Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Медикал Он Груп»
Омега-3-индекс
Маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Лабораторным показателем недостаточности омега-3-кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. Омега-3-индекс отражает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти.

Когда назначается исследование?

При обследовании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

при мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты;

при контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.

Что означают результаты?

Референсные значения

< 4% – высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;

4,1 – 7,9% – средний риск;

> 8% – низкий риск.

Употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. При употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15%, а более 5 раз – на 40%.

Содержится в жире некоторых видов рыб (лосось, тунец, семга, скумбрия, сельдь) и бурых водорослях. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения превращается в ЭПК и ДГК.

#медонгрупмытищи #медцентрмытищи #анализкровимытищи #анализымытищи #мытищианализы #сдатьанализы #сдатьанализкрови #мытищинскийрайон #мытищистарыйгород #мытищицентр
Источник: https://vk.com/wall-211411893_14021
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение