Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр «Эмпатия»
    ☝Тревога и стресс - неизменные спутники современного человека. Это тяжелый груз, тормозящий нас на пути к счастью и благополучию. И то и другое - это негативные эмоциональные реакции, но каждая из них имеет свои особенности. Клинический психолог, КПТ-терапевт «Эмпатии» Петр Мушинский рассказывает, как различить два похожих состояния и вырваться из-под их гнета.

    Стресс, как правило, возникает в ответ на внешний триггер. Триггерная ситуация может быть кратковременной, преходящей, например, дедлайн на работе или ссора с любимым человеком, а может быть постоянной: хроническое заболевание, нетрудоспособность, дискриминация. Люди, находящиеся в состоянии стресса, испытывают симптомы психического и физического неблагополучия, среди которых раздражительность, гнев, усталость, боли в мышцах, проблемы с пищеварением и сном.

    Тревога в свою очередь характеризуется постоянным и чрезмерным беспокойством, которое не проходит даже при отсутствии внешних стрессовых ситуаций. Проявляется тревога практически так же, как и стресс - человек сталкивается с бессонницей, трудностями с концентрацией внимания, испытывает усталость, мышечное напряжение и раздражительность.

    ❗В легких случаях и стресс и тревогу можно попытаться побороть, соблюдая гигиену сна, полноценно и разнообразно питаясь и давая себе достаточную физическую нагрузку. Однако если эти простые действия не помогают, стресс или тревога ежедневно ухудшают качество вашей жизни и снижают настроение, то следует обратиться к специалисту в области психического здоровья. Он поможет разобраться в том, что вы испытываете, и предложит способы решения вашей проблемы.

    Так, психиатр или психотерапевт поможет выяснить, есть ли у вас тревожное расстройство. Тревожные расстройства отличаются от кратковременного чувства тревоги своей тяжестью и продолжительностью - при них тревога обычно сохраняется в течение нескольких месяцев и негативно влияет на функционирование организма и настроение. Некоторые тревожные расстройства, например агорафобия (боязнь общественных или открытых пространств), также могут привести к разрыву социальных связей.

    Одним из наиболее распространенных видов тревожных расстройств является генерализованное тревожное расстройство. Диагноз ГТР ставится, если вы испытываете чрезмерное, трудно контролируемое беспокойство в течение полугода. Предметом беспокойства может быть что угодно, более того, причина тревоги может постоянно меняться. Генерализованное тревожное расстройство также сопровождается физическими симптомами тревоги (дрожь, усталость, повышенное потоотделение, тахикардия и т.д.)

    Еще один вид тревожных расстройств - паническое расстройство, которое характеризуется внезапными приступами тревоги, вызывающими потливость, головокружение и нехватку воздуха. Тревога также может проявляться в виде специфических фобий (например, уже упомянутая агорафобия, аэрофобия, арахнофобия и многие другие) или в виде социальной тревожности, при которой человек испытывает всепоглощающий страх перед социальными ситуациями.

    🚩Психотерапия тревожных расстройств

    Тревожные расстройства успешно лечатся с помощью психофармакотерапии, психотерапии или их комбинации.

    Психотерапия тревожных расстройств по методу КПТ представляет собой совместную работу специалиста и пациента, направленную на изменение неадаптивных моделей мышления, связанных с тревогой.

    На сеансах КПТ-терапевт помогает человеку, страдающему от тревожности, выявить конкретные проблемы и овладеть навыками и техниками преодоления тревоги.

    Навыки, приобретенные в ходе когнитивно-поведенческой терапии, в дальнейшем помогут человеку успешно справляться с тревогой в ситуациях, вызывающих дискомфорт, и эффективно противостоять своим страхам.

    👉 Клинический (медицинский) психолог, КПТ-терапевт, детский психолог Петр Петрович Мушинский ведет очный прием в центре ментального здоровья «Эмпатия» в Москве по адресу: ул. Малая Семеновская, д. 10 (м. «Электрозаводская»), по некоторым дням приемы проходят в филиале клиники у м. «Новокосино» (Московская область, г. Реутов, Юбилейный проспект, д. 8). Специалист также консультирует онлайн.

    По любым вопросам обращайтесь:

    8 (800) 775-07-12 (бесплатный звонок по России)

    +7 (916) 626-18-77 (WhatsApp, Telegram) - клиника у м. «Электрозаводская»

    +7 (916) 213-35-83 (WhatsApp, Telegram) - клиника у м. «Новокосино»

    Записаться на прием самостоятельно: https://app.klinikon.ru/booking/booking?&networkid=23#/network
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_2586
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Эмпатия»
    🎁 Не знаете, что подарить на праздник родственнику, другу или коллеге? Подарите здоровье! Приобретайте универсальные подарочные сертификаты, которые можно тратить на любые услуги нашего центра. Приятность этих сертификатов в том, что купить их можно за сумму, меньшую номинала!

    ✨ Сертификат на 10 000 рублей можно приобрести за 8 500 рублей;

    ✨ Сертификат на 15 000 рублей можно приобрести за 12 750 рублей;

    ✨ Сертификат на 20 000 рублей можно приобрести за 17 000 рублей;

    ✨ Сертификат на 30 000 рублей можно приобрести за 25 500 рублей.

    Действие сертификата распространяется на очный и онлайн приём. Каждый сертификат не именной, то есть воспользоваться им сможет любой получатель.

    Сертификаты можно приобрести как очно в центре, так и через звонок или сообщение администратору в WhatsApp или Telegram:

    +7 (916) 626-18-77 клиника на м. Электрозаводская (г. Москва, Малая Семёновская, д.10)

    +7 (916) 213-35-83 клиника на м. Новокосино (МО, г. Реутов, Юбилейный проспект, д.8)

    Позаботьтесь о близких, и подарите им ментальное здоровье и душевное равновесие! Или используйте эту возможность сами!
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_2592
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Эмпатия»
    💧Из холодильника или нагретая на солнышке, с газиками и без, «пустая» или с фруктовым вкусом. Вода - главный напиток лета. Вместе с врачом-эндокринологом «Эмпатии» Валентиной Чибисовой мы подготовили разбор популярных мифов об употреблении этой живительной влаги, один неожиданный факт и даже пару арифметических задачек о воде 😊

    ✨ Миф №1. «Надо пить 2 литра воды в день»

    Все мы слышали якобы аксиому, что каждому человеку необходимо выпивать ровно 2 литра воды в день. Однако в действительности в «питьевом» вопросе требуется индивидуальный подход, как, например, в лечении ментальных расстройств. Ведь не все без разбора «биполярники» должны пить кветиапин, а люди в депрессии - сертралин. Одного-единственного рецепта, подходящего всем, нет (а если какой-либо врач с этим не согласен, то ему стоит сменить профессию!)

    Суточная потребность в воде для каждого человека разная и зависит от массы тела. Соответственно, чтобы соблюдать водный баланс, необходимо высчитать свою персональную норму. А теперь немного простой арифметики: умножьте свой вес в килограммах на 30. Результат, который вы получите - это минимальное рекомендуемое количество жидкости в миллилитрах, которое нужно потреблять в сутки именно вам. Запомните: в жару или после интенсивной физической нагрузки это количество должно быть больше - для этого вес в килограммах умножаем на 40. То есть для человека весом 60 кг нормой будет 1,8 литра жидкости в обычный день и 2,4 литра - в жаркий.

    ✨ Миф №2. «Сок, чай и суп не считаются»

    Часто можно услышать, что для подсчета суточного потребления жидкости нужно учитывать только количество чистой воды, ведь только она способна восстановить водный баланс. Супы, сочные фрукты и овощи, другие напитки (сок, компот, чай, молоко, кофе) не считаются. На самом деле это абсолютно неверное утверждение, ведь в супе, молоке и огурцах содержится вода. А вода - она и в Африке вода. Поэтому в «общий зачет» идут все жидкости, плюс дополнительно не забываем о вкладе твердой пищи в виде овощей и фруктов.

    Иное дело, что любая жидкость и другие продукты имеют каждый свой индекс гидратации, который отражает количество воды, остающейся в организме после их употребления. Например, вода и чай находятся на вершине этого рейтинга, т.е. они отлично насыщают тело водой, а вот кофе и молоко «напитывают» клеточки нашего тела влагой гораздо хуже. Следовательно, в жаркие дни стоит налегать в первую очередь на воду, тем более что она доступна практически везде.

    ✨ Миф №3. «На нужный объем питья следует заходить сразу»

    Пить достаточное количество жидкости в день - это хорошая ЗОЖ-привычка. Как и любая другая привычка, она не вырабатывается моментально. Невозможно сразу же пить свою дневную норму, если до этого вы пили мало - это трудно и неудобно, а поэтому велик риск того, что вы вскоре бросите эту затею, пытаясь насильно поить себя большим количеством жидкости. Это все равно что впервые прийти в тренажерку и с порога попытаться выжать 100 кг - такая авантюра едва ли увенчается успехом и лишь доставит вам дискомфорт, после чего вы надолго забудете дорогу в зал.

    Заходить на свою суточную «дозу» жидкости нужно постепенно (вспоминаем аналогию с психофармой). Помочь с этим призваны многочисленные приложения для контроля водного баланса. Кстати, во многих из них указаны индексы гидратации разных жидкостей, о которых мы говорили выше. К тому же, в некоторых приложениях есть фишки, мотивирующие заботиться о себе, например, в трекере «Водокотик» милая зверюшка грустит, когда вы не поите ее (и себя), и радуется, если хозяин соблюдает свою дневную норму водопотребления.

    Суточный объем выпиваемой жидкости нужно наращивать постепенно. Если вы привыкли пить 2 стакана воды в день, то поставьте себе цель на следующей неделе выпивать по 3 стакана, еще через неделю - 4. И так поэтапно, прибавляя по стакану в неделю, вы дойдете до своей индивидуальной нормы. Поддерживая ее, вы сможете избежать обезвоживания, которое имеет целый букет неприятных, а иногда и вовсе опасных симптомов и последствий - от сухости во рту до потери сознания, от головокружения до преждевременного старения. Если вы принимаете литий, то соблюдение водного баланса для вас жизненно необходимо - недостаток жидкости в организме может привести вас на больничную койку с интоксикацией!

    ❗Напоследок раскроем обещанный неожиданный факт. Если ваша бабушка или ваш дедушка, страдающие деменцией, летом вдруг впали в психоз, то виноват в этом может быть… недостаток питья. Пожилым людям сложнее ориентироваться в своих потребностях, чем взрослому здоровому человеку, поэтому они могут не заметить жажду и ненамеренно довести себя до обезвоживания. Дефицит воды в организме приведет к загустению крови и избыточной нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Помимо болезненного соматического состояния, обезвоживание у людей в возрасте грозит декомпенсацией психического расстройства. Ради здоровья близкого родным придется проявлять настойчивость и внимательно следить за тем, чтобы пожилой человек пил достаточно жидкости.

    Теперь вы знаете много нового о соблюдении питьевого режима. Делитесь этим постом с родными и друзьями, чтобы они тоже узнали важную информацию о воде и других напитках, которые мы пьем ежедневно. Будьте счастливыми и здоровыми!

    👉 Врач-эндокринолог Валентина Владимировна Чибисова принимает очно в центре ментального здоровья «Эмпатия» по адресу: г. Москва, ул. Малая Семеновская, д. 10 (метро «Электрозаводская»), также специалист проводит онлайн-консультации.

    По любым вопросам обращайтесь:

    8 (800) 775-07-12 (бесплатный звонок по России)

    +7 (916) 626-18-77 (WhatsApp, Telegram)

    Записаться на прием самостоятельно: https://app.klinikon.ru/booking/booking?&networkid=23#/network
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_2598
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Эмпатия»
    💥 Сегодня мы хотим поделиться интересным постом о важности витамина D, который опубликован в группе врача-психиатра центра «Эмпатия» Антона Михайловича Елисеенко https://vk.com/lorcer_psy. Подписывайтесь, там много интересного и полезного!

    💭 Нейробиологи обнаружили, как дефицит витамина D влияет на развитие нейронов, способствуя развитию таких расстройств, как шизофрения.

    Используя инновационную технологию, они смогли наблюдать, что недостаток витамина D не только изменяет рост нейронов, но и влияет на механизм высвобождения дофамина в мозге. Они обнаружили, что высвобождение дофамина было усилено в клетках, выращенных в присутствии витамина D, по сравнению с контролем.

    Это исследование подчеркивает важность витамина D в структурной дифференцировке дофаминергических нейронов и предполагает, что дефицит витамина D у матери может изменить то, как формируются ранние дофаминергические цепи.

    Нейробиологи из Университета Квинсленда выяснили, как дефицит витамина D влияет на развитие нейронов при шизофрении, используя новую технологию.

    Статья была опубликована в журнале Journal of Neurochemistry.

    Профессор Дэррил Эйлз, опираясь на предыдущие исследования своей лаборатории в Квинслендском институте мозга, связал дефицит витамина D у матери с нарушениями развития мозга, такими как шизофрения, чтобы понять функциональные изменения, происходящие в головном мозге.

    Шизофрения связана со многими факторами риска развития, как генетическими, так и экологическими. Хотя точные неврологические причины расстройства неизвестны, известно лишь, что шизофрения связана с выраженным изменением способа использования мозгом дофамина, нейромедиатора, часто называемого мозговой «молекулой вознаграждения».
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_2602
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Эмпатия»
    🔥 Понервничали и тут же накрыло ощущение жара в теле и выступил пот. Если вам знакомо такое состояние, то, возможно, ваша проблема называется термоневроз.

    Как рассказала врач-психиатр «Эмпатии», к.м.н. Галина Харькова, термоневроз – это патологическое психическое состояние, при котором у человека в течение длительного времени постоянно или периодически отмечается повышение температуры тела до субфебрильных величин (37,1-38 градусов) при отсутствии на то физической причины. Температура не спадает даже после приема жаропонижающих средств.

    Термоневроз известен науке с 1930 года, однако самостоятельной диагностической категории это расстройство не имеет. В действующей сейчас МКБ-10 оно находится в общей рубрике соматоформных расстройств вегетативной нервной системы.

    ☝ Галина Харькова отмечает, что термоневроз в клинической практике любого врача встречается достаточно часто. В особенности от этого нарушения страдают дети и подростки, а также люди с неустойчивой психикой.

    Клиническая картина термоневроза может включать в себя разные симптомы:

    • повышение температуры тела. Жар может быть на постоянной основе, а может неоднократно появляться в ответ на любые стрессовые факторы, например, поход в школу или на работу, общение с неприятными людьми, пребывание в шумных местах и т.д.;
    • головная боль, головокружение;
    • мышечная боль и судороги;
    • ломота в суставах;
    • повышенное потоотделение;
    • нарушения сна (гиперсомния или бессонница);
    • быстрая утомляемость, слабость.

    ❗Важно отметить, что термоневроз как самостоятельное расстройство встречается не так часто. Обычно он входит в состав какого-либо другого психического расстройства или со временем провоцирует его появление.

    Причинами возникновения термоневроза могут быть следующие состояния:

    • постоянное эмоциональное перенапряжение, стрессовые ситуации;
    • депрессивные состояния;
    • тревожные расстройства;
    • синдром хронической усталости;
    • недостаток сна.

    Для диагностики термоневроза следует обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Поскольку симптомы заболевания неспецифичны и могут подразумевать под собой множество других, более серьезных патологий, после детального сбора и анализа анамнеза врач направит пациента для дообследования к смежным специалистам. Среди них, в зависимости от ведущих жалоб и общего состояния человека, могут быть эндокринолог, терапевт, невролог, инфекционист, гастроэнтеролог, аллерголог, онколог.

    Если при обследовании не будет выявлено патологии со стороны внутренних органов, а клиническая картина заболевания будет соответствовать вышеуказанным симптомам, то врач-психиатр может сделать заключение о наличии «термоневроза». Для его лечения используется когнитивно-поведенческая терапия и психофармакотерапия. В зависимости от коморбидной патологии могут назначаться антидепрессанты, нормотимики, анксиолитики или антипсихотики.

    👉 Врач-психиатр Галина Сергеевна Харькова принимает очно в центре ментального здоровья «Эмпатия» в Москве (ул. Малая Семеновская, д. 10, м. «Электрозаводская»), также специалист консультирует онлайн.

    По любым вопросам обращайтесь:

    8 (800) 775-07-12 (бесплатный звонок по России)
    +7 (916) 626-18-77 (WhatsApp, Telegram)

    Записаться на прием самостоятельно: https://app.klinikon.ru/booking/booking?&networkid=23#/network
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_2607
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение