Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника №1
Анемия как первый «звоночек» тяжелых патологий.

Дефицит железа не возникает просто так. Как правило, развитие анемии говорит о существенной проблеме в организме человека. И здесь, перед доктором стоит задача - найти и, что называется, обезвредить. На сегодняшний день, в терапевтическом отделении №1 на лечении находятся 8 пациентов с анемией. А вот причины возникновения заболевания у всех разные. Это может быть и железодефицитная анемия, и последствия кровотечений, и почечная недостаточность, и даже генные нарушения. «Чем сопровождается анемия? Да банальная слабость, утомляемость, одышка, отёки. Иногда пациент настолько привыкает к этому состоянию, что в итоге, на протяжении многих лет, живёт с анемией. И более того, считает это уже своей нормой. Испытывать слабость при обычной прогулке – это не хороший признак, а повод обратиться к доктору», - рассказывает Наталия Копычева, врач-терапевт терапевтического отделения №1 Сергиево-Посадской РБ.

И далеко ходить за примерами не нужно. На днях в отделение поступила молодая женщина, жаловалась на слабость, тахикардию, одышку. Малейшие нагрузки сразу давали о себе знать: переворот с бока на бок в кровати – одышка, слабость, дискомфорт. При обследовании была выявлена анемия. В первый день женщине провели процедуру переливания крови, а буквально на следующий день она была готова бежать на выписку. Но нужно понимать, что одним переливанием здесь обойтись нельзя, и нужно искать причину, чем сейчас и занимаются врачи отделения. Другой пример – молодая женщина, 30 лет, при поступлении сильная слабость и боли в животе. Как призналась сама пациентка, сначала ее «накрывали» сильные приступы слабости, а потом уже дали о себе знать боли в области живота. Обследование. И снова анемия. Анализы в динамике показали стремительное падение гемоглобина. Гастроскопия помогла выявить язву луковицы двенадцатиперстной кишки. «Язва большая, но без кровотечения. Она и стала причиной возникновения анемии. Сейчас она выписана в удовлетворительном состоянии, однако ей предстоит длительный процесс восстановления: терапия, строгая диета и наблюдение у лечащего врача. Часто мы видим и анемию, появившуюся на фоне почечной недостаточности, о которой наши пациенты даже не подозревают. Очень жаль, что многие забывают про один очень удобный и полезный механизм – диспансеризацию. Регулярная проверка здоровья поможет выявить заболевания на ранних этапах. В случае с нашей героиней, своевременно выявленная язвенная болезнь подверглась бы лечению, а анемия, скорее всего, не возникла бы вовсе. Диспансеризация – это проверенный годами алгоритм, хорошо зарекомендовавший себя. Ведь нас с детства учат регулярно мыть руки, чистить зубы. Диспансеризация должна стать такой же полезной привычкой», - сообщила доктор.

В каждой поликлинике существуют кабинеты диспансеризации, куда можно записаться по телефону 122 или Региональный портал Госуслуг. Уделите время своему здоровью!
Источник: https://vk.com/wall-127597495_3251
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение