. Закрытие приложения для российских пользователей может стать возможностью понять свои ценности, осознать, нужны ли вам вообще отношения, а если нужны, то какие и для чего? Задумайтесь, на что вы готовы ради партнера?» - говорит Никита Иващенко.

    Где теперь знакомиться?

    Уход популярного Tinder вовсе не означает, что теперь одинокие сердца и братья по разуму не смогут найти друг друга. Во-первых, существуют другие сервисы онлайн-дейтинга, пусть и не такие раскрученные, как Tinder. Во-вторых, не стоит забывать о традиционных способах знакомства - обрести родственную душу можно в большой компании, среди друзей, в сообществах по интересам.

    О том, как работал Tinder и почему он стал популярен, Никита Иващенко подробно рассказал медиапроекту «Стол»: https://s-t-o-l.com/material/39523-tinder-syurpriz-kak-deytingovye-prilozheniya-izmenili-otnosheniya/

    ❓А вы пользовались Tinder? Удалось ли вам или вашим знакомым найти свою вторую половинку в Tinder или в другом похожем онлайн-сервисе?
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_2443
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Эмпатия»
    ☝Незаживающие ранки, кровоточащие ссадины, зудящие расчесы на коже, которые никак не проходят. Вы лечите и лечите их, уже потратили внушительные суммы на мази и крема, но ничего не помогает. Если вам знакома такая ситуация, то у нас для вас обнадеживающая новость – возможно, вам стоит искать помощи не у дерматологов и косметологов, а у специалиста по ментальному здоровью.

    Дело в том, что некоторые психические расстройства (ОКР, дисморфофобия, ипохондрическое расстройство, расстройства, сопровождающиеся нарушением контроля импульсов) довольно часто толкают людей на совершение навязчивых, повторяющихся самоповреждений кожи. Иногда человек даже не совсем осознает, что в определенном эмоциональном состоянии намеренно травмирует свою кожу. По-научному это явление называется невротические экскориации («психогенные экскориации», дерматилломания).

    ❗Как рассказывает врач-психиатр, ведущий специалист «Эмпатии» Евгения Самойлова, люди с дерматилломанией обычно не связывают свою симптоматику с психическими нарушениями и безрезультатно лечатся у дерматологов. Последние тоже оказываются в тупике – врачам непонятны причины нетипичных расчесов, расковырянных ранок и незаживающих высыпаний.

    Клиническая картина невротических экскориаций разнообразна. Вместе с Евгенией Самойловой рассмотрим три наиболее распространенных случая проявления дерматилломании.

    💫 Экскориации на изначально чистой, неповрежденной коже. В их основе лежит так называемый психогенный зуд, который чаще всего возникает после психотравмирующих событий и тяжелых эмоциональных нагрузок. Психогенный зуд может ощущаться как нестерпимое жжение, покалывание кожи, «мурашки», ощущение резких уколов под кожей, которые заставляют человека постоянно расчесываться до появления крови. На коже остаются следы от ногтей - линейные ссадины, кровоподтеки, корки.

    💫 Самоповреждения на фоне реально существующего кожного заболевания, к примеру, акне. Такие пациенты подмечают все, даже малейшие, изъяны кожного покрова, могут часами проводить время перед зеркалом, выискивая и ликвидируя черные точки, прыщики, расширенные поры. Они используют множество косметических средств, чтобы замаскировать все несовершенства.

    Манипуляции с кожей могут сочетаться и с другими способами избавления от высыпаний, среди которых, например, строгие диеты и бесконтрольный прием лекарств. Человек занимается бесконечными поисками причин высыпаний. Озабоченность внешним видом часто сопровождается социальной тревожностью, идеями неполноценности, уродства.

    💫 Импульсивные расчесы. Они встречаются у пациентов, в целом склонных к импульсивному поведению, эмоционально неустойчивых. Желание расчесывать кожу возникает у них внезапно, чаще всего на пике тревоги или злости. Человек наносит себе повреждения как бы неосознанно, он начинает ковырять незначительные ранки, вросшие волоски.

    Приступ дерматилломании провоцируют психогенные факторы (ссора с близкими, неприятности на работе, экзамены и т.д.) В данном случае самоповреждение кожи служит своеобразным способом эмоциональной регуляции. Осуществив эти действия, человек получает эмоциональную разрядку, чувство удовлетворения, тревога отступает. Облегчение приходит лишь после того, как удалены все «неровности» на коже и появилась кровь, но часто за этим следует сожаление, раскаяние, что не смог сдержаться, ухудшил состояние своей кожи.

    При недостатке контроля за импульсами самоповреждения могут носить характер не только расчесов и расковыриваний - вместе с ними могут встречаться и более брутальные проявления аутоагрессии: самопорезы, нанесение себе ожогов, ударов.

    ❓Как понять, что проблемы с кожей, скорее всего, обусловлены ментальным неблагополучием?

    Действительно, очень многие из нас периодически испытывают желание выдавить прыщик или комедоны, оторвать корочку от заживающей ссадины, выдернуть заусенец, и иногда мы идем на поводу у этого желания. Однако если такое поведение становится привычным и повторяющимся, приносит постоянный эмоциональный дискомфорт, вы не можете сопротивляться порыву совершить самоповреждающие действия, то стоит обратиться к психиатру.

    Важно понять, что во всех вариантах невротических экскориаций первичны именно психические причины, выяснить которые способен только врач, работающий в сфере поддержания ментального здоровья. Задача такого специалиста – провести диагностику на основе тщательно собранного анамнеза и при необходимости назначить психофармакологическое и психотерапевтическое лечение, чтобы ваши руки «успокоились» и больше не травмировали кожу.

    📝 Врач-психиатр Евгения Дмитриевна Самойлова принимает пациентов очно в центре ментального здоровья «Эмпатия» в Москве (ул. Малая Семеновская, д. 10, метро «Электрозаводская»), а также проводит онлайн-консультации.

    Записаться на прием самостоятельно: https://app.klinikon.ru/booking/booking?&networkid=23#/network

    Записаться на прием через администратора: +7 (916) 626-18-77 (звонок, WhatsApp, Telegram)

    По любым вопросам: 8 (800) 775-07-12 (бесплатный звонок по России)
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_2453
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение