Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Травмпункт
Обучающий мастер-класс для врачей-эндоскопистов лечебных учреждений Подмосковья состоялся сегодня в Долгопрудненской больнице.

При поддержке фирмы "Olympus" - ведущего мирового производителя медицинской техники, была организована трансляция оперативных вмешательств из оперблока больницы в конференц-зал, где, в перерывах между включениями, свои доклады публике представили участники и организаторы мероприятия. Оба клинических случая касались заболеваний желчевыводящих протоков: первый - у пациентки 76 лет, второй - у пациентки 91 года. В обоих случаях оперативное лечение заключалось в удалении, под эндотрахеальным наркозом (интубация) конкрементов из желчных протоков эндоскопическим способом с рентгеноскопическим обследованием и контролем - ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ).

Михаил Завьялов, заведующий эндоскопическим отделением ГБУЗ МО “Долгопрудненская ЦГБ”, доцент кафедры хирургии с курсом эндоскопии ФГБУ ДПО «ЦГМА» Управления делами Президента РФ, кандидат медицинских наук рассказал о стандарте оснащения кабинета для проведения РХПГ и о коалиционной работе с другими службами больницы - хирургической, анестезиологии и реанимации, лучевой диагностики, клинико-диагностической лаборатории. Спикер и оперирующий во втором случае эндоскопист подчеркнул роль перечисленных выше служб для полноценной работы и развития эндоскопической малоинвазивной операционной работы в стационаре. Также, во второй части мастер-класса врач сделал сообщение об оптически пилотируемой внутрипротоковой хирургии желчевыводящих путей и поджелудочной железы и провёл тренинг на модели РХПГ.

Елена Вакурова, руководитель отделения эндоскопии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, в.н.с., к.м.н., доцент кафедры хирургии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, главный внештатный специалист по эндоскопии Минздрава Московской области рассказала, опираясь на статистические данные о работе эндоскопических отделений больниц, о состояние эндоскопической помощи жителям Московской области в диагностике и лечении заболеваний панкреато-билиарной зоны. Был отмечен как значительный к настоящему времени, сравнительно с данными предыдущих годов, рост как в количестве оперативных вмешательств эндоскопического профиля, так и рост выявляемых желчнокаменных заболеваний, что в свою очередь говорит не только о прогрессе со стороны организации медицинской помощи, но и о трансформации заболеваний панкреато-билиарной зоны в социальную плоскость: заболевания "молодеют", а их причины, зачастую, находятся в неправильном образе жизни и питания.

Евгений Фёдоров, заместитель председателя Российского эндоскопического общества, председатель общества эндоскопистов Москвы и Московской области, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории по хирургии, гастроэнтерологии и эндоскопии НИИ клинической хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова на базе ГКБ №31 им. академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор, доктор медицинских наук рассказал о нежелательных явлениях и осложнениях эндоскопических ретроградных транспапиллярных вмешательств - от их оценки до профилактики.

Врачи, слушатели и зрители мастер-класса активно задавали вопросы и обменивались мнениями. Дискуссия была действительно обогащающей опыт, раскрывающей разные грани тем сообщений спикеров.

Оба оперативных вмешательства, трансляция которых велась в конференц-зал больницы, проходили при непосредственном телемедицинском участии спикеров, консультировавших хирургов в ходе выполнения операции, уточняющих её детали, предполагающей изначально множество вариантов и решений, в зависимости от непосредственных условий клинической картины, полнота которой раскрывается в ходе самой РХПГ. Оперативное лечение, выполненное заведующим эндоскопическим отделением Михаилом Завьяловым и врачом-эндоскопистом Александром Волковым, которым ассистировали сотрудники отделения, в обоих случаях завершено успешно, с ожидаемым результатом.

Организаторами мероприятия выступила администрация больницы, два представителя которой - заместитель главного врача ДЦГБ по хирургии Евгений Кутырев и заместитель главного врача по медицинской части Елена Швырёва - обратились к собравшимся с приветственным словом, отметив роль и значение эндоскопической службы, в Долгопрудненской больнице - круглосуточной, в полноценной работе современного лечебного учреждения.

Одним из научных руководителей мероприятия, наравне со спикерами, выступил главный врач ДЦГБ, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Сергей Торубаров.
Источник: https://vk.com/wall-184621602_4997
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение