Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Когда можно поставить спираль?

    Спираль можно установить практически в любой день цикла. Однако перед ее введением врач должен быть уверен, что вы не беременны. Ведь беременность — это противопоказание к установке спирали. Именно поэтому чаще всего ее ставят во время месячных — с 1 по 7 день менструального цикла. В некоторых случаях перед введением контрацептива в качестве профилактики воспаления врачи назначают вагинальные свечи, обладающие антибактериальным действием.

    Можно поставить спираль и после родов. Нужно это сделать не позднее чем через 48 часов. Если это время упущено, придется запастись терпением. После естественных родов надо ждать около 2-3 месяцев, после кесарева сечения — не менее полугода. Раньше ввести спираль нельзя из-за повышенного риска послеродовых осложнений.

    Да, и еще — будьте готовы к тому, что организм может отторгнуть спираль. Такое случается в одном случае из десяти.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2575
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Что такое посткоитальный цистит и как его распознать

    «Болезнь медового месяца» — так еще называют посткоитальный цистит — часто рецидивирующее воспаление мочевого пузыря, возникающее после полового акта.

    Симптомы посткоитального цистита

    Посткоитальный цистит — это вариант рецидивирующего цистита, который возникает в течение 48 часов после секса. Симптомы будут, как у обычного цистита — болезненное мочеиспускание, рези, жжение, ложные учащенные позывы, иногда может появляться кровь в моче.

    Когда обратиться к врачу при посткоитальном цистите? Если болезнь возникает чаще, чем два раза в год, то это повод обратиться к урологу.

    Причины посткоитального цистита

    Причиной являются микробы — чаще всего это кишечная палочка, клебсиелла пневмонии, протей и энтерококк, а секс является главным фактором риска.

    Посткоитальный цистит у женщин, как правило, может возникнуть при начале половой жизни, при смене полового партнера, при несоблюдении гигиены секса, при большом половом члене у партнера, при длительном или частом сексе, а также при анальном сексе.

    Можно ли с чем-то спутать посткоитальный цистит?

    Да, можно. Как правило, такой вопрос возникает, когда у женщины есть симптомы цистита, но в анализах воспаления — лейкоцитов и микробов — нет. Тогда перед врачом стоит задача исключить другие состояния, которые могут маскироваться под посткоитальный цистит.

    Это может быть банальная травматизация уретры и мочевого пузыря длительным, частым, сухим или агрессивным половым актом или использованием больших секс-игрушек, долгой стимуляцией. Такие симптомы проходят самостоятельно при половом покое.

    Еще это может быть повышенный тонус мышц тазового дна. Помимо симптомов цистита женщина еще может пожаловаться на болезненный половой акт, запоры, трудности с мочеиспусканием. Повышенный тонус мышц врач может выявить при осмотре женщины на гинекологическом кресле.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2617
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Лечение посткоитального цистита

    Лечение всегда начинается с оценки факторов риска. В большинстве случаев эффективна так называемая поведенческая профилактика посткоитального цистита, то есть врач может рекомендовать уменьшить частоту и/или длительность половых актов, использовать лубрикант, соблюдать гигиену до и после полового акта обоим партнерам, мочиться после полового акта, соблюдать питьевой режим не менее полутора литров в день.

    Если во время общения выясняется, что есть болезненный половой акт или страх секса, и на осмотре врач находит спазм мышц тазового дна, то может быть рекомендовано лечение у тазового терапевта или реабилитолога, а также психолога. Вот какие препараты прописывают при посткоитальном цистите: врач может предложить прием Д-маннозы и иммунопрофилактику. Это довольные эффективные способы борьбы с частыми циститами.

    Основные критерии, кому может подойти операция по транспозиции уретры:

    — Циститы после полового акта начались с началом половой жизни и продолжаются независимо от смены партнера, частоты и длительности половых актов.
    — Более 50% половых актов заканчиваются циститом.
    — Женщину хорошо проинформировали про другие безоперационные способы лечения цистита, и они ей по каким-то причинам не подходят или оказались неэффективны.
    — Женщина знает о возможных осложнениях и неуспехе операции.

    Что делать при посткоитальном цистите?

    Лечением этого заболевания занимается врач-уролог. Диагностика посткоитального цистита цистита редко вызывает затруднения. Из обследований нужно выполнить общий анализ мочи, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам и сдать мазки на 4 ИППП — хламидии трахоматис, нейсерия гонореи, трихомонас вагиналис и микоплазма гениталиум. Все это имеет смысл сдавать в момент обострения.

    При посткоитальном цистите УЗИ, цистоскопия — осмотр мочевого пузыря изнутри специальным инструментом — не являются обязательными. Если доктор назначает эти исследования, то можно поинтересоваться, что он хочет исключить и как результаты этого обследования повлияют на лечение.

    Как вылечить посткоитальный цистит?

    Посткоитальный цистит лечится также, как и обычный острый цистит — антибактериальным препаратом. Но врач обязательно должен обговорить профилактику. В некоторых случаях женщине может быть предложен вариант приема небольших дозировок антибактериального препарата после каждого полового акта. Такой способ лечения врач может рекомендовать, когда другие способы профилактики оказались неэффективными.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2619
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Особенности лечения эндометриоза в после 30 и 40 лет

    Симптомы и лечение у женщин после 30 лет

    В этом возрасте частота заболевания начинает стремительно расти. Как правило, многие женщины перенесли аборты, кесарево сечение, операции на матке, прижигание эрозии. Эти факторы повышают риск возникновения патологии. Также у многих встречаются нарушения менструального цикла, связанные со сбоями выработки половых гормонов.

    Развитие эндометриоза матки напрямую связано с выработкой женских гормонов. Поэтому первой линией терапии являются препараты на основе гестагенов и противовоспалительные (обезболивающие) средства. Гестагены – это гормональные препараты, которые действуют путем децидуализации и местной атрофии эндометрия. То есть они обеспечивают предотвращение разрастания, а также приводят к отторжению появившихся аномальных тканей эндометрия. Часто врачи назначают оральные контрацептивы, однако их применение не обосновано, так как они не предназначены для лечения данного заболевания.

    Если консервативная терапия не дает положительного эффекта, часто отмечаются рецидивы заболевания, показано хирургическое лечение. Обычно его проводят методом лапароскопии , что позволяет пациентке восстановиться в минимальные сроки.

    Многие женщины старше 30 лет не замечают у себя признаков эндометриоза. Диагноз ставится случайно, когда пациентка обращается в клинику по поводу бесплодия. В ходе комплексного обследования выявляются дистопические очаги эндометрия во внутренних органах, кисты в яичниках, а также нарушение гормонального фона. В большинстве случаев лечение позволяет не только устранить симптомы, но и восстановить репродуктивную функцию.

    Симптомы и лечение у женщин после 40 лет

    В этом возрасте женщина должна быть особо внимательна к своему здоровью. Симптомы эндометриоза у женщин после 40 лет могут привести к злокачественным новообразованиям. Активно размножающиеся клетки эндометрия могут перерождаться в раковую опухоль, поэтому заболевание должно быть под контролем.

    Есть вероятность, что при наступлении климакса заболевание регрессирует вследствие снижения выработки половых гормонов, но не стоит на это надеяться. В период менопаузы гормональный дисбаланс может усилиться, а заболевание начнет стремительно развиваться. Резкое колебание уровня гормонов может привести к скачкообразному разрастанию очагов эндометрия. Если женщина ранее не страдала этим заболеванием, оно может впервые проявиться именно с наступлением менопаузы.

    В возрастной группе старше 40 лет наиболее высокий риск появления признаков эндометриоза отмечается у женщин с ожирением, сахарным диабетом, аутоимунными заболеваниями. Также нужно быть особо внимательными пациенткам с хронической патологией репродуктивных органов.

    Таким образом, развитие хронических заболеваний, гормональные расстройства, связанные с перестройкой организма в пременопаузе и в ранней менопаузе, существенно повышают риск развития эндометриоза.

    Многие женщины считают, что в период климакса такие заболевания, как эндометриоз, практически не встречаются, поскольку уровень гормонов стремительно снижается. Но они ошибаются, поскольку разрастание эндометрия в большей степени зависит не от уровня гормонов, а от их соотношения. Если есть другие признаки гормонального дисбаланса: перепады настроения, остеопороз, головные боли, скачки артериального давления, нарушения сна, нужно обязательно пройти обследование и обратиться в клинику для коррекции уровня гормонов. Если вовремя не уделить внимание своему здоровью, риск разрастания эндометрия и образования очагов в брюшной полости, кишечнике и других органах велик. Правильно подобранная гормональная терапия в период менопаузы улучшит самочувствие и настроение, предотвратит развитие эндометриоза и значительно снизит риск злокачественных новообразований.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2716
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Температура при беременности

    Измерение базальной температуры знакомо многим женщинам по периоду подготовки к беременности. Контроль этого показателя позволяет определить время, наилучшим образом подходящее для зачатия. Повышение температуры связано с прогестероном — гормоном, уровень которого возрастает после овуляции.

    Известное свойство прогестерона заключается в его термогенности. Гормон воздействует на гипоталамус, который отвечает за терморегуляцию тела, и сужает сосуды, из-за чего уменьшается поверхностная отдача тепла и организм охлаждается менее эффективно. Таким образом, после овуляции температура повышается на несколько десятых градуса и может достигать 37,1 – 37,3 °С. На этом уровне базальная температура держится до менструации, после чего снижается из-за падения уровня прогестерона.

    Если же наступает беременность, уровень прогестерона продолжает расти, чтобы предупредить отторжение эндометрия и обеспечить условия для имплантации и роста эмбриона1. В связи с этим субфебрильная (до 37,4 °С) температура на раннем сроке беременности может держаться на протяжении нескольких недель2.

    В дальнейшем температура также может сохраняться на повышенном уровне, то есть быть на 3 – 5 десятых градуса выше нормы. Это связано с изменениями в обмене веществ и быстро увеличивающимся объемом крови, что необходимо для обеспечения растущего малыша кислородом и питательными веществами. В некоторых случаях температура у беременных может подниматься до уровня 36,9 – 37,3 °С вплоть до родоразрешения.

    От повышения температуры тела следует отличать приливы жара, которые характерны для первого и второго триместров беременности, но могут возникать и в третьем. Приливы становятся следствием гормональных колебаний и гиперреактивности системы терморегуляции организма в связи с высоким уровнем прогестерона. Хотя приливы приносят неприятные ощущения, они совершенно безопасны для здоровья беременной женщины и ее малыша.

    Признаки прилива:

    — внезапное ощущение жара в верхней части тела: груди, шее, лице;
    — покраснение лица;
    — повышенное потоотделение;
    — головокружение, слабость;
    — после приступа — дрожь, озноб.

    В редких случаях из-за гормональных скачков температура может повыситься выше 38 °С. Обратиться к врачу необходимо, только если жар не проходит дольше нескольких часов и сопровождается симптомами интоксикации (головная боль, ломота костей и суставов, отсутствие аппетита, тошнота).
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2718
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение