Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Женская консультация
В терапевтическом отделении №1 Сергиево-Посадской больницы новый специалист – врач-эндокринолог Лейла Шабанова.

Наступившая масленичная неделя отличный повод познакомить с доктором, который также даст советы, как соблюсти народную блинную традицию и не нанести вред собственному здоровью.
Эндокринолог в терапевтическом отделении – ценный специалист. Этот врач работает с пациентами, страдающими нарушениями работы эндокринной системы, занимается лечением диабета, ожирения и прочих эндокринных заболеваний. Лейла Шабанова окончила Дагестанский медицинский университет, после чего переехала в Подмосковье, в Сергиев Посад. Здесь вышла замуж, и уезжать не планирует – нравится и город, и люди. В ноябре прошлого года Лейла Раджабовна пришла на работу в Сергиево-Посадскую больницу. И, к счастью, пока всё складывается хорошо – и с коллективом, и с пациентами. Итак, вернёмся к теме масленичной недели, а точнее - блинов.

Не так давно медицина относилась к холестерину однозначно негативно. Словосочетание «высокий холестерин» звучало едва ли не как приговор. Теперь же считается, что без этого элемента тоже нельзя – он необходим для нормальной работы организма. Но при этом он остаётся источником сердечно-сосудистых патологий. Поэтому так важно соблюдать в питании баланс. Даже если впереди недельный блинный марафон.

«Холестерин может указывать на наличие бляшек в сосудах, так как он может откладываться на стенках, накапливаться, и даже перекрывать кровоток. За счёт этого могут возникать инсульты, инфаркты, тромбы. Безусловно, пара блинчиков в день серьёзного вреда организму не нанесут, если, конечно же, этот продукт питания не составляет ваш основной рацион в остальное время года. Необходимо помнить, что это быстрый углевод, который «дарит» нам лишние килограммы и повышенный сахар. Но масленица – давняя традиция, которую русские люди чтут и уважают, поэтому есть блины можно и нужно, но – с правильной начинкой. Лично моя рекомендация, как врача и девушки: налегайте на белок. Пусть блинная начинка будет овощной, грибной, или творожной. Это и клетчатка, и минимизация быстрых углеводов. Замените муку высшего сорта на сорт более грубого помола. Это действительно хороший совет для диабетиков, так как клетчатка замедляет всасывание тех же углеводов. Если использовать в качестве начинки твёрдый сыр и красную рыбу – получится настоящий деликатес, даже полезный для здоровья», - рекомендует доктор.

Кстати, идеи для начинок можно подсмотреть в вегетарианской кухне. Обратите внимание на сочетания «рис-яйца-лук», «творог-изюм», «картофель-грибы-лук», «сулугуни-зелень-чеснок».

Импровизируйте, но помните: умеренность должна быть во всём, даже если речь идёт о масленичных гастрономических «гастролях».
Ешьте и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-127597495_3719
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение