Омега-3-индекс
Маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Лабораторным показателем недостаточности омега-3-кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. Омега-3-индекс отражает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти.
Когда назначается исследование?
При обследовании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
при мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты;
при контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.
Что означают результаты?
Референсные значения
< 4% – высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;
4,1 – 7,9% – средний риск;
> 8% – низкий риск.
Употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. При употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15%, а более 5 раз – на 40%.
Содержится в жире некоторых видов рыб (лосось, тунец, семга, скумбрия, сельдь) и бурых водорослях. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения превращается в ЭПК и ДГК.
#медонгрупмытищи #медцентрмытищи #анализкровимытищи #анализымытищи #мытищианализы #сдатьанализы #сдатьанализкрови #мытищинскийрайон #мытищистарыйгород #мытищицентр
Маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Лабораторным показателем недостаточности омега-3-кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. Омега-3-индекс отражает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти.
Когда назначается исследование?
При обследовании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
при мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты;
при контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.
Что означают результаты?
Референсные значения
< 4% – высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;
4,1 – 7,9% – средний риск;
> 8% – низкий риск.
Употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. При употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15%, а более 5 раз – на 40%.
Содержится в жире некоторых видов рыб (лосось, тунец, семга, скумбрия, сельдь) и бурых водорослях. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения превращается в ЭПК и ДГК.
#медонгрупмытищи #медцентрмытищи #анализкровимытищи #анализымытищи #мытищианализы #сдатьанализы #сдатьанализкрови #мытищинскийрайон #мытищистарыйгород #мытищицентр
Источник: https://vk.com/wall-211411893_14021
Пост №13029, опубликован 4 июн 2023