Редко какая вылазка на дачу или отдых на природе обходится без традиционного мяса, приготовленного на костре, — шашлыка, гриля или барбекю. Трудно спорить с тем, что это очень вкусно. Но врачи предупреждают, что еще и опасно!
1) Печальная статистика
По статистике Международного агентства по изучению рака, более 34 тысяч смертей от онкологии во всем мире связаны с регулярным употреблением в пищу мяса, приготовленного на костре.
2) Опасные канцерогены
Дело в том, что в процессе приготовления мяса на открытом огне происходит выработка канцерогенов. Их источником является как само мясо, так и топливо и образующийся при горении дым. Особенно опасны в этом плане угли, продающиеся в магазинах, а также жидкости для розжига.
3) Шашлык без вреда
Впрочем, способ приготовить мясо и минимизировать вред для организма все-таки существует.
- Стоит готовить мясо на медленном огне, чтобы не пережарить корочку, и при этом довести сам кусок до готовности.
- Использовать в качестве топлива только натуральные дрова и ставить мясо на огонь лишь спустя 20-25 минут после того, как прогорит розжиг.
4) Альтернатива мясу
Альтернативой приготовленному на костре мясу могут стать овощи. В приготовленном виде они содержат куда меньше канцерогенов, а, кроме того, способствуют выведению опасных веществ из организма. При этом кабачки, баклажаны или шампиньоны — не только вкусны, но и весьма питательны.
5) Дым
Опасен еще и сам дым, который выделяется в результате горения. Мясо «пропитывается» им, что делает его еще более вредным. Поэтому лучше разгонять дым в процессе приготовления.
Так что отказываться от мяса на огне полностью не стоит, но следует соблюдать простые правила его приготовления!
1) Печальная статистика
По статистике Международного агентства по изучению рака, более 34 тысяч смертей от онкологии во всем мире связаны с регулярным употреблением в пищу мяса, приготовленного на костре.
2) Опасные канцерогены
Дело в том, что в процессе приготовления мяса на открытом огне происходит выработка канцерогенов. Их источником является как само мясо, так и топливо и образующийся при горении дым. Особенно опасны в этом плане угли, продающиеся в магазинах, а также жидкости для розжига.
3) Шашлык без вреда
Впрочем, способ приготовить мясо и минимизировать вред для организма все-таки существует.
- Стоит готовить мясо на медленном огне, чтобы не пережарить корочку, и при этом довести сам кусок до готовности.
- Использовать в качестве топлива только натуральные дрова и ставить мясо на огонь лишь спустя 20-25 минут после того, как прогорит розжиг.
4) Альтернатива мясу
Альтернативой приготовленному на костре мясу могут стать овощи. В приготовленном виде они содержат куда меньше канцерогенов, а, кроме того, способствуют выведению опасных веществ из организма. При этом кабачки, баклажаны или шампиньоны — не только вкусны, но и весьма питательны.
5) Дым
Опасен еще и сам дым, который выделяется в результате горения. Мясо «пропитывается» им, что делает его еще более вредным. Поэтому лучше разгонять дым в процессе приготовления.
Так что отказываться от мяса на огне полностью не стоит, но следует соблюдать простые правила его приготовления!
Источник: https://vk.com/wall-97817436_655
Пост №14869, опубликован 11 июн 2023