Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Как мультфильм «Я краснею» помогает девочкам принимать свое тело?

    Весной вышел мультфильм Pixar «Я краснею» о 13-летней Мэй Ли, старшекласснице, которая стала жертвой древнего родового проклятья. Каждый раз, когда эмоции выходят из-под контроля, главная героиня превращается в гигантскую красную панду.

    Удивительным образом внезапные метаморфозы в теле пересекаются с переменами, происходящими внутри самой Мэй Ли, переживающей пубертат и кризис в отношениях с контролирующей матерью Минг Ли.

    В начале мультфильма Мэй Ли предстает этакой «дочерью года» — не по годам взрослая, она всегда предпочтет уроки и домашние дела вечерам в компании трех лучших подруг. В стремлении угодить матери героиня, кажется, совсем забывает о себе. Но когда в жизнь Мэй Ли врываются гормоны, а вместе с ними и страшное семейное проклятье, авторитет властной Минг Ли заметно ослабевает. Мэй наконец дает себе шанс побыть обычным подростком — непослушным, противоречивым и ужасно самонадеянным.

    Режиссер «Я краснею» Доми Ши неоднократно заявляла в интервью о том, что гигантская красная панда, в которую превращается Мэй Ли, является не чем иным, как метафорой изменений в теле, которые происходят у девочек во время полового созревания. Оказавшись в совершенно новой, неуютной для себя оболочке, главная героиня переживает резкие эмоциональные перепады, постоянное чувство стыда и желание спрятаться от всего внешнего мира.

    «Я краснею» не останавливается на одних лишь размышлениях о метаморфозах, происходящих в теле взрослеющей школьницы.

    Отдельная и весьма значительная часть сюжета посвящена токсичному материнству — гиперопека со стороны Минг довольно быстро превращается в тотальный контроль над всеми сферами жизни дочери, в том числе и над личной. Мэй впервые начинают привлекать мальчики, однако вместо того, чтобы дать ей дельный жизненный совет, Минг ожесточенно подавляет любые попытки дочери сепарироваться в зародыше — буквально угрожая старшекласснику, который имел неосторожность понравиться Мэй.

    Как ни странно, принятие Мэй новой версии себя проходит успешнее, чем поиск точек соприкосновения с матерью, у которой, как выясняется ближе к середине мультфильма, есть своя собственная история непростых взаимоотношений с родителями. В конце концов быть большой красной пандой, как и девочкой, познающей свое взрослеющее тело, там, где декларируется свобода самовыражения, оказывается, куда проще, чем в закрытом традиционном обществе.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1679
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Питание мамы и здоровье зубов малыша: есть ли связь

    О здоровье зубов малыша нужно заботиться уже на этапе беременности и даже при её планировании. Какие продукты помогут подарить ребёнку здоровую улыбку?

    Как формируются зубы
    Развитие зубов начинается ещё в эмбриональном периоде, на 6–8-й неделе развития. Вплоть до своего рождения ребёнок получает все необходимые вещества из организма матери. Поэтому структура эмали и зубов в целом зависит не только от общего состояния беременной женщины, но и от характера её питания.

    Особенно важным в этот период является процесс минерализации коронок — отложение минералов, которые образуют твёрдые ткани зуба. Если он нарушен, после рождения у маленького ребёнка может развиться множественный кариес молочных зубов.

    Какие продукты полезны в этот период
    Кальций, необходимый для детских зубов и костей, в эмбриональный период поступает с пищей, которую употребляет мать. Если этого минерала в рационе не хватает, ребёнок его всё равно получает — из запасов, которые всю жизнь откладывались в костях мамы. Поэтому следить за содержанием кальция в пище необходимо для здоровья всех.

    Кальцием богаты молочные продукты, орехи и семечки, бобовые, зелень. Для его полноценного усвоения необходимы аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин. Они содержатся в белковых продуктах — мясе, рыбе, орехах.

    В паре с кальцием на формирование зубов влияет фосфор. Его много в рыбе, сыре и твороге. Также его можно получать из круп и бобовых. Лучше всего он усваивается из продуктов животного происхождения.

    Замыкают топ-3 необходимых микроэлементов фториды. Они отвечают за крепость зубной эмали и предотвращают появление микротрещин. Фториды содержатся во многих продуктах, включая мясо и картофель, но лучше всего усваиваются из питьевой воды.

    Ещё один важный элемент питания — витамин D, от недостатка которого страдает около 30 % беременных. Практически всегда это ведёт к развитию кариеса молочных зубов у ребёнка. Витамин D отвечает за прочность костей, волос, ногтей и зубов новорождённого. При его дефиците может нарушаться кальциево-фосфорный обмен.

    Как должен питаться грудной ребёнок
    В первый год жизни для правильного формирования зубов лучшее питание — грудное молоко. Именно поэтому зубы у детей называются молочными ещё со времен Гиппократа. Если мать правильно питается, её молоко становится для ребёнка незаменимым источником минеральных солей, витаминов, ферментов и гормонов. Всё это необходимо для нормального обмена веществ, поддержания иммунитета — и, конечно, сохранения здоровых зубов.

    И хотя молочные зубы весьма подвержены кариесу, правильное питание во время беременности и грудного вскармливания помогает снизить риски его развития.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1680
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Солнечный витамин для женского здоровья

    И сразу понятно, о чём пойдёт речь: конечно, о витамине D — только он заслужил такое тёплое название. Но в чём конкретно его польза для женского организма? И что делать, если солнечных дней в году ещё меньше, чем выходных?

    Две половины одного витамина
    На самом деле «солнечным» является только один вид витамина — D3, он же холекальциферол, который образуется при воздействии ультрафиолета на кожу. Он делает это наиболее интенсивно как раз в те дневные часы, когда на солнце нельзя находиться без защиты. Так что запастись холекальциферолом даже в летние месяцы — не самая лёгкая задача.

    Немного проще обстоят дела с D2, или эргокальциферолом. Он поступает в организм вместе с пищей: жирной рыбой, бараниной, сливочным маслом… Но перечислять весь список нет смысла — этого всё равно не хватит! Для набора суточной дозы витамина придётся не просто съесть очень много специфических продуктов, но и получить из них ударную дозу холестерина.

    Укрепить и поддержать
    При этом добываемый непосильным трудом витамин вовсе не является второстепенным. Он в прямом смысле слова формирует нас — не как личность, конечно, а как скелет. Витамин D укрепляет опорно-двигательный аппарат, кости, суставы и даже зубы. А ещё — контролирует работу иммунной системы и поддерживает уровень врождённого иммунитета. Именно поэтому все знают о важности витамина D для роста и развития детей. А вот про женскую потребность в нём почему-то упоминают реже.

    Между тем, «витамин женского здоровья» замедляет процессы старения, поддерживает регулярный менструальный цикл, корректирует состояние при ПМС и влияет на процесс похудения. Не менее важен витамин Д и при беременности: он выполняет плейотропные функции, которые регулируют процессы имплантации, роста и развития плода.

    Оптимальное количество витамина D способствует зачатию и благополучному протеканию беременности, формирует иммунитет плода и восстанавливает женский организм после родов.

    Определить и сбалансировать
    От дефицита витамина D страдает 80% населения России. Всё из-за нехватки солнца, лишнего веса, хронических заболеваний и отсутствия физической активности. Наиболее подвержены риску недобрать витамин вегетарианцы и адепты монодиет, а также беременные и кормящие женщины.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1681
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Женская микрофлора и как о ней заботиться

    К сожалению, большинство женщин довольно мало знают о том, как устроен их «внутренний мир», а ведь это невероятно важно для понимания того, как работает наше тело.

    Вагинальная флора, иными словами биоценоз влагалища — это собирательный термин для совокупности бактерий и микроорганизмов, которые обитают во влагалище. Как и в кишечнике, в нашем влагалище живут миллиарды бактерий: одни безвредные, другие вредоносные, а третьи — нейтральные, которые не делают нам ни хорошо, ни плохо. В состав микробиоты на один миллилитр вагинального секрета приходится от 100 миллионов до 1 млрд бактерий, большинство из которых все-таки «хороших», стоящих на страже нашего здоровья.

    Типы бактерий, обнаруженных во влагалищной микрофлоре, могут отличаться от женщины к женщине, но в основном вагинальный микробиом состоит из рода бактерий, называемых Lactobacillus.

    Хорошие лактобактерии

    Лактобациллы называются так потому, что они производят молочную кислоту. У женщины они обитают не только во влагалище, но и в кишечнике. Помимо молочной кислоты они производят пероксид водорода, а простыми словами – перекись водорода. Молочная кислота, вырабатываемая лактобациллами, способствует повышению кислотности влагалища. Перекись водорода — еще один механизм, подавляющий рост патогенных микроорганизмов. Благодаря тому, что pH влагалища находится на слегка кислом уровне, вредные бактерии, дрожжи и другие патогенные микроорганизмы, предпочитающие щелочную среду, не растут.

    pH-баланс здорового влагалища составляет около 4,5 — такой же, как у вина, помидоров и пива!

    Недостаток лактобацилл и чрезмерный рост вредоносных микробов могут вызвать дисбаланс во влагалище, бактериальный вагиноз или заболевания, спровоцированные дрожжевыми инфекциями. Из-за чего это может произойти? В целом причин, как обычно, масса:

    • менструации;
    • сексуальный контакт;
    • неправильная гигиена;
    • стресс;
    • прием антибиотиков;
    • менопауза.

    При рождении влагалища стерильны. Вскоре после появления на свет микробиом ребенка начинает пополняться, перенимая бактерии от матери. В раннем детстве pH влагалища нейтральный или слабощелочной. У девочек до полового созревания количество лактотбацилл довольно низкое. Во время полового созревания в микробиоме влагалища происходят серьезные изменения. Уровень эстрогена, женского полового гормона, повышается, это приводит к высокому уровню гликогена в слизистой влагалища. Лактобациллы ферментируют гликоген, так и образуется молочная кислота.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1724
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Отпуск для щитовидки

    Летний отпуск — пожалуй, самая благоприятная пора, чтобы оздоровить свою щитовидку. Как это лучше сделать?

    Правило третье: осторожно — холод

    Летняя жара, особенно затянувшаяся, часто вызывает желание охладиться снаружи и изнутри. Это естественное и правильное стремление организма. Но! Важно иметь в виду: переохлаждение тела всегда и у всех людей усиливает напряжение щитовидной железы. Чем сильнее переохлаждение, тем интенсивнее орган активизируется и истощается. Ведь щитовидная железа обеспечивает энергетический обмен в организме.

    Поэтому универсальная формула для уменьшения перегрева проста. Её можно представить одним словом — умеренность.

    Для внешнего охлаждения обычно применяют два приёма: купание в прохладной воде и охлаждение воздухом — с помощью кондиционеров и вентиляторов. Важно, чтобы температура воды в водоеме и воздуха в приборе не сильно контрастировала с атмосферной.

    Избегайте холодных горных потоков, впадающих в море. Даже короткое нахождение в них, в том числе даже стоя по щиколотку, ведёт к скрытой опасности. Через специальные «входные температурные ворота» —ступни ног — раздражение холодом передаётся по нервным путям к шейным нервным центрам. А от них — к щитовидной железе и органам носоглотки, провоцируя перенапряжение железы и способствуя простуде.

    По этой же причине внимательно относитесь к температуре пола в помещениях. Не ходите босиком по прохладной плитке или линолеуму. Надевайте в таком случае открытые летние тапочки.

    Кондиционером надо тоже пользоваться рационально. Прежде всего, избегайте прямого потока холодного воздуха. Лучше охлаждать помещение, но не людей в нём. Поэтому старайтесь, уходя на пляж или в магазин, заранее включать кондиционер, а приходя, сразу же выключать его. Никогда не засыпайте с кондиционером.

    Охлаждение ветром, в том числе морским бризом, в меру полезно. Оно улучшит настроение и естественно освежит в жаркое время дня. Но избегаете настойчивого и продолжительного прохладного ветра в область шеи.

    Прямым раздражением для щитовидной железы станет сквозняк или сильный охлаждающий поток ветра в область шеи сзади и спереди. Поэтому при поездках в открытом транспорте — автомобилях, катерах — закрывайте шею косынками и воротниками. А лучше — занимайте менее ветреные места.

    Не пейте воду, соки или молочные напитки непосредственно из холодильника. Пусть холодное питье кажется вам приятным — в действительности, оно мало охлаждает изнутри. Но зато значительно раздражает горло и усиливает напряжение шейных нервных центров, регулирующих деятельность щитовидной железы.

    Если же вы все-таки переохладили горло мороженым или ледяным напитком, постарайтесь тут же маленькими глотками выпить горячего чая или просто воды. Это уменьшит негативные последствия для щитовидки.

    После переохлаждения на ветру или в воде нужно прогреться под приятно горячим душем или с помощью приятно горячей гальки или песка. Правда, если у вас слабое сердце и есть гипертония, для прогревания уместны лишь теплые ножные ванны.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1734
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение