Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр «Эмпатия»
    🤒 Забота о своем здоровье – это чрезвычайно важно. Своевременно диагностированное и вылеченное заболевание поможет сэкономить время, деньги и нервы. Да что уж говорить - может спасти жизнь. Но иногда беспокойство о своем состоянии переходит границы допустимого и впору задуматься: а нет ли у вас ипохондрии? Разобраться в этой теме нам помогла врач-психиатр «Эмпатии» Диана Кузьмина.

    Ипохондрия – это стойкая озабоченность или страх по поводу возможного наличия у себя или близкого одного или нескольких серьезных, прогрессирующих или жизнеугрожающих заболеваний при отсутствии их объективных симптомов.

    ❓По каким признакам можно заподозрить у себя ипохондрию?
    — Вы ощущаете напряженность, обеспокоенность по поводу своего здоровья.
    — Вы интерпретируете любые, даже естественные, ощущения и явления организма как патологические и считаете их признаком страшного заболевания. Простудный кашель якобы свидетельствует о раке, головные боли напряжения – об опухоли мозга, раздражение на коже от одежды – об опасной инфекции.
    — Вы посещаете врача слишком часто и требуете от него многократных заверений в наличии у вас того или иного заболевания. Поликлиника вам как дом родной, вы знакомы со всеми бабушками в очереди к терапевту и активно обсуждаете с ними различные «болячки».
    — Вы часто меняете врачей – обращаетесь за вторым, третьим, десятым мнением, но ни одно из них не кажется вам правильным, и вы продолжаете поиск «по-настоящему компетентного врача».
    — Вы, наоборот, избегаете посещения врачей. Вопреки общепринятому мнению ипохондрики — это не только те, кто слишком часто ходят по врачам, но и те, кто сторонятся лечебных учреждений из-за страха узнать о наличии у себя неизлечимой болезни.
    — Вы по многу раз проходите инструментальные исследования, сдаете одни и те же анализы в разных лабораториях, думая, «а вдруг лаборанты ошиблись».
    — Вы часто осматриваете свою кожу, слизистые, естественные выделения на предмет каких-либо отклонений.
    — Вы читаете много медицинской литературы и научных статей по своему предполагаемому заболеванию и не только, знаете наизусть справочник лекарственных средств и МКБ-10.
    — Вы гуглите симптомы в интернете и пытаетесь поставить себе диагноз самостоятельно. Вместо частых визитов к врачу может присутствовать бесконечный серфинг в интернете. Для этого состояния даже придумали специальный термин – киберхондрия.
    — Ваше здоровье - центральная тема во время любых разговоров, и вы часто просите заверения по поводу вашего здоровья у окружающих.
    — Вы тратите так много времени на посещение врачей, поиск информации в интернете и регулярные проверки, что это негативно сказывается на вашей работе, повседневных делах, увлечениях и отношениях с близкими.

    ❓В чем опасность ипохондрии?
    Чем больше ипохондрик узнает о возможных симптомах и заболеваниях, тем сильнее его тревога, которая подталкивает человека на дальнейший поиск информации и посещение врачей. Таким образом, возникает порочный круг тревоги, из которого трудно выбраться самостоятельно.

    Еще одна опасность – самодиагностика, которая приводит к тратам на бесполезные исследования и приему неподходящих препаратов, которые могут реально навредить здоровью.

    «В обществе слово «ипохондрик» часто носит негативную окраску. Считается, что это человек, который ничем не болен, а только мешает врачам и отбирает время людей, больных по-настоящему. И хотя внешне это выгладит так, но на самом деле ипохондрия - это не блажь и не «вредительство». И ипохондрику тоже нужна помощь, но совсем не та, о которой он бесконечно думает», - отмечает Диана Кузьмина.

    В следующих постах мы продолжим раскрывать тему ипохондрии: расскажем, с какими психическими расстройствами могут быть ассоциированы ипохондрические переживания и как от них избавиться с помощью специалистов.

    👉 Врач-психиатр Диана Васильевна Кузьмина ведет очный прием в центре «Эмпатия» по адресу: г. Москва, ул. Малая Семеновская, д. 10 (м. «Электрозаводская»), также можно записаться к специалисту на онлайн-консультацию.

    Записаться на прием:
    8 (800) 775-07-12 (звонки бесплатные по России)
    Телеграм: https://t.me/EmpathyCenterBot
    WhatsApp: +7 (916) 626-18-77
    Записаться самостоятельно: https://app.klinikon.ru/booking/booking?orgid=1712&networkid=23#/main
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_3439
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Эмпатия»
    💊 Транквилизаторы - препараты симптоматической терапии при тревоге, а также важные спутники при «заходе» на антидепрессанты, корректирующие их побочные эффекты. Одни действуют около суток, другие - несколько часов. Среди пациентов и некоторых врачей существует боязнь, что транквилизаторы вызывают химическую зависимость. Так это или нет, рассказывает врач-психиатр «Эмпатии» Гузель Хуснуллина.

    Доктор объясняет: все транквилизаторы можно условно разделить на две группы: те, которые по своему механизму действия не могут вызвать химическую зависимость, и те, от которых химическая зависимость возможна.

    👉 К группе противотревожных средств, которые НЕ вызывают химическую зависимость, относят следующие наиболее часто назначаемые в России препараты: гидроксизин («Атаракс»), буспирон («Спитомин»), габапентин («Катэна», « Нейронтин»).

    👉 Гидроксизин в первую очередь оказывает антигистаминное действие - то самое, которое используется против аллергии, поэтому аллергикам, принимающим другие препараты из этой группы, наверняка знаком их сопутствующий седативный эффект. Считается, что седация у гидроксизина выражена в большей степени, а еще заявленные противорвотный и бронхорасширяющий эффекты могут быть особенно полезны пациентам с соответствующими телесными проявлениями тревоги.

    👉 Буспирон влияет на 5-НТ1А серотониновые рецепторы, как и некоторые антидепрессанты, вероятно, с этим связано то, что действовать он начинает примерно через 3 недели. С габапентином ситуация интереснее – он снижает концентрацию глутамата, точно так же, как и родственный ему прегабалин, но в отличие от последнего не вызывает зависимости на химическом уровне – что доказано в научных исследованиях с достаточной степенью достоверности.

    «Тот факт, что габапентин очень эффективно снимает тревогу и купирует раздражительность, расслабляет мышцы, хорошо снимает боль, заставляет многих людей думать, что такой «приятный» препарат не может не вызывать зависимость. А кто-то даже просто отсутствие вспыльчивости, одновременно психического и мышечного напряжения может назвать эйфорическим состоянием», - отмечает Гузель Хуснуллина.
    Врач продолжает: и прегабалин («Лирика») не так ужасен, как кажется. По некоторым авторитетным источникам, требуется до полугода регулярного приема прегабалина, чтобы развилась химическая зависимость. Этим, кстати, в первую очередь отличаются психиатрические препараты строгого учета от наркотиков – они не вызывают химическую зависимость сразу после первого приема, поэтому есть некое временное «окно» - срок, в течение которого препарат окажет лечебное воздействие, но не подчинит себе волю человека.

    👉 «Бензодиазепиновые анксиолитики (алпразолам («Ксанакс», «Золомакс»), бромдигидрохлорфенилбензодиазепин («Феназепам»), лоразепам, клоназепам), по некоторым данным, могут вызывать зависимость при регулярном приеме сроком более 1 месяца, зато некоторые из них могут действовать мягче, чем прегабалин», - рассказывает Гузель Хуснуллина.

    ❓ У наших читателей может возникнуть вопрос: почему психиатрия имеет дело с препаратами, которые балансируют на грани зависимости?
    «Дело в том, что эти препараты настолько мягко и эффективно (по сравнению, например, с гидроксизином) купируют тревогу на «короткой дистанции» и при этом имеют такое достаточно длительное безопасное временное «окно» применения, что можно соотносить качество жизни пациента на этих препаратах с рисками зависимости в пользу первого. Но со всей серьезностью призываю вас к благоразумию: реакция на препараты у каждого человека индивидуальна, даже когда они подбираются врачом на консультации. Иногда и препараты из «первой» группы при неправильном их применении могут приводить к формированию психологической зависимости. Обычно это происходит при самолечении, а также несоблюдении назначений лечащего врача. Поэтому любое применение транквилизаторов должно происходить строго под контролем лечащего врача!» - предупреждает доктор.
    Продолжим раскрывать тему психологической зависимости от транквилизаторов вместе с Гузелией Хуснуллиной в следующих постах!

    Врач-психиатр Гузелия Фаннуровна Хуснуллина принимает очно в центре «Эмпатия» по адресу: г. Москва, ул. Малая Семеновская, д. 10 (м. «Электрозаводская»), также можно записаться к доктору на онлайн-консультацию.

    Записаться на прием:
    8 (800) 775-07-12 (звонки бесплатные по России)
    Телеграм: https://t.me/EmpathyCenterBot
    WhatsApp: +7 (916) 626-18-77
    Записаться самостоятельно: https://app.klinikon.ru/booking/booking?orgid=1712&networkid=23#/main
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_3446
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Эмпатия»
    🎁 Друзья, хотим напомнить, что до конца акции с фиксацией суперцены на повторный приём осталось несколько дней. Таких выгодных спецпредложений не будет долгое время! Для участия в акции нужно записаться на первичный приём за 2500 р. (очно или онлайн) к одному из шести психиатров: Бойко А.В., Карелин Д.О., Рубанов Н.А., Цыганова А.С., Шугуров И.С., Москвитин А.В. Получить у администратора клиники многоразовый купон (на ресепшене или по почте), предъявляя который стоимость повторного приёма у каждого из шести врачей также составит 2500 р. в течение следующих 6 месяцев. Купоны выдаются пациентам до 09.03.2024 (включительно).

    ❗Акция распространяется на повторные приёмы в формате «онлайн», а также на повторные очные консультации в клиниках:
    • г. Москва, Проспект Вернадского, д. 15 (м. «Университет»)
    • г. Москва, ул. Малая Семеновская, д. 10 (м. «Электрозаводская»)
    • МО, г. Реутов, Юбилейный проспект, д. 8 (м. «Новокосино»)

    👉 По любым вопросам обращайтесь:
    8 (800) 775-07-12 (многоканальный, звонки бесплатные по РФ)
    Телеграм: https://t.me/EmpathyCenterBot
    WhatsApp: +7 (916) 626-18-77
    Полные правила акции https://empathycenter.ru/news/fixpice/
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_3448
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Эмпатия»
    ✨ Друзья, мы продолжаем набор сотрудников в отдел поддержки пациентов! Работа предстоит очная, на территории клиники центра «Эмпатия» у метро «Университет» (г. Москва).

    Основные требования к соискателям — опыт работы в кол-центре/отделе поддержки от 1 года, коммуникабельность, стрессоустойчивость и искреннее желание помогать людям!

    👉 Узнать подробнее об условиях трудоустройства можно у руководителя отдела поддержки пациентов Елизаветы Смирновой. Пишите ей и присылайте резюме в Телеграм: https://t.me/ElizavetaSmirnov

    Пожалуйста, перешлите этот пост знакомым – возможно, кто-то из них прямо сейчас находится в поиске работы!
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_3466
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Эмпатия»
    🙈 Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это нарушение психического развития, при котором пациент испытывает сложности с организацией внимания и управлением собственным поведением, а также демонстрирует повышенную двигательную активность. Врач-психиатр «Эмпатии» Иван Степанов рассказывает о биохимии СДВГ и препаратах, которые используются для коррекции этого заболевания.

    Принято считать, что симптомы СДВГ проявляются в результате дисфункции лобной коры головного мозга: избирательность внимания и нарушения сосредоточения связаны с неэффективной обработкой внешних и внутренних сигналов, а гиперактивность и импульсивность — с нарушениями сознательного контроля за поведением.

    Конечно, в моторном акте или переключении внимания участвуют и подкорковые структуры мозга: полосатое тело, таламус, лимбическая система. Но именно нарушенная настройка участков лобной коры заставляет перебивать, вскакивать с места посреди урока или читать, не осознавая прочитанного.

    Результаты некоторых исследований, а также эмпирический опыт лечения позволяют считать, что в настройке лобной коры участвуют дофамин и норадреналин. Они модифицируют поступающие в нейрон сигналы, регулируя их силу, и фильтруют помехи. Причем роль играют как слишком высокие, так и слишком низкие уровни их активности.

    👉 Недостаток норадреналиновой активности ведет к слабости передачи сигнала — становится «лень» фокусироваться. Избыток норадреналина приводит к повышению тревоги и активации поискового поведения: все стимулы вокруг становятся важными, и сфокусироваться на основной деятельности уже не получается. Сигнал к работе опять слишком слабый по сравнению с другими.

    Препарат для лечения СДВГ атомоксетин влияет на норадреналиновый обмен и может как оптимизировать уровень норадреналина, так и избыточно его повысить, приводя к увеличению тревоги и дальнейшему ухудшению возможности концентрироваться.

    Роль дофамина в мозге, гипотетически, заключается в предвкушении удовольствия. Кажется, что оптимальная настройка мозга для фокусировки — когда деятельность приносит стабильное и регулярное удовлетворение.

    ☝Недостаток дофаминовой стимуляции приведет к поиску новых способов удовлетворения — вместо книжки смотрим по сторонам и лезем в телефон. Избыток — к фиксации на малозначительных деталях выполняемой работы, погружению в мечты и фантазии. Помехи вновь победили. Естественно, успеть к дедлайну это не поможет.

    Существуют препараты, воздействующие на дофаминовый обмен: при избытке дофаминовой стимуляции отдается предпочтение антипсихотикам в небольших дозировках, а при недостатке — дофаминомиметикам. К ним относятся высокие дозы венлафаксина, дулоксетин, а также ряд препаратов, недоступных в России.

    «Если резюмировать, то СДВГ с точки зрения биохимии рассматривается через настройку работы нейронов лобной коры двумя нейромедиаторами — дофамином и норадреналином. Существуют препараты, воздействующие на их обмен, прием которых позволяет проводить эффективную терапию СДВГ», — отмечает Иван Степанов.

    📍Врач-психиатр Иван Николаевич Степанов принимает пациентов от 15 лет. Очные приемы проходят в центре «Эмпатия» по адресу: г. Москва, ул. Малая Семеновская, д. 10 (м. «Электрозаводская»), также можно записаться к специалисту на онлайн-консультацию (но через очный вариант).

    ✏ Записаться на прием:
    8 (800) 775-07-12 (многоканальный, звонки бесплатные по РФ)
    Телеграм: https://t.me/EmpathyCenterBot
    WhatsApp: +7 (916) 626-18-77
    Записаться самостоятельно: https://app.klinikon.ru/booking/booking?&networkid=23#/network
    Источник: https://vk.com/wall-173359560_3467
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение