Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    15 мая во всем мире отмечается день осведомленности о туберозном склерозе.

    Его основная цель — рассказать широкой общественности об этом заболевании, дать пациентам надежду на будущее, а также продвигать исследования туберозного склероза и улучшать доступ к уходу и лечению.

    Впервые день осведомленности о туберозным склерозе проведен в 2013 году международной организацией Tuberous Sclerosis Complex International (TSCi) — глобальным консорциумом организаций, поддерживающих пациентов с туберозным склерозом. Он помогает его членам обмениваться идеями и методами, совместно финансировать исследования туберозного склероза, а также оказывать поддержку больным, их семьям и опекунам

    Туберозный склероз — редкое генетическое полисистемное заболевание, вызывающее поражение многих органов, в том числе, центральная нервная система, головной мозг, сетчатка глаза, кожа, а также сердечно-сосудистая, мочевыделительная и дыхательная системы. Одна треть случаев заболевания имеет наследственную природу. В остальных случаях появление болезни является результатом спонтанной мутации. Одинаково подвержены как мужчины, так и женщины в любом возрасте.

    Болезнь вызывает рост доброкачественных опухолей во всем организме. Это значит, что его симптомы будут зависеть от конкретного пораженного участка. В некоторый случаях данное заболевание может стать причиной инвалидности.Многим из больных требуется паллиативный статус.

    При своевременном обследовании и правильно подобранном лечении пациенты с туберозным склерозом могут жить полноценной жизнью. Поэтому важно регулярно обследовать свой организм на наличие различных болезней.

    Колл-центр паллиативной службы МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_482
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    16 мая ежегодно проводится Международный день осведомлённости о целиакии.

    Так называют генетическое заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, которое вызывается непереносимостью глютена, белкового компонента зерна пшеницы, ячменя и ржи.
    🌾

    Основная проблема при целиакии заключается в том, что организм не может усваивать питательные вещества, поступающие с пищей, из-за повреждения ворсинок тонкого кишечника.
    При этом симптомы целиакии могут быть разными: от абдоминальных болей и диареи до депрессии и анемии.

    Целиакией сегодня страдает в среднем один человек из ста, а в наиболее распространённые ошибочные диагнозы входят такие, как синдром раздражённого кишечника, воспалительные заболевания кишечника, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и язва.

    Впервые с этим заболеванием обычно сталкиваются врачи-педиатры, посколько заболевание генетическое и проявляется в детском возрасте.

    Тяжёлые формы целиакии возникают у взрослых в случае поздней диагностики и отсутствии своевременного лечения.
    Среди осложнений такие опасные заболевания, как рак органов желудочно-кишечного тракта, остеопороз, множественные язвы тонкого кишечника, динамическая кишечная непроходимость.

    Поэтому, если у вас возникли проблемы с пищеварением, необходимо обратиться к врачу. Особенно это касается женщин — примерно у 37% обладательниц диагноза целиакия также наблюдаются симптомы депрессии.

    В каких изделиях может содержаться глютен:
    🥖в изделиях из пшеничной муки - хлебе, макаронах, выпечке;
    🍞в изделиях, содержащих рожь, овёс, ячмень.
    Учитывая его широкое применение в качестве "загустителя", глютен также содержат:
    🍩сладости;
    🍦йогурты;
    🍧мороженое;
    🥫консервы;
    🍺пиво;
    🍝густые соусы;
    🌽сухие завтраки, исключая настоящие кукурузные хлопья.

    Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
    Диагноз поставить может только врач. Полный отказ от продуктов, содержащих глютен при отсутствии целиакии нецелесообразен.
    Отсутствие диеты и лечения при наличии патологии - опасно для здоровья!

    В тяжёлых осложнённых случаях болезнь может стать причиной инвалидности. Некоторым пациентам понадобится паллиативный статус

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_484
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

    В 2023 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией проводится под девизом
    «Точно измеряйте свое кровяное давление. Контролируйте его. Живите дольше». ❤️

    Гипертония в современном мире носит характер эпидемии. Трое из десяти человек на нашей планете живут с гипертонией, что составляет примерно
    1,8 миллиарда человек!
    К несчастью, около 50% этих людей не знают об этом. Среди тех, кто знает, половина не лечится, не контролирует своё артериальное давление, не меняет образ жизни. Таким образом, примерно 75% страдающих гипертонией во всём мире находятся в зоне риска и являются потенциальными кандидатами на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, болезней почек и даже внезапной смерти.

    Гипертония – «тихий убийца». У неё нет явных симптомов, она поражает жизненно важные органы - сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки.

    Уровень артериального давления не должен превышать 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте,
    АД -120/80 мм рт.ст. – оптимально для любого возраста. При стойком АД выше 150 мм рт.ст. инсульты возникают в 3 раза чаще, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном артериальном давлении!

    В группе риска находятся люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют лишний вес, повышенный уровень холестерина крови, страдают сахарным диабетом, курят, злоупотребляют алкоголем, потребляют соли более 5 г в сутки, имеют отягощённую наследственность.

    Этим людям необходимо изменить образ жизни и контролировать уровень артериального давления ежедневно, а в случае его повышения немедленно обращаться к врачу.

    Высокий риск осложнений приводит к высокому уровню смертности и инвалидизации.

    Многим из больных потребуется паллиативный статус.

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_485
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    17 мая - Всемирный день осведомленности о нейрофиброматозе.

    Нейрофиброматозы – это группа наследственных заболеваний, характеризующихся появлением множественных доброкачественных и гораздо реже злокачественных опухолей центральной и периферической нервной системы.

    Бывают несколько форм этого заболевания, но все они связаны с мутацией генов и приводят к неотвратимому развитию разных форм и тяжести кожных и внекожных клинические проявлений.

    К кожным проявлениям относят пигментные пятна, нейрофибромы - доброкачественные опухоли, развивающиеся из клеток оболочек нервных волокон.
    Внекожные проявления объединяют глиомы зрительного нерва, шванномы и пигментные гамартомы радужной оболочки глаза (узелки Лиша).

    Существуют и общие проявления фиброматоза, возможные при любом типе заболевания: патология нервной системы, злокачественные опухоли тканей, изменения костей, низкий рост, черепно-лицевая дисплазия, псевдоартрозы трубчатых костей, разнообразные эндокринные нарушения, патология сердечно-сосудистой системы, диффузная хроническая гепатопатия. Могут наблюдаться припадки, похожие на эпилептические, судороги, параличи, умственная отсталость.

    У большого числа людей с нейрофиброматозом симптомы более чем умеренные, чтобы вести нормальную продуктивную жизнь.

    Однако в некоторых крайних случаях опухоли могут вызвать нарушение подвижности, переродиться в злокачественные и привести к состоянию, требующему паллиативного статуса.

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_486
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    Паллиативному пациенту необходимо периодически проводить осмотр ротовой полости, проверять состояние зубов и десен.
    Но что делать, если вы обнаружили проблему, а человек с трудом встаёт с постели?
    Стоматолога можно вызвать на дом!

    Если кровоточат десны, имеется сильный неприятный запах, необходимо поставить пломбу или сделать протез, специалист сможет решить этот вопрос на дому.

    Большим заблуждение является мнение, что если паллиативный пациент получает питание внутривенно или через гастростому, то с зубами проблемы не возникнут. Напротив, многие лекарственные препараты могут вызывать воспаление дёсен, которое в дальнейшем приведет к пародонтозу и выпадению зубов. Или из-за ослабленного состояния организма паллиативные пациенты длительно могут держать рот открытым. Это приводит к высыханию слизистой и развитию стоматита и кариеса.

    Обратная ситуация, это когда из-за приема обезболивающих препаратов пациенты не чувствуют зубную боль.

    Если человек тяжело болен или у него несколько сопутствующих заболеваний, его иммунитет ослаблен, поэтому воспаление в ротовой полости может быстро перейти в острую стадию.

    А инфекции и воспалительные процессы в ротовой полости увеличивают риск возникновения пневмонии у пожилых людей.

    Для предотвращения проблем лучше принять профилактические меры заранее:
    1. Следите за влажностью слизистой ротовой полости. Если пациент не пьет - протирайте ротовую полость пальцами чистой руки, обернутыми марлевой салфеткой. Избегайте резких и грубых движений.
    2. Следите за положением головы пациента. При запрокидывании головы рот чаще остается открытым.
    3. Чистите зубы пациента, даже если он не принимает пищу через рот.
    4. Вовремя обращайтесь за помощью. Даже незначительные проблемы в ротовой полости могут привести к снижению аппетита и ухудшению общего состояния.
    Паллиативный пациент может быть не в состоянии ухаживать за собой, ему нужно обязательно помогать.

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_487
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение