Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Как врачи помогают при недержании?

    При признаках инконтиненции стоит обратиться к гинекологу или урологу, которые назначат обследование и анализы, чтобы выяснить причину заболевания. Обычно это биохимия крови, анализ мочи и бактериальный посев, определение с помощью УЗИ остаточного объема мочи и уродинамическое исследование, чтобы проверить работу мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и мочевого сфинктера (мышцы, которая контролирует отток мочи).

    Лечение назначают в зависимости от вида недержания, оно может быть либо консервативным, либо сочетаться с хирургическим. При стрессовом, ургентном или смешанном видах недержания начинают с общих рекомендаций, которых иногда бывает достаточно для выздоровления.

    Эти рекомендации включают в себя:

    • тренировку мочевого пузыря — нужно вести дневник мочеиспускания и ходить в туалет по расписанию;
    • тренировку мышц тазового дна с помощью упражнений Кегеля;
    • коррекцию образа жизни — ограничение жидкости перед прогулкой и сном, отказ от курения и кофе, уменьшение избыточного веса;
    • лекарственные препараты по показаниям, например для повышения тонуса мочевого сфинктера.

    Также при недержании специалисты советуют использовать урологические прокладки со специальным впитывающим слоем.

    Если же диагностировано тяжелое ургентное недержание, то в протокол лечения могут включить стимуляцию крестцового нерва или аугментационную цистопластику — увеличение емкости мочевого пузыря за счет кишечника.

    Что может снизить риск появления заболевания?

    Для профилактики недержания врачи советуют поддерживать здоровый вес тела, практиковать упражнения Кегеля, избегать продуктов, раздражающих мочевой пузырь (кофеин, алкоголь, кислая пища), и включить в рацион овощи и фрукты, чтобы снизить количество запоров. Постарайтесь бросить курить, так как у некурящих женщин риск появления инконтиненции в три раза ниже.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1656
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Какие симптомы могут говорить о наличии эндометриоза?

    Определенного комплекса симптомов, которые однозначно указывают на это заболевание, нет. Среди наиболее часто встречающихся:

    • Сильные боли во время менструации;
    • Нарушение менструального цикла: длительные, обильные менструации или нерегулярные, сопровождающиеся кровянистыми выделениями в середине цикла;
    • Хроническая тазовая боль: дискомфорт в области прямой кишки, боль во время или после полового акта, во время мочеиспускания, вздутие живота;
    • Невынашивание беременности или бесплодие.

    Как сегодня лечат эндометриоз?

    Учитывая то, что сегодня причины эндометриоза не изучены до конца, вылечить его полностью невозможно. Поэтому лечение должно быть строго индивидуальным и отвечать потребностям пациентки. Тактика действий зависит от тяжести заболевания и репродуктивных планов женщины.

    На сегодняшний день существует два подхода.

    При медикаментозном способе гормональная терапия является основной в лечении эндометриоза: в первую очередь, назначаются прогестагены — препараты на основе женского полового гормона прогестерона. В настоящее время применяется диеногест, который имеет серьезную доказательную базу.

    Исследования и реальная клиническая практика показали, что диеногест (особенно в микронизированной форме) обладает благоприятным профилем безопасности, эффективностью и хорошей переносимостью. Эксперты рекомендуют его для долгосрочной терапии и профилактики повторного возникновения заболевания.

    Хирургический метод (лапароскопия) используется, если первый способ не дал должного результата. В процессе лапароскопии иссекаются эндометриоидные участки, рассекаются спайки, удаляются эндометриоидные кисты (если они больше трех —четырех сантимеров), выясняется причина бесплодия. Проводить лапароскопию следует в специализированных многопрофильных центрах. Там, где при необходимости к процессу смогут подключиться общие хирурги, специалисты других направлений и психологи.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1657
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Особенности стресса у беременных женщин и как им помочь

    Большинство женщин испытывают стресс в период беременности. Это может быть связано с эмоциональными переживаниями (страх за ребенка, материальные трудности), физическим дискомфортом и перестройкой организма.

    Высокий уровень стресса может привести к преждевременным родам и даже выкидышу. Кроме того, наукой установлена связь пренатального стресса с неврологическими проблемами у детей, причем наиболее уязвимыми оказываются мальчики.

    Лучший способ помочь беременной женщине и обеспечить здоровое будущее ребенку — быть рядом. Согласно исследованиям, женщины, не испытывавшие недостатка в социальной поддержке, менее всего подвержены стрессу.

    Для поддержания хорошего самочувствия беременным советуют, прежде всего, поддерживать нормальный режим питания и жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1671
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Как мультфильм «Я краснею» помогает девочкам принимать свое тело?

    Весной вышел мультфильм Pixar «Я краснею» о 13-летней Мэй Ли, старшекласснице, которая стала жертвой древнего родового проклятья. Каждый раз, когда эмоции выходят из-под контроля, главная героиня превращается в гигантскую красную панду.

    Удивительным образом внезапные метаморфозы в теле пересекаются с переменами, происходящими внутри самой Мэй Ли, переживающей пубертат и кризис в отношениях с контролирующей матерью Минг Ли.

    В начале мультфильма Мэй Ли предстает этакой «дочерью года» — не по годам взрослая, она всегда предпочтет уроки и домашние дела вечерам в компании трех лучших подруг. В стремлении угодить матери героиня, кажется, совсем забывает о себе. Но когда в жизнь Мэй Ли врываются гормоны, а вместе с ними и страшное семейное проклятье, авторитет властной Минг Ли заметно ослабевает. Мэй наконец дает себе шанс побыть обычным подростком — непослушным, противоречивым и ужасно самонадеянным.

    Режиссер «Я краснею» Доми Ши неоднократно заявляла в интервью о том, что гигантская красная панда, в которую превращается Мэй Ли, является не чем иным, как метафорой изменений в теле, которые происходят у девочек во время полового созревания. Оказавшись в совершенно новой, неуютной для себя оболочке, главная героиня переживает резкие эмоциональные перепады, постоянное чувство стыда и желание спрятаться от всего внешнего мира.

    «Я краснею» не останавливается на одних лишь размышлениях о метаморфозах, происходящих в теле взрослеющей школьницы.

    Отдельная и весьма значительная часть сюжета посвящена токсичному материнству — гиперопека со стороны Минг довольно быстро превращается в тотальный контроль над всеми сферами жизни дочери, в том числе и над личной. Мэй впервые начинают привлекать мальчики, однако вместо того, чтобы дать ей дельный жизненный совет, Минг ожесточенно подавляет любые попытки дочери сепарироваться в зародыше — буквально угрожая старшекласснику, который имел неосторожность понравиться Мэй.

    Как ни странно, принятие Мэй новой версии себя проходит успешнее, чем поиск точек соприкосновения с матерью, у которой, как выясняется ближе к середине мультфильма, есть своя собственная история непростых взаимоотношений с родителями. В конце концов быть большой красной пандой, как и девочкой, познающей свое взрослеющее тело, там, где декларируется свобода самовыражения, оказывается, куда проще, чем в закрытом традиционном обществе.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1679
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Питание мамы и здоровье зубов малыша: есть ли связь

    О здоровье зубов малыша нужно заботиться уже на этапе беременности и даже при её планировании. Какие продукты помогут подарить ребёнку здоровую улыбку?

    Как формируются зубы
    Развитие зубов начинается ещё в эмбриональном периоде, на 6–8-й неделе развития. Вплоть до своего рождения ребёнок получает все необходимые вещества из организма матери. Поэтому структура эмали и зубов в целом зависит не только от общего состояния беременной женщины, но и от характера её питания.

    Особенно важным в этот период является процесс минерализации коронок — отложение минералов, которые образуют твёрдые ткани зуба. Если он нарушен, после рождения у маленького ребёнка может развиться множественный кариес молочных зубов.

    Какие продукты полезны в этот период
    Кальций, необходимый для детских зубов и костей, в эмбриональный период поступает с пищей, которую употребляет мать. Если этого минерала в рационе не хватает, ребёнок его всё равно получает — из запасов, которые всю жизнь откладывались в костях мамы. Поэтому следить за содержанием кальция в пище необходимо для здоровья всех.

    Кальцием богаты молочные продукты, орехи и семечки, бобовые, зелень. Для его полноценного усвоения необходимы аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин. Они содержатся в белковых продуктах — мясе, рыбе, орехах.

    В паре с кальцием на формирование зубов влияет фосфор. Его много в рыбе, сыре и твороге. Также его можно получать из круп и бобовых. Лучше всего он усваивается из продуктов животного происхождения.

    Замыкают топ-3 необходимых микроэлементов фториды. Они отвечают за крепость зубной эмали и предотвращают появление микротрещин. Фториды содержатся во многих продуктах, включая мясо и картофель, но лучше всего усваиваются из питьевой воды.

    Ещё один важный элемент питания — витамин D, от недостатка которого страдает около 30 % беременных. Практически всегда это ведёт к развитию кариеса молочных зубов у ребёнка. Витамин D отвечает за прочность костей, волос, ногтей и зубов новорождённого. При его дефиците может нарушаться кальциево-фосфорный обмен.

    Как должен питаться грудной ребёнок
    В первый год жизни для правильного формирования зубов лучшее питание — грудное молоко. Именно поэтому зубы у детей называются молочными ещё со времен Гиппократа. Если мать правильно питается, её молоко становится для ребёнка незаменимым источником минеральных солей, витаминов, ферментов и гормонов. Всё это необходимо для нормального обмена веществ, поддержания иммунитета — и, конечно, сохранения здоровых зубов.

    И хотя молочные зубы весьма подвержены кариесу, правильное питание во время беременности и грудного вскармливания помогает снизить риски его развития.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1680
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение