Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Солнечный витамин для женского здоровья

    И сразу понятно, о чём пойдёт речь: конечно, о витамине D — только он заслужил такое тёплое название. Но в чём конкретно его польза для женского организма? И что делать, если солнечных дней в году ещё меньше, чем выходных?

    Две половины одного витамина
    На самом деле «солнечным» является только один вид витамина — D3, он же холекальциферол, который образуется при воздействии ультрафиолета на кожу. Он делает это наиболее интенсивно как раз в те дневные часы, когда на солнце нельзя находиться без защиты. Так что запастись холекальциферолом даже в летние месяцы — не самая лёгкая задача.

    Немного проще обстоят дела с D2, или эргокальциферолом. Он поступает в организм вместе с пищей: жирной рыбой, бараниной, сливочным маслом… Но перечислять весь список нет смысла — этого всё равно не хватит! Для набора суточной дозы витамина придётся не просто съесть очень много специфических продуктов, но и получить из них ударную дозу холестерина.

    Укрепить и поддержать
    При этом добываемый непосильным трудом витамин вовсе не является второстепенным. Он в прямом смысле слова формирует нас — не как личность, конечно, а как скелет. Витамин D укрепляет опорно-двигательный аппарат, кости, суставы и даже зубы. А ещё — контролирует работу иммунной системы и поддерживает уровень врождённого иммунитета. Именно поэтому все знают о важности витамина D для роста и развития детей. А вот про женскую потребность в нём почему-то упоминают реже.

    Между тем, «витамин женского здоровья» замедляет процессы старения, поддерживает регулярный менструальный цикл, корректирует состояние при ПМС и влияет на процесс похудения. Не менее важен витамин Д и при беременности: он выполняет плейотропные функции, которые регулируют процессы имплантации, роста и развития плода.

    Оптимальное количество витамина D способствует зачатию и благополучному протеканию беременности, формирует иммунитет плода и восстанавливает женский организм после родов.

    Определить и сбалансировать
    От дефицита витамина D страдает 80% населения России. Всё из-за нехватки солнца, лишнего веса, хронических заболеваний и отсутствия физической активности. Наиболее подвержены риску недобрать витамин вегетарианцы и адепты монодиет, а также беременные и кормящие женщины.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1681
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Женская микрофлора и как о ней заботиться

    К сожалению, большинство женщин довольно мало знают о том, как устроен их «внутренний мир», а ведь это невероятно важно для понимания того, как работает наше тело.

    Вагинальная флора, иными словами биоценоз влагалища — это собирательный термин для совокупности бактерий и микроорганизмов, которые обитают во влагалище. Как и в кишечнике, в нашем влагалище живут миллиарды бактерий: одни безвредные, другие вредоносные, а третьи — нейтральные, которые не делают нам ни хорошо, ни плохо. В состав микробиоты на один миллилитр вагинального секрета приходится от 100 миллионов до 1 млрд бактерий, большинство из которых все-таки «хороших», стоящих на страже нашего здоровья.

    Типы бактерий, обнаруженных во влагалищной микрофлоре, могут отличаться от женщины к женщине, но в основном вагинальный микробиом состоит из рода бактерий, называемых Lactobacillus.

    Хорошие лактобактерии

    Лактобациллы называются так потому, что они производят молочную кислоту. У женщины они обитают не только во влагалище, но и в кишечнике. Помимо молочной кислоты они производят пероксид водорода, а простыми словами – перекись водорода. Молочная кислота, вырабатываемая лактобациллами, способствует повышению кислотности влагалища. Перекись водорода — еще один механизм, подавляющий рост патогенных микроорганизмов. Благодаря тому, что pH влагалища находится на слегка кислом уровне, вредные бактерии, дрожжи и другие патогенные микроорганизмы, предпочитающие щелочную среду, не растут.

    pH-баланс здорового влагалища составляет около 4,5 — такой же, как у вина, помидоров и пива!

    Недостаток лактобацилл и чрезмерный рост вредоносных микробов могут вызвать дисбаланс во влагалище, бактериальный вагиноз или заболевания, спровоцированные дрожжевыми инфекциями. Из-за чего это может произойти? В целом причин, как обычно, масса:

    • менструации;
    • сексуальный контакт;
    • неправильная гигиена;
    • стресс;
    • прием антибиотиков;
    • менопауза.

    При рождении влагалища стерильны. Вскоре после появления на свет микробиом ребенка начинает пополняться, перенимая бактерии от матери. В раннем детстве pH влагалища нейтральный или слабощелочной. У девочек до полового созревания количество лактотбацилл довольно низкое. Во время полового созревания в микробиоме влагалища происходят серьезные изменения. Уровень эстрогена, женского полового гормона, повышается, это приводит к высокому уровню гликогена в слизистой влагалища. Лактобациллы ферментируют гликоген, так и образуется молочная кислота.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1724
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Отпуск для щитовидки

    Летний отпуск — пожалуй, самая благоприятная пора, чтобы оздоровить свою щитовидку. Как это лучше сделать?

    Правило третье: осторожно — холод

    Летняя жара, особенно затянувшаяся, часто вызывает желание охладиться снаружи и изнутри. Это естественное и правильное стремление организма. Но! Важно иметь в виду: переохлаждение тела всегда и у всех людей усиливает напряжение щитовидной железы. Чем сильнее переохлаждение, тем интенсивнее орган активизируется и истощается. Ведь щитовидная железа обеспечивает энергетический обмен в организме.

    Поэтому универсальная формула для уменьшения перегрева проста. Её можно представить одним словом — умеренность.

    Для внешнего охлаждения обычно применяют два приёма: купание в прохладной воде и охлаждение воздухом — с помощью кондиционеров и вентиляторов. Важно, чтобы температура воды в водоеме и воздуха в приборе не сильно контрастировала с атмосферной.

    Избегайте холодных горных потоков, впадающих в море. Даже короткое нахождение в них, в том числе даже стоя по щиколотку, ведёт к скрытой опасности. Через специальные «входные температурные ворота» —ступни ног — раздражение холодом передаётся по нервным путям к шейным нервным центрам. А от них — к щитовидной железе и органам носоглотки, провоцируя перенапряжение железы и способствуя простуде.

    По этой же причине внимательно относитесь к температуре пола в помещениях. Не ходите босиком по прохладной плитке или линолеуму. Надевайте в таком случае открытые летние тапочки.

    Кондиционером надо тоже пользоваться рационально. Прежде всего, избегайте прямого потока холодного воздуха. Лучше охлаждать помещение, но не людей в нём. Поэтому старайтесь, уходя на пляж или в магазин, заранее включать кондиционер, а приходя, сразу же выключать его. Никогда не засыпайте с кондиционером.

    Охлаждение ветром, в том числе морским бризом, в меру полезно. Оно улучшит настроение и естественно освежит в жаркое время дня. Но избегаете настойчивого и продолжительного прохладного ветра в область шеи.

    Прямым раздражением для щитовидной железы станет сквозняк или сильный охлаждающий поток ветра в область шеи сзади и спереди. Поэтому при поездках в открытом транспорте — автомобилях, катерах — закрывайте шею косынками и воротниками. А лучше — занимайте менее ветреные места.

    Не пейте воду, соки или молочные напитки непосредственно из холодильника. Пусть холодное питье кажется вам приятным — в действительности, оно мало охлаждает изнутри. Но зато значительно раздражает горло и усиливает напряжение шейных нервных центров, регулирующих деятельность щитовидной железы.

    Если же вы все-таки переохладили горло мороженым или ледяным напитком, постарайтесь тут же маленькими глотками выпить горячего чая или просто воды. Это уменьшит негативные последствия для щитовидки.

    После переохлаждения на ветру или в воде нужно прогреться под приятно горячим душем или с помощью приятно горячей гальки или песка. Правда, если у вас слабое сердце и есть гипертония, для прогревания уместны лишь теплые ножные ванны.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1734
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Почему нельзя терпеть, если хочется в туалет?

    Нет, иногда можно, конечно: например, вы застряли в пробке, а до ближайшей заправки еще пара километров, или, что часто случается, в женский туалет очередь. Тут ничего не поделаешь. Но если вы терпите позывы часто это может привести к печальным последствиям.

    • Может возникнуть дисфункция мышц тазового дна

    Когда вы терпите позывы к мочеиспусканию в течение часа, мышцы тазового дна начинают терять силу и в итоге может возникнуть их дисфункция. К чему это приведет? Увы, но в отдаленной перспективе можно утратить контроль над функциями мочевого пузыря. Мышцы атрофируются, «разучатся» сокращаться и, соответственно, разовьется недержание. Иногда возникает обратный эффект: если терпеть в туалет очень долго, 8-10 часов, спазмированные мышцы не смогут вовремя сократиться. Опасность в том, что может случиться рефлюкс (заброс) уже более концентрированной и нестерильной мочи обратно в почки, что их повредит.

    • Или разовьются инфекции

    Если вы постоянно терпите и не идете в туалет, от давления накопленной мочи мочеиспускательный канал может непроизвольно приоткрываться, и есть риск проникновения инфекции «с улицы» в мочеполовую систему. Да и сама моча содержит неполезные отходы жизнедеятельности: аммиак, бактерии, кислоты. Инфекции снаружи и разъедающие вещества изнутри могут вызвать цистит (воспаление мочевого пузыря), который рано или поздно перейдет в хронический, пойдет дальше в почки и запустит пиелонефрит.

    • Возникнут постоянные боли

    Если слишком долго терпеть, внизу живота появится характерная боль. Так вот, она может не пройти, даже когда вы доберетесь до заветного места. Дело в том, что мышцы были так сильно напряжены, пока вы сдерживались, что теперь не могут расслабиться, и боль вызвана их спазмом. Со временем эти боли могут стать хроническими. Кроме того, постоянная задержка мочи вызовет вздутие живота, ощущение лишней жидкости в организме или даже озноб из-за интоксикацией вредными веществами в составе мочи.

    • Мочевой пузырь растянется

    Мочевой пузырь — это полый эластичный орган, стенки которого могут растягиваться и сжиматься множество раз. Но не до огромных размеров! Предел его наполнения у взрослого человека составляет 500-700 миллилитров, на это требуется шесть-восемь часов. Однако, первые позывы в туалет начинаются, когда накоплено 200-300 миллилитров. Именно тогда вы чувствуете, что пора бы посетить уборную. Но если вы терпите, мочевой пузырь продолжит растягиваться. Он, конечно, не лопнет, но стенки растянутся слишком сильно. Со временем мочевой пузырь перестанет сокращаться до нормальных размеров. Чем это грозит? Вы перестанете реагировать на сигналы, которые посылает мозг организму, он начнет игнорировать вас так же, и перестанет сообщать о том, что необходимо опустошить мочевой пузырь.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1736
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Отпуск для щитовидки

    Летний отпуск — пожалуй, самая благоприятная пора, чтобы оздоровить свою щитовидку. Как это лучше сделать?

    Правило пятое: вода и витамины

    Летом, и особенно в августе, созревает много овощей и фруктов. От души пользуйтесь этих источниками свежих витаминов.

    Обратите внимание на сладкий перец. Это источник множества витаминов и микроэлементов.

    Используйте водонасыщающие и мочегонные свойства арбузов. Усиление водного обмена улучшает все прочие обменные процессы. И, в некоторой мере, уменьшает напряжение щитовидной железы.

    А вот к дыням и грушам относитесь с умеренностью. Эти летние плоды усваиваются сложнее. Перегрузка пищеварительного тракта косвенно может отразиться и работе щитовидки.

    Если в местности, где вы находитесь, имеются щелочные природные воды, отдайте им свое предпочтение перед прочими. Эти воды можно определить по названию «гидрокарбонатные» и содержанию ионов НСО3, которых должно быть более 300–500 мкг/л, а лучше 1000–1500 мкг/л.

    Щелочные воды уменьшают закисленность внутренней среды организма. Снижают траты энергии со стороны ряда органов и систем. И, следовательно, уменьшают напряжение щитовидной железы, гормоны которой регулируют усвоение энергии.

    Полезны магниевые воды. Магний уменьшает возбуждение нервных клеток, в том числе регулирующих деятельность щитовидной железы.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1746
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение