Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр «Эмпатия»
⚡Что есть реальность? Этот вопрос волнует не только праздных мыслителей, но и далеких от философии людей, страдающих от синдрома деперсонализации - дереализации. О том, как «выплыть» из ДПДР и жить в гармонии с действительностью и своими ощущениями, рассказывает врач-психиатр «Эмпатии» Булат Базаров.

Синдром деперсонализации - дереализации относится к группе диссоциативных расстройств. При ДПДР люди чувствуют, будто наблюдают за собой со стороны, находятся во сне или в состоянии измененного сознания, вызванного действием психоактивных веществ.

Проявления синдрома крайне индивидуальны. Одним пациентам кажется, будто они отделились от своего тела и видят себя извне. Другие ощущают себя не настоящими, словно их сознание оторвалось от физической реальности. Третьи испытывают чувство нереальности окружающего мира – все происходящее вокруг них иллюзорно или искажено. Чаще всего люди рассказывают, будто находятся за стеклом или в компьютерной игре, все вокруг кажется им только похожим на настоящее, точно снимается кино.

☝Причины возникновения синдрома деперсонализации - дереализации до конца не изучены, однако есть предположения о том, какие факторы могут способствовать развитию ДПДР. Во-первых, это тяжелый эмоциональный стресс и травматические события, особенно пережитые в детском возрасте, которые «ломают» ощущение связанности с внешним миром. Во-вторых, некоторые исследования указывают на возможную связь синдрома ДПДР с изменениями в работе головного мозга и нарушением баланса таких нейрохимических веществ, как серотонин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). В-третьих, не исключается и генетическая предрасположенность к развитию этого синдрома.

Синдром деперсонализации - дереализации также может быть связан с некоторыми психическими и неврологическими расстройствами, среди них, например, эпизодическая пароксизмальная тревожность (паническое расстройство), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), депрессия, эпилепсия, употребление наркотических веществ.

Осознание того, что собственные ощущения не соответствуют реальности, доставляют людям с ДПДР сильные страдания. Они испытывают затруднения в поддержании личных отношений, выполнении повседневных задач. Нередко при ДПДР человека накрывает чувство отстраненности и отчаяния. Но выход из этого состояния есть!

❗Существенно улучшить качество жизни при синдроме деперсонализации - дереализации позволит комбинация психотерапии и лечения психотропными лекарствами. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) поможет пациенту изменить негативные мысли и поведение, связанные со своим недугом, экспозиционная терапия - постепенно приспособиться к тревожным ситуациям, предрасполагающим к ДПДР.

Снизить симптомы тревоги и депрессии можно и с помощью фармакотерапии. При этом важно помнить, что все люди индивидуальны, поэтому лечение подбирается под потребности и особенности каждого конкретного пациента. Не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью к чуткому специалисту, который детально разберется в вашей проблеме и назначит вам качественную терапию!

👉 Записаться на очный или онлайн-прием к врачу-психиатру Булату Базарову: https://app.klinikon.ru/booking/booking?orgid=8153&networkid=23#/network

8 (800) 775-07-12 (бесплатно по России)
Telegram: https://t.me/EmpathyCenterBot
WhatsApp: +7 (916) 626-18-77
Источник: https://vk.com/wall-173359560_3107
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение