Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Особенности лечения эндометриоза в после 30 и 40 лет

    Симптомы и лечение у женщин после 30 лет

    В этом возрасте частота заболевания начинает стремительно расти. Как правило, многие женщины перенесли аборты, кесарево сечение, операции на матке, прижигание эрозии. Эти факторы повышают риск возникновения патологии. Также у многих встречаются нарушения менструального цикла, связанные со сбоями выработки половых гормонов.

    Развитие эндометриоза матки напрямую связано с выработкой женских гормонов. Поэтому первой линией терапии являются препараты на основе гестагенов и противовоспалительные (обезболивающие) средства. Гестагены – это гормональные препараты, которые действуют путем децидуализации и местной атрофии эндометрия. То есть они обеспечивают предотвращение разрастания, а также приводят к отторжению появившихся аномальных тканей эндометрия. Часто врачи назначают оральные контрацептивы, однако их применение не обосновано, так как они не предназначены для лечения данного заболевания.

    Если консервативная терапия не дает положительного эффекта, часто отмечаются рецидивы заболевания, показано хирургическое лечение. Обычно его проводят методом лапароскопии , что позволяет пациентке восстановиться в минимальные сроки.

    Многие женщины старше 30 лет не замечают у себя признаков эндометриоза. Диагноз ставится случайно, когда пациентка обращается в клинику по поводу бесплодия. В ходе комплексного обследования выявляются дистопические очаги эндометрия во внутренних органах, кисты в яичниках, а также нарушение гормонального фона. В большинстве случаев лечение позволяет не только устранить симптомы, но и восстановить репродуктивную функцию.

    Симптомы и лечение у женщин после 40 лет

    В этом возрасте женщина должна быть особо внимательна к своему здоровью. Симптомы эндометриоза у женщин после 40 лет могут привести к злокачественным новообразованиям. Активно размножающиеся клетки эндометрия могут перерождаться в раковую опухоль, поэтому заболевание должно быть под контролем.

    Есть вероятность, что при наступлении климакса заболевание регрессирует вследствие снижения выработки половых гормонов, но не стоит на это надеяться. В период менопаузы гормональный дисбаланс может усилиться, а заболевание начнет стремительно развиваться. Резкое колебание уровня гормонов может привести к скачкообразному разрастанию очагов эндометрия. Если женщина ранее не страдала этим заболеванием, оно может впервые проявиться именно с наступлением менопаузы.

    В возрастной группе старше 40 лет наиболее высокий риск появления признаков эндометриоза отмечается у женщин с ожирением, сахарным диабетом, аутоимунными заболеваниями. Также нужно быть особо внимательными пациенткам с хронической патологией репродуктивных органов.

    Таким образом, развитие хронических заболеваний, гормональные расстройства, связанные с перестройкой организма в пременопаузе и в ранней менопаузе, существенно повышают риск развития эндометриоза.

    Многие женщины считают, что в период климакса такие заболевания, как эндометриоз, практически не встречаются, поскольку уровень гормонов стремительно снижается. Но они ошибаются, поскольку разрастание эндометрия в большей степени зависит не от уровня гормонов, а от их соотношения. Если есть другие признаки гормонального дисбаланса: перепады настроения, остеопороз, головные боли, скачки артериального давления, нарушения сна, нужно обязательно пройти обследование и обратиться в клинику для коррекции уровня гормонов. Если вовремя не уделить внимание своему здоровью, риск разрастания эндометрия и образования очагов в брюшной полости, кишечнике и других органах велик. Правильно подобранная гормональная терапия в период менопаузы улучшит самочувствие и настроение, предотвратит развитие эндометриоза и значительно снизит риск злокачественных новообразований.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2716
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Температура при беременности

    Измерение базальной температуры знакомо многим женщинам по периоду подготовки к беременности. Контроль этого показателя позволяет определить время, наилучшим образом подходящее для зачатия. Повышение температуры связано с прогестероном — гормоном, уровень которого возрастает после овуляции.

    Известное свойство прогестерона заключается в его термогенности. Гормон воздействует на гипоталамус, который отвечает за терморегуляцию тела, и сужает сосуды, из-за чего уменьшается поверхностная отдача тепла и организм охлаждается менее эффективно. Таким образом, после овуляции температура повышается на несколько десятых градуса и может достигать 37,1 – 37,3 °С. На этом уровне базальная температура держится до менструации, после чего снижается из-за падения уровня прогестерона.

    Если же наступает беременность, уровень прогестерона продолжает расти, чтобы предупредить отторжение эндометрия и обеспечить условия для имплантации и роста эмбриона1. В связи с этим субфебрильная (до 37,4 °С) температура на раннем сроке беременности может держаться на протяжении нескольких недель2.

    В дальнейшем температура также может сохраняться на повышенном уровне, то есть быть на 3 – 5 десятых градуса выше нормы. Это связано с изменениями в обмене веществ и быстро увеличивающимся объемом крови, что необходимо для обеспечения растущего малыша кислородом и питательными веществами. В некоторых случаях температура у беременных может подниматься до уровня 36,9 – 37,3 °С вплоть до родоразрешения.

    От повышения температуры тела следует отличать приливы жара, которые характерны для первого и второго триместров беременности, но могут возникать и в третьем. Приливы становятся следствием гормональных колебаний и гиперреактивности системы терморегуляции организма в связи с высоким уровнем прогестерона. Хотя приливы приносят неприятные ощущения, они совершенно безопасны для здоровья беременной женщины и ее малыша.

    Признаки прилива:

    — внезапное ощущение жара в верхней части тела: груди, шее, лице;
    — покраснение лица;
    — повышенное потоотделение;
    — головокружение, слабость;
    — после приступа — дрожь, озноб.

    В редких случаях из-за гормональных скачков температура может повыситься выше 38 °С. Обратиться к врачу необходимо, только если жар не проходит дольше нескольких часов и сопровождается симптомами интоксикации (головная боль, ломота костей и суставов, отсутствие аппетита, тошнота).
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2718
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    РОЛЬ ХГЧ

    Хорионический гонадотропин (ХГЧ) — гормон, который является важнейшим маркером зачатия и показателем развития плода, поэтому определение его уровня входит в программу обязательного скрининга при беременности. Фоновое количество ХГЧ вырабатывается и у женщин, и у мужчин гипофизом всю жизнь. После зачатия и имплантации оплодотворенной яйцеклетки хориогонадотропин начинает интенсивно секретироваться хорионом (эмбриональной оболочкой). Концентрация гормона в крови повышается на порядок относительно фонового уровня. Именно на это повышение реагируют домашние тесты на беременность — цвет второй полоски меняется под действием хориогонадотропина. Вместе с врачами Women First разбираемся, почему важно контролировать уровень ХГЧ по неделям беременности до самых родов.

    На всех этапах гестации хорионический гонадотропин человека участвует в нормальном формировании и развитии плода:

    С первых дней после зачатия ХГЧ усиливает выработку прогестерона и эстрогенов, что необходимо для здорового течения беременности. Гормоны поддерживают жизнеспособность эмбриона, запускают перестройку организма и подготовку к дальнейшему вынашиванию, родам и лактации. По данным исследований2 хориогонадотропин играет важнейшую роль в процессе имплантации эмбриона в материнский эндометрий — гормон не дает произойти отторжению оплодотворенной яйцеклетки, так как влияет на местные и периферические популяции иммунных клеток матери. В результате между эмбрионом и эндометрием формируется адекватная связь, устанавливается обмен веществ для питания малыша. Синтез ХГЧ становится максимальным к 7-8 неделе беременности.

    С 7-8 недели от момента зачатия происходит стабилизация уровня хорионического гонадотропина с последующим плавным снижением вплоть до родов. В этот период гормон помогает развитию плаценты и пуповины, органогенезу3, участвует в адаптации организма матери к стрессовым нагрузкам в период вынашивания.

    После плавного снижения концентрации гормона с 7 по 33-34 неделю может отмечаться повышение показателя ХГЧ. В это время гормон предохраняет ребенка от чрезмерных сокращений матки, сохраняя беременность до оптимального срока родов.
    Каждой неделе развития плода соответствует своя норма хориогонадотропина. Поэтому на скрининге при беременности определяют уровень ХГЧ — это позволяет сделать вывод о развитии ребенка и возможных патологиях.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2734
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Как сбивать высокую температуру во время беременности

    Повышение температуры в пределах 38 °С при отсутствии других симптомов в большинстве случаев требует лишь выжидательного наблюдения. Сбивать температуру рекомендуется, только если она превысила 38,5 °С и ей сопутствуют какие-либо дополнительные симптомы. Желательно как можно скорее уведомить о своем состоянии лечащего врача и при необходимости обратиться к узкому специалисту.

    Снижать температуру можно народными средствами, среди которых:

    — влажные обтирания;
    — холодные компрессы;
    — обильное теплое питье.

    Из аптечных жаропонижающих средств у беременных допустим прием препаратов парацетамола. Рекомендуется принимать лекарство в таблетках, так как сиропы содержат дополнительные ингредиенты, которые могут вызывать пищевые реакции.

    Вероятность того, что повышение температуры окажет негативное влияние на плод, невелика даже на ранних сроках беременности. Чтобы предупредить опасные заболевания, женщинам рекомендуется при подготовке к беременности сдать анализы на TORCH-инфекции и при необходимости вакцинироваться. О любых недомоганиях, связанных с повышением температуры, необходимо ставить в известность лечащего врача — самолечение и самостоятельный прием лекарственных препаратов при беременности недопустимы
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2736
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Что такое симфизит и как он развивается

    С первых дней беременности в женском организме запускаются гормональные процессы, направленные на вынашивание и роды. Одним из таких процессов является выработка гормонов релаксина и прогестерона, которые оказывают расслабляющее действие на матку, уменьшают ее сократительную активность, способствуют увеличению растяжимости тканей матки и лобкового (лонного) симфиза — фиброзно-хрящевого образования между лобковыми костями. Гормональная регуляция необходима, чтобы матка могла расти вместе с плодом и не находилась в повышенном тонусе, а ребенок смог пройти по родовому каналу1.

    Выделение релаксина также влияет на активацию специфических ферментов, под воздействием которых происходит деградация коллагена и уменьшение синтеза новых коллагеновых элементов, в результате чего может произойти чрезмерное размягчение хрящевой ткани и разъединение (диастаз) лонного сочленения на расстояние более 5 мм, которое в акушерстве чаще всего называют симфизитом или дисфункцией лонного сочленения (ДЛС).

    Термин «симфизит» отражает устаревшее представление о том, что в основе патологии лежит воспалительный процесс. На данный момент установлено, что воспаление при ДЛС является вторичным фактором и носит асептический характер. Поэтому в ортопедии и травматологии заболевание называют симфизиопатией, что говорит о связи нарушения с болевым синдромом2.

    Распространенность симфизита во время беременности по разным оценкам составляет от 0,03 до 2,8%3. Как правило, он проявляется в третьем триместре, когда у женщины смещается центр тяжести, меняется поясничный лордоз, а уже крупный плод давит на лонное сочленение. Возможно развитие патологии после родов4. Состояние не несет угрозы жизням женщины и ребенка, но оно существенно ограничивает подвижность, в ряде случаев не дает матери возможности ухаживать за новорожденным, является причиной временной инвалидизации, влияет на психологическое состояние беременной.

    В зависимости от величины расхождения костей выделяют:

    диастаз I степени, расхождение составляет 5 – 8 мм. При этой степени диастаза беременная может не предъявлять жалоб, так как боль может быть кратковременной или отсутствовать. Если нет акушерских противопоказаний, родоразрешение может проходить естественным способом;

    диастаз II степени, расхождение составляет 8 – 10 мм. Вторая степень расхождения проявляется болями в крестцовой и лонной областях, усиливающимися при ходьбе. Родоразрешение при этой степени ДЛС чаще проводится путем кесарева сечения, особенно в случае присутствия других рисков;

    диастаз III степени, расхождение более 10 мм. Эта степень патологии сопряжена с сильными болями, невозможностью совершать активные движения ногами. Родоразрешение проводится с помощью кесарева сечения даже при отсутствии акушерских патологий, так как при этой степени расхождения высока вероятность разрыва симфиза.

    Крайней формой ДЛС является расхождение более 10 мм с последующим разрывом симфиза. При разрыве ходьба становится крайне болезненной или невозможной, боевые ощущения в области таза и лонного сочленения очень сильные.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2744
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение