Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Как уберечься от диабета

    В России, согласно статистике, на 1 января 2014 года зарегистрировано почти 4 миллиона больных. Однако специалисты уверены: данные занижены почти в два раза по причине недообследованности российских граждан. По прогнозам Международной диабетической федерации, к 2030 году заболеваемость в нашей стране вырастет в 1,5 раза. Сахарный диабет 2 типа встречается чаще и связан с образом жизни и наследственностью.

    Прогнозы печальные, и именно поэтому каждому сегодня стоит задуматься, не находится ли он в зоне риска. На что стоит обратить внимание?

    Наследственность и возраст

    Если в вашей семье есть случаи заболевания сахарным диабетом, внимание, вы в зоне риска! Разузнайте у родных историю заболевания и обязательно регулярно проходите диспансеризацию, проверяя уровень глюкозы.

    Возраст тоже является фактором риска, если вам уже исполнилось 40, к вопросам здоровья следует отнестись с особым вниманием.

    Лишний вес и нездоровое питание

    Об этих факторах риска не говорит только ленивый: жировая ткань, продуцируя гормоны, влияет на всю эндокринную систему и обмен веществ. Если у вас есть лишние кило, проверьтесь на инсулинорезистентность, так как чувствительность клеток к инсулину у тучных людей чаще всего снижена. Результатом такой ситуации через время станет повышение глюкозы в крови на постоянной основе. Похудеть любой ценой — тоже плохая идея, старайтесь снижать весь постепенно, включая в рацион ферментированные овощи и фрукты, а также продукты растительного происхождения — их польза в снижении риска диабета 2 типа давно доказана.

    А вот заменять сахар подсластителями специалисты не советуют, лучше просто ограничить употребление сахара, в том числе в выпечке. Отказ от сосисок и колбас тоже пойдет на пользу — сегодня сахар кладут и в них.

    Сюда же можно включить и нездоровые привычки: злоупотребление алкоголем, курение, игнорирование питьевого режима и хроническое недосыпание.

    Физическая активность

    Нет, речь вовсе не идет о том, что вам нужно посещать спортзал каждый день. Но повысить уровень ежедневной активности крайне важно! Пройдите пешком до метро, воспользуйтесь лестницей вместо лифта, встаньте со стула, если зазвонил телефон, выйдите лишний раз на прогулку с собакой или ребенком. Именно увеличение движения день ото дня, а не занятия фитнесом время от времени, — лучшая профилактика не только сахарного диабета, но и многих других заболеваний. К тому же это не будет стоит вам совсем немного — пара хороших кроссовок и удобная куртка. Все это стоит совсем недорого, впрочем, как и правильное питание.

    Тревожные звонки!

    Сахарный диабет коварен тем, что на начальных стадиях сложно заметить его симптомы. Большинство обращается к врачу тогда, когда наступили последствия: ухудшилось зрение, плохо заживают раны, появились проблемы с сердцем. Обычно такие проблемы мало кто связывает с высоким содержанием сахара в крови, поэтому симптомы этого заболевания хорошо бы знать каждому.

    — возникновение сильной жажды и сухости во рту, в том числе ночью
    — обильное мочеиспускание
    — ухудшение зрения
    — резкое снижение веса
    — повышенное давление
    — долго незаживающие ссадины и раны
    — глубокие трещины на пятках
    — снижение потенции у мужчин
    — постоянная вялость, утомляемость и сонливость

    Если вы замечаете у себя что-то из перечисленного, как можно скорее обратитесь к врачу и расскажите о своем самочувствии! Доктор назначит необходимые исследования и направит к эндокринологу. Оцените свои риски сегодня и начните менять жизнь к лучшему, ведь осложнения сахарного диабета приводят к печальным последствиям.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2387
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Как сохранить здоровье почек

    Почки являются чрезвычайно важным органом, они выводят из организма конечные продукты обмена веществ, соли и воду. Кроме того, почки регулируют обмен кальция и фосфора в организме, поддерживая нормальное состояние костной ткани, и наконец - в почках вырабатывается вещество, называемое эритропоэтином, необходимое для нормального образования красных кровяных телец

    Заболевания почек могут быть наследственными и приобретенными. К наиболее распространенным относятся гломерулонефриты (заболевания почечных клубочков, чаще всего иммунной природы), и поражения почек на фоне сахарного диабета и артериальной гипертонии. Поскольку с возрастом у многих развиваются артериальная гипертония и сахарный диабет, растет и частота их почечных осложнений. Ряд лекарственных препаратов, таких как обезболивающие и антибиотики, также могут вызывать повреждения почек.

    Основными факторами риска развития заболеваний почек являются: повышенное артериальное давление, сахарный диабет, избыточный вес, курение, старший возраст, заболевания почек у родителей или других кровных родственников. При наличии даже одного из этих факторов следует выполнить обследование почек.

    Во многих случаях болезнь может длительное время протекать бессимптомно, и только при значительном нарушении работы почек появляются слабость, кожный зуд, снижение аппетита. Для того, чтобы своевременно выявить заболевание почек нужно ежегодно сдавать анализы мочи – в лаборатории исследуется содержание белка (альбумина), эритроцитов и лейкоцитов в моче и некоторые другие параметры. При выявлении отклонений и/или при наличии вышеуказанных факторов риска должен быть выполнен биохимический анализ крови с определением уровня креатинина и расчетом скорости клубочковой фильтрации.

    Что можно сделать для своих почек:
    1. Поддерживайте нормальный вес и достаточный уровень физической активности
    2. Контролируйте уровень сахара крови
    3. Контролируйте артериальное давление
    4. Воздержитесь от вредной пищи
    5. Пейте достаточное количество жидкости (1,5-2 литра в сутки)
    6. Не курите
    7. Не принимайте без назначения врача лекарственные препараты, особенно обезболивающие и противовоспалительные
    8. Регулярно проверяйте с помощью анализов работу своих почек если у вас имеется хотя бы один из вышеуказанных факторов риска

    Кроме того, при наличии отеков и артериальной гипертонии необходимо резко ограничить употребление в пищу поваренной соли.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2389
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Как формируются программы Чек-Апов?

    Базовые программы Чек-Апов составляют на основании рекомендаций Минздрава РФ с учетом пола и возраста пациента. Например, женщинам от 30 до 60 лет рекомендуется регулярно (один раз в три года) сдавать гинекологический мазок на цитологическое исследование (ПАП-тест) и ВПЧ-инфекцию с целью определения риска развития онкопатологий шейки матки.

    Женщинам в возрасте от 40 лет — один раз в два года следует проводить маммографию для профилактики злокачественных новообразований молочной железы.

    После 40 лет как женщинам, так и мужчинам рекомендуется выполнять исследование кала на скрытую кровь, чтобы оценить вероятность развития колоректального рака. В возрасте 40-64 года исследование выполняется 1 раз в 2 года, в 65-75 лет — 1 раз в год.

    Мужчинам, начиная с 45 лет, каждые пять лет в целях профилактики онкопатологии предстательной железы рекомендуется определять уровень простат-специфического антигена (ПСА) в крови.

    Также ежегодно, начиная с 18 лет, необходимо определять уровень глюкозы в крови — показателя углеводного обмена и маркера риска развития сахарного диабета (наиболее распространенное заболевание эндокринной системы), общего холестерина — показателя липидного обмена и фактора риска развития сердечно-сосудистых болезней, в том числе атеросклероза — заболевания, при котором на стенках артерий откладываются атеросклеротические бляшки.

    Перечисленные показатели не единственные, которые желательно периодически контролировать. Помимо обязательных тестов в базовые Чек-Апы могут входить и другие, дополнительные, анализы, например, на витамин D, дефицит которого широко распространен; гормональные исследования, например, анализ на тиреотропный гормон (ТТГ), который используется для оценки функции щитовидной железы; тесты для определения функционального состояния почек, печени и других органов и систем.

    Такие Чек-Апы дают возможность лечащему врачу оценить общее состояние здоровья пациента, своевременно выявить возможные заболевания и факторы риска их развития, определить последовательность дальнейшего обследования и профилактических мероприятий.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2406
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Как подготовиться к приему врача?

    1. Узнайте, как проходит прием.
    Чтобы не получилось так, что вы не успели задать важные вопросы, а врач показался вам невнимательным, заранее узнайте, сколько времени отводится на прием пациента. В государственных клиниках прием может длиться 10-15 минут, в частных — от 30 минут до 1–1,5 часа.

    Сколько времени понадобится именно вам, зависит от вашей ситуации. Если приходится ждать приема, даже когда вы пришли вовремя, возможно перед вами пациент, у которого много вопросов.

    Следовательно, и вас не будут торопить покинуть кабинет, пока не ответят на все ваши вопросы. Повторный прием обычно занимает меньше времени, чем первичный, поскольку анамнез уже собран.

    2. Подготовьтесь к приему.
    Качественно собрать анамнез — задача врача, но в интересах пациента облегчить ее решение. Перед приемом вам нужно четко сформулировать причину обращения и жалобы. Можно встретить рекомендации пациентам быть краткими и отмечать только выраженные симптомы, но врачу важна любая информация.

    Постарайтесь отследить, что именно, как и когда болит (для этого можно вести записи). Вспомните примерное время возникновения симптомов и изменение состояния в зависимости от разных факторов (время суток, прием пищи, физическая активность). Заранее составьте список вопросов врачу — это поможет во время приема.

    Если у вас сохранились результаты предыдущих исследований, возьмите их с собой. Желательно, чтобы эта информация была на бумажном носителе, так врачу будет проще сориентироваться. Захватите на прием справки и другие медицинские документы, описывающие все нюансы вашего здоровья, а не только то направление, на котором специализируется врач. Это понадобится для комплексного подхода к профилактике и лечению.

    Также составьте список лекарств и биодобавок, включая витаминные комплексы, которые вы принимаете сейчас. По возможности укажите дозировки.

    Если вы переживаете о том, что можете что-то забыть, пригласите с собой на прием близкого человека.

    3. Не стесняйтесь задавать вопросы и описывать свои ощущения.
    Часто после приема у пациента возникает еще больше вопросов. Смело спрашивайте и всегда уточняйте у врача, если что-то непонятно. Расспросите о вариантах и этапах профилактики и лечения, а затем вместе выберите оптимальный подход.

    Следует отметить, что для врача важны вопросы пациента. Врач должен знать, все ли пациенту понятно, верно ли воспринята информация, требуются ли пояснения.

    4. Ничего не скрывайте.
    Мы обращаемся к врачу, рассчитывая на помощь, но иногда усложняем им задачу, не озвучивая некоторые факты. Курение, употребление алкоголя, прием лекарств, БАДов, нюансы половой жизни, болезни, стресс, эмоциональное состояние — важные данные, которые пациент может утаить или просто забыть сообщить врачу.

    Скрытных пациентов можно понять: однажды столкнувшись с осуждением, человек вряд ли захочет делиться неоднозначными фактами из жизни. Поэтому важно найти специалиста, с которым можно выстроить доверительные отношения. Хороший врач найдет способ помочь при любых обстоятельствах.

    5. Отнеситесь серьезно к рекомендациям врача.
    Когда врач назначает препарат для длительного или постоянного приема, это значит, что лекарство нужно продолжать принимать, даже если симптомы сошли на нет. Почему это так важно? Рассмотрим на примере лекарственных средств для лечения артериальной гипертензии. Известно, что эти препараты стабилизируют сердечные показатели, однако это не означает, что пациент излечился и лекарства можно или пить от случая к случаю, или отменить вовсе. Несмотря на улучшение состояния, прием таких лекарственных средств нужно продолжать.

    Многие лекарства следует принимать ежедневно в одно и то же время. При улучшении самочувствия, а также при появлении побочных эффектов нельзя отменять препараты самостоятельно. Обязательно посоветуйтесь с врачом. При длительном приеме некоторых лекарств и резком прекращении возможно развитие синдрома отмены. Это комплексные реакции организма, выраженные в ухудшении самочувствия, а порой и в возникновении новых симптомов.

    Если возникли вопросы относительно назначения и приема препаратов, желательно сразу задать их врачу, и он объяснит почему так, а не иначе.

    6. Последующие приемы.
    Обычно врачи сами назначают время, когда желательно прийти на повторный прием. В большинстве случаев встреча происходит в течение трех месяцев с момента первого визита.

    Во время повторного приема врач оценит изменения, произошедшие с момента первого осмотра, даст рекомендации по тактике дальнейшей терапии или подкорректирует ранее назначенное лечение. Поэтому не стоит пренебрегать дополнительным посещением врача.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2408
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    🎄 С наступающим Новым годом! 🎅🏻 Поздравляем Вас с этим волшебным праздником и желаем в грядущем году добра и здоровья, как можно больше тепла, уюта и неисчерпаемых жизненных сил! ❤ Пусть наступающий год подарит всем Вам благополучие и радостные моменты. 🎁 Мы хотим пожелать Вам всего самого лучшего, пусть новый год сопровождается только положительными эмоциями и знаменательными событиями. С праздником! 🥂
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2409
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение