Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Как щитовидка может мешать процессу похудения

    Бывает так, что человек хочет сбросить лишние килограммы, а ничего не выходит. И дело не в том, что он неправильно питается, а, например, в гипотиреозе — распространенной проблеме со щитовидной железой. И как быть в таком случае?

    Гипотиреоз — это состояние, при котором щитовидка производит меньше гормонов, чем нужно. А эти гормоны очень важны для организма: они помогают ему функционировать и правильно распоряжаться ресурсами, в том числе регулировать метаболизм. Чем меньше гормонов, тем медленнее пищеварение.

    Но это не значит, что с гипотиреозом нельзя сбросить вес. Можно! Но нужно следовать некоторым правилам.

    1. Нужен диагноз
    Если заметили, что быстро устаете, без видимых причин набираете вес, стали чувствительны к холоду, у вас бывает озноб, сходите к эндокринологу и сдайте назначенные им анализы. Вам выпишут лекарства, которые восстановят нормальный уровень гормонов щитовидки. Почувствуете себя лучше — и процесс похудения пойдет быстрее. Увы, набранные из-за болезни килограммы не уйдут сами по себе, но от них можно будет избавиться.

    2. Займитесь спортом
    Гормоны щитовидки влияют и на мышцы. При гипотиреозе тренировать их становится сложнее. Желательно заниматься силовыми упражнениями 2-3 раза в неделю и задействовать все основные группы мышц. Важны и кардиоупражнения: бег, велосипед, плавание.

    3. Ешьте больше белка
    Для мышц важен белок, он же помогает чувствовать себя лучше при гипотиреозе. Рекомендованная суточная доза — 1,2-1,5 г белка на килограмм веса. Не стоит забывать и о других полезных компонентах правильного питания.

    4. Проверяйте вес у врача
    Это нужно не только для того, чтобы оценить прогресс, но и для возможной смены дозы прописанных лекарств, если все идет не так, как ожидалось.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1781
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Почему может нарушаться менструальный цикл

    Нарушения менструации — одна из самых распространенных гинекологических проблем. О чем говорит этот симптом и в чем причины сбоя менструального цикла?

    Нарушениями менструального цикла считаются такие отклонения, как слишком длинный или короткий менструальный период, отсутствие месячных в течение 2-3 месяцев, а также нерегулярные менструации. В первые несколько месяцев после полового созревания цикл обычно бывает неустойчивым, и это совершенно нормально. Кроме того причиной нарушения цикла у женщин часто бывает завершение приема оральных контрацептивов. В остальных случаях это сигнал организма о том, что с ним не всё в порядке. Обрати внимание на признаки, перечисленные ниже.

    Если менструальный цикл длится меньше 21 дня (с первого дня месячных и до прихода следующих) или больше 33, это повод для беспокойства. Хотя для кого-то такое отклонение может быть нормой – многое зависит от наследственности. Разрешить сомнения касаемо причин сбоя месячных поможет только врач.

    Признаком нарушения цикла может быть отсутствие кровотечений как таковых. Отмечай дни начала и продолжительность месячных в календаре, чтобы увидеть закономерность и понять, насколько они регулярны.

    Ненормальная продолжительность менструаций. Слишком обильные или долгие (более 5 дней) месячные считаются отклонением от нормы и, кроме того, приносят немало неудобств. Такие причины нарушения циклов часто встречаются у подростков, женщин после родов и в других ситуациях, когда речь идет о гормональных изменениях в организме.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1782
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Причины нарушения цикла месячных

    Если произошел сбой, причины нарушений цикла могут быть разнообразными. Решить этот вопрос поможет консультация гинеколога.

    Если ыы уже записались на прием и думаете о возможных причинах, вот несколько вариантов:

    Диета и чрезмерные физические нагрузки.
    Если вы резко изменили питание или сильно похудели, это может отразиться на менструальном цикле. Часто нерегулярные месячные по ряду причин бывают у девушек, которые занимаются бодибилдингом, сидят на белковой диете, изнуряют себя упражнениями и едят много спортивного питания. Организм реагирует на ненормальные для него нагрузки, и месячные прекращаются. Часто диеты и недостаточный вес мешают зачатию и здоровому вынашиванию ребенка.

    Гормональный сбой.
    Заболевания щитовидной железы и другие гормональные проблемы являются очень популярной причиной сбоя менструального цикла. Узнать подробности поможет анализ крови на гормоны. После прекращения приема гормональных контрацептивов месячные могут быть нерегулярными в течение полугода. Если проблемы не заканчиваются через шесть месяцев, пора насторожиться.

    Инфекции.
    Нарушения цикла часто бывают сигналом к тому, что у вас есть половые инфекции (например, хламидии). Но не беспокойтесь: после того как вы пройдете курс лечения, всё придет в норму.

    Стресс.
    Депрессия и стресс влияют на нервную систему, и это, в свою очередь, может стать причиной нарушения менструального цикла. В этом случае спасут отпуск, длительные прогулки и приятное хобби.

    Беременность.
    Если задержка произошла впервые, причиной сбоя месячных может быть беременность. Возможно, вас стоит поздравить!

    Менопауза.
    Пожалуй, одна из самых распространенных причин нарушений цикла месячных после 45 лет. Она наступает, когда уровень эстрогена и прогестерона, вырабатываемых яичниками, снижается настолько, что исчезают месячные. Средний возраст менопаузы у женщин в России – 49-51 год. Но бывает так, что она приходит гораздо раньше, когда вы ее еще не ждете. Разобраться в том, не связано ли исчезновение кровотечений с менопаузой, поможет врач.

    Смена климатического пояса.
    Месячные могут исчезать из-за резкой смены климатических условий, но не пугайтесь: если дело в переезде, проблема решится сама собой. Однако если этого не произошло, сходите к врачу!
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1789
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Главные причины боли в груди

    Подростковый возраст
    В пубертате девочка с нетерпением ждет, когда же ее грудь сформируется, а она почему-то начинает болеть. Происходит значительный гормональный всплеск, затрагивающий молочные железы. Боль бывает очень ощутимой из-за разрастания самой железистой ткани.

    Предменструальный синдром
    Во время месячных у девушки может болеть не только низ живота, но и грудь. Обычно набухание груди происходит непосредственно перед началом менструации. Это случается не со всеми женщинами, но со многими, и является одним из симптомов ПМС.

    Врачи говорят, что это связано с естественным изменением гормонального фона на разных стадиях цикла. Во второй его половине уровень прогестерона взлетает, это и может вызвать болезненное набухание.

    Овуляция
    В это время происходит выброс в кровь большого количества эстрогена, вот почему часто болит грудь в середине цикла. Она так сильно набухает, что соединительная ткань не успевает адаптироваться к нагрузке. Кроме того, болезненные ощущения может провоцировать повышение внутреннего давления в мелких сосудах и возбуждение нервных волокон.

    Гормональная контрацепция
    В случае, когда грудь болит перед месячными, все ясно, но почему так происходит весь месяц – нужно искать другую причину. Например, ею может оказаться новый способ контрацепции. Если вы первые месяц-два пьете гормональные противозачаточные таблетки, организм может отреагировать подобным образом.

    Беременность
    До родов еще далеко, а ощущения в бюсте дают о себе знать уже на третьей или четвертой неделе. Это связано с колебаниями уровня гормонов и изменения структуры молочных желез. У некоторых женщин болезненность сохраняется до рождения ребенка. Но чаще всего симптомы уходят после первого триместра.

    Лактация
    После успешных родов в большинстве случаев наступает период лактации. Если это первые роды, маму может удивлять, почему грудь так сильно набухла и болит. Это связано с резким притоком молока. Возможны покалывания, сдавливания или распирание молочных желез. Понадобится немного времени, чтобы молока вырабатывалось столько, сколько нужно ребенку. Легкая боль от приливов считается нормальной.

    Стоит насторожиться, если болит под грудью, в середине или по всей области, и ты не знаешь, почему это происходит. Для начала следует измерить температуру. Если она повышенная, а молочные железы стали твердыми и горячими, мог наступить мастит. Нужно срочно обращаться к врачу.

    Белье
    Нередко груди болят, потому что женщины носят белье не по размеру, деформируя их и сдавливая.

    Есть дамы, которые стесняются чересчур большого бюста и скрывают пышные формы за бельем на пару размеров меньше. А есть те, которые носят пуш-ап и создают неестественное положение груди целый день.

    И почему у молодой девушки не возникают подозрения, что грудь болит из-за носки неправильного белья, ведь и после 18 лет она продолжает формироваться! Поэтому пуш-ап особенно вреден для юных девочек. Он может пережать и нарушить лимфо- и кровоток. Так что лучше обойтись без поролона.

    Менопауза
    В период менопаузы продуцирование эстрогена постепенно сходит на нет. Меняется соотношение «женского» и «мужского» гормонов и этот дисбаланс влияет на молочные железы.

    Даже если до этого женщину никогда особо не беспокоила грудь, удивляться, почему теперь она начала болеть, не стоит. Но только в том случае, когда масталгия не является циклической, считается кратковременной или периодической. И лишь изредка сопровождается повышением температуры тела и общей слабостью. Если же появилось жжение, покалывание или другие странные признаки, лучше проконсультироваться у специалиста.

    Киста
    Беспокоит весь бюст или почему-то болит только правая или левая грудь. Если обе, наиболее вероятная причина кроется в изменениях гормонального фона. Если одна – это может быть связано с наличием определенных инфекций (даже не у кормящих женщин) или кисты. Киста ощущается как небольшой пузырек и должна исчезнуть с приходом нового цикла. Если нет – обратитесь к врачу.

    Инфекция может вызывать не только боль, но и выделения из соска. Появиться она может даже из-за такой рядовой процедуры, как выщипывание волосков, растущих вокруг ареолы. Врач подберет антибиотики. Также бывает, что в молочных железах нащупываются множественные уплотнения. Почему при нажатии болит грудь в этом случае? Неровности могут быть признаком мастопатии (фиброзно-кистозной болезни). При наличии этого заболевания тоже необходимо обратиться к специалисту и регулярно проходить осмотр.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1848
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Что надо прекратить делать после 45 лет

    Не пропускайте онкоскрининги
    После 50 лет очень важно проходить все рекомендуемые обследования для выявления онкозаболеваний. В первую очередь нужно перестать избегать скрининга на колоректальный рак — начать можно с анализа кала на скрытую кровь (кстати, в России он входит в бесплатную диспансеризацию), еще лучше сделать колоноскопию. Также женщинам следует не забывать про маммографию — после 40 лет ее следует проходить как минимум раз в два года.

    Не занимайтесь самолечением
    Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются врачи: очень многие пациенты решают, что способны поправить свое здоровье при помощи БАДов, ограничительных диет или детокс-марафонов. Сначала обратитесь за консультацией к профессионалу, если хотите заняться какими-то альтернативным способам исцеления. Иногда такие методы могут быть вредными или просто не сочетаться с вашей текущей схемой лечения

    Не ври своему врачу
    40 лет — это годы, когда мы становимся увереннее в себе. Это прекрасно, но только до момента, когда мы становимся слишком самоуверенными, решаем, что сами способны себя лечить, и начинаем без назначений врача принимать какие-то лекарства и добавки или не следуем его советам. Если это привело к проблемам, врачи советуют никогда не врать своему доктору и честно признаваться в ошибках.

    Не работай слишком много
    Если вам нужен был повод притормозить, то вот он — после 45 лет нужно пересмотреть свой подход к внеурочной работе. Делайте короткие перерывы на зарядку, медитацию, дыхательные упражнения или прогулку — всё это поможет справиться со стрессом.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_1855
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение