Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника женского и мужского здоровья
Что такое симфизит и как он развивается

С первых дней беременности в женском организме запускаются гормональные процессы, направленные на вынашивание и роды. Одним из таких процессов является выработка гормонов релаксина и прогестерона, которые оказывают расслабляющее действие на матку, уменьшают ее сократительную активность, способствуют увеличению растяжимости тканей матки и лобкового (лонного) симфиза — фиброзно-хрящевого образования между лобковыми костями. Гормональная регуляция необходима, чтобы матка могла расти вместе с плодом и не находилась в повышенном тонусе, а ребенок смог пройти по родовому каналу1.

Выделение релаксина также влияет на активацию специфических ферментов, под воздействием которых происходит деградация коллагена и уменьшение синтеза новых коллагеновых элементов, в результате чего может произойти чрезмерное размягчение хрящевой ткани и разъединение (диастаз) лонного сочленения на расстояние более 5 мм, которое в акушерстве чаще всего называют симфизитом или дисфункцией лонного сочленения (ДЛС).

Термин «симфизит» отражает устаревшее представление о том, что в основе патологии лежит воспалительный процесс. На данный момент установлено, что воспаление при ДЛС является вторичным фактором и носит асептический характер. Поэтому в ортопедии и травматологии заболевание называют симфизиопатией, что говорит о связи нарушения с болевым синдромом2.

Распространенность симфизита во время беременности по разным оценкам составляет от 0,03 до 2,8%3. Как правило, он проявляется в третьем триместре, когда у женщины смещается центр тяжести, меняется поясничный лордоз, а уже крупный плод давит на лонное сочленение. Возможно развитие патологии после родов4. Состояние не несет угрозы жизням женщины и ребенка, но оно существенно ограничивает подвижность, в ряде случаев не дает матери возможности ухаживать за новорожденным, является причиной временной инвалидизации, влияет на психологическое состояние беременной.

В зависимости от величины расхождения костей выделяют:

диастаз I степени, расхождение составляет 5 – 8 мм. При этой степени диастаза беременная может не предъявлять жалоб, так как боль может быть кратковременной или отсутствовать. Если нет акушерских противопоказаний, родоразрешение может проходить естественным способом;

диастаз II степени, расхождение составляет 8 – 10 мм. Вторая степень расхождения проявляется болями в крестцовой и лонной областях, усиливающимися при ходьбе. Родоразрешение при этой степени ДЛС чаще проводится путем кесарева сечения, особенно в случае присутствия других рисков;

диастаз III степени, расхождение более 10 мм. Эта степень патологии сопряжена с сильными болями, невозможностью совершать активные движения ногами. Родоразрешение проводится с помощью кесарева сечения даже при отсутствии акушерских патологий, так как при этой степени расхождения высока вероятность разрыва симфиза.

Крайней формой ДЛС является расхождение более 10 мм с последующим разрывом симфиза. При разрыве ходьба становится крайне болезненной или невозможной, боевые ощущения в области таза и лонного сочленения очень сильные.
Источник: https://vk.com/wall-147848405_2744
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение