Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника №1
Светлана Александрова: «Нашим хирургам можно доверить жизнь, у них хорошая школа»

Хирургия традиционно считается мужской профессией. Этот профиль медицинской помощи требует большой эмоциональной и физической выносливости, стальной выдержки. И эти качества чаще присваивают мужчинам. Однако у любого правила всегда есть исключение. Знакомим вас с женщиной-хирургом, заведующей хирургическим отделением № 3 Сергиево-Посадской районной больницы — Светланой Сергеевной Александровой. В это отделение поступают пациенты с экстренными хирургическими заболеваниями. Заведующая руководит коллективом врачей-хирургов, оперирует, если требуется — ассистирует.
Светлана Александрова родилась и выросла в Москве. В медицину попала совершенно случайно. Говорит, после окончания школы никак не могла определиться с выбором профессии, поэтому решила поступить в медицинский колледж при Российской академии медицинских наук. Говорят, хорош тот врач, которому довелось поработать в среднем и младшем звене. Этот путь Светлана Сергеевна прошла «от и до».

«Я поняла, что медицина — это моё ещё во время первой практики в колледже. На третьем курсе устроилась в детскую кардиохирургическую реанимацию младшей медсестрой, после окончания продолжила работать медсестрой реанимации. Хотела стать врачом-реаниматологом, поэтому сразу после колледжа сразу же поступила в Московский медико-стоматологический университет. Во время учёбы в университете продолжала работать медсестрой. На первой операции и поняла, что хочу быть хирургом. После напросилась на дежурства в экстренной хирургии, ходила «хвостом» за ответственным хирургом, не пропускала ни одно его дежурство, при этом продолжала дежурить медсестрой и учиться в университете. Иногда получалось по три дня подряд дежурить. И учёбу при этом нельзя было пропускать. Несмотря на жуткую усталость, я не могла позволить себе расслабиться, хотела научиться всему. Мне очень повезло, мне попался замечательный учитель, который обучил меня всем азам хирургии: как осматривать пациента, интерпретировать обследования, ставить диагнозы, шить и вязать узлы. С первого дежурства брал ассистировать в операционную. На четвёртом курсе университета была моя первая операция: я удалила аппендицит двадцатилетней девушке. Операция, безусловно, проходила под руководством наставника, и я до сих пор помню её во всех подробностях. Интернатуру проходила по общей хирургии, работала на кафедре госпитальной хирургии при университете. Но это была бумажная работа и работа со студентами, а мне хотелось работать врачом, оперировать. Я начала искать новое место работы, и так получилось, что выбор пал в пользу Сергиево-Посадской районной больницы. Сюда я пришла работать в 2012 году, экстренным хирургом-дежурантом. Через пару лет мне предложили перейти работать дневным врачом-хирургом третьего хирургического отделения».

Во время пандемии Светлане Александровой доверили руководить хирургическим отделением для пациентов с подтверждённым COVID-19. Было сложно и страшно, особенно вначале. После того, как больница вернулась к прежнему профилю, её назначили заведующей хирургическим отделением № 3. Сейчас это отделение рассчитано на 30 коек. Оно по-прежнему специализируется на экстренной хирургии. С момента, как в Сергиево-Посадской районной больнице образовался травматологический центр, отделение было включено в его состав. Хирурги специализируются на лечении пациентов с повреждениями внутренних органов, которые случаются при так называемой сочетанной травме (одномоментное повреждение органов двух и более анатомических областей).

Как правило, самые тяжёлые пациенты поступают именно ночью, и это самое сложное время для любого хирурга: ему необходимо правильно поставить диагноз в кротчайшие сроки, определить, нужна ли экстренная операция.

«Тяжело ли работать женщине хирургом? Скажу прямо – непросто. Должен присутствовать определённый склад характера. Во-первых, это физически тяжело – стоять у хирургического стола часами, постоянно быть в тонусе для того, чтобы максимально оперативно принимать правильные решения. Одно неосторожное движение или неверно выбранная тактика, и можно нанести пациенту вред. Хирурги с самого начала отрабатывают технику до автоматизма, скрупулёзно изучают анатомию и физиологию.

Во время операции стараюсь не делать прогнозов. Бывает, идёшь в операционную, думаешь – операция стандартная, сложностей быть не должно, но уже в процессе понимаешь, что ситуация куда сложнее. И нужно обязательно найти источник проблемы, во что бы то ни стало. Хирургическая бригада — это единое целое, она должна работать слаженно, как единый механизм. Сам хирург, ассистент, анестезиолог, операционная медсестра и медсестра-анестезист - здесь каждый выполняет свою роль. Когда действия всей бригады синхронизированы и отточены, можно достигнуть успеха. И у нас это есть», — резюмирует Светлана Александрова.

[club21700607|Газета «Вперёд». Новости Сергиева Посада]
Источник: https://vk.com/wall-127597495_3298
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение