Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр «Эмпатия»
🙈 Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это нарушение психического развития, при котором пациент испытывает сложности с организацией внимания и управлением собственным поведением, а также демонстрирует повышенную двигательную активность. Врач-психиатр «Эмпатии» Иван Степанов рассказывает о биохимии СДВГ и препаратах, которые используются для коррекции этого заболевания.

Принято считать, что симптомы СДВГ проявляются в результате дисфункции лобной коры головного мозга: избирательность внимания и нарушения сосредоточения связаны с неэффективной обработкой внешних и внутренних сигналов, а гиперактивность и импульсивность — с нарушениями сознательного контроля за поведением.

Конечно, в моторном акте или переключении внимания участвуют и подкорковые структуры мозга: полосатое тело, таламус, лимбическая система. Но именно нарушенная настройка участков лобной коры заставляет перебивать, вскакивать с места посреди урока или читать, не осознавая прочитанного.

Результаты некоторых исследований, а также эмпирический опыт лечения позволяют считать, что в настройке лобной коры участвуют дофамин и норадреналин. Они модифицируют поступающие в нейрон сигналы, регулируя их силу, и фильтруют помехи. Причем роль играют как слишком высокие, так и слишком низкие уровни их активности.

👉 Недостаток норадреналиновой активности ведет к слабости передачи сигнала — становится «лень» фокусироваться. Избыток норадреналина приводит к повышению тревоги и активации поискового поведения: все стимулы вокруг становятся важными, и сфокусироваться на основной деятельности уже не получается. Сигнал к работе опять слишком слабый по сравнению с другими.

Препарат для лечения СДВГ атомоксетин влияет на норадреналиновый обмен и может как оптимизировать уровень норадреналина, так и избыточно его повысить, приводя к увеличению тревоги и дальнейшему ухудшению возможности концентрироваться.

Роль дофамина в мозге, гипотетически, заключается в предвкушении удовольствия. Кажется, что оптимальная настройка мозга для фокусировки — когда деятельность приносит стабильное и регулярное удовлетворение.

☝Недостаток дофаминовой стимуляции приведет к поиску новых способов удовлетворения — вместо книжки смотрим по сторонам и лезем в телефон. Избыток — к фиксации на малозначительных деталях выполняемой работы, погружению в мечты и фантазии. Помехи вновь победили. Естественно, успеть к дедлайну это не поможет.

Существуют препараты, воздействующие на дофаминовый обмен: при избытке дофаминовой стимуляции отдается предпочтение антипсихотикам в небольших дозировках, а при недостатке — дофаминомиметикам. К ним относятся высокие дозы венлафаксина, дулоксетин, а также ряд препаратов, недоступных в России.

«Если резюмировать, то СДВГ с точки зрения биохимии рассматривается через настройку работы нейронов лобной коры двумя нейромедиаторами — дофамином и норадреналином. Существуют препараты, воздействующие на их обмен, прием которых позволяет проводить эффективную терапию СДВГ», — отмечает Иван Степанов.

📍Врач-психиатр Иван Николаевич Степанов принимает пациентов от 15 лет. Очные приемы проходят в центре «Эмпатия» по адресу: г. Москва, ул. Малая Семеновская, д. 10 (м. «Электрозаводская»), также можно записаться к специалисту на онлайн-консультацию (но через очный вариант).

✏ Записаться на прием:
8 (800) 775-07-12 (многоканальный, звонки бесплатные по РФ)
Телеграм: https://t.me/EmpathyCenterBot
WhatsApp: +7 (916) 626-18-77
Записаться самостоятельно: https://app.klinikon.ru/booking/booking?&networkid=23#/network
Источник: https://vk.com/wall-173359560_3467
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение