🔍 Создан гель, который позволяет употреблять алкоголь без вреда для здоровья, пишет Habr Media.
«Этот гель разлагает алкоголь до безопасной уксусной кислоты. Она всасывается в желудочно-кишечном тракте, при этом печень почти не задействована. Таким образом, человек может насладиться эффектом опьянения, минимизируя вред для своего организма».
Главврач клиники Маршака:
«Я бы не стал очаровываться подобными обещаниями. Скорее всего, здесь большая доля заслуги грамотного маркетинга. На мой взгляд, гораздо ближе к реальности другая формулировка. Белковый гель, который должен расщеплять с помощью атомов железа алкоголь и превращать его в уксусную кислоту, может сделать это лишь с 50% содержимого кишечника.
Что же станет с остальной половиной? До кишечника кислота попадет сначала в желудок, в количестве ~20% она проникнет в его стенки. И, так как гель действует, в основном, в кишечнике, алкогольное воздействие на организм будет таким, как и всегда. Да, печень страдает меньше, но другие органы так или иначе получают дозу, пусть и в меньшем объеме.
Исходя из этого, резюме будет следующим.
«Мы, конечно, приветствуем высокотехнологичные начинания, которые приносят пользу людям. Но, разумный подход к употреблению — все-таки главное, чего стоит придерживаться».
«Этот гель разлагает алкоголь до безопасной уксусной кислоты. Она всасывается в желудочно-кишечном тракте, при этом печень почти не задействована. Таким образом, человек может насладиться эффектом опьянения, минимизируя вред для своего организма».
Главврач клиники Маршака:
«Я бы не стал очаровываться подобными обещаниями. Скорее всего, здесь большая доля заслуги грамотного маркетинга. На мой взгляд, гораздо ближе к реальности другая формулировка. Белковый гель, который должен расщеплять с помощью атомов железа алкоголь и превращать его в уксусную кислоту, может сделать это лишь с 50% содержимого кишечника.
Что же станет с остальной половиной? До кишечника кислота попадет сначала в желудок, в количестве ~20% она проникнет в его стенки. И, так как гель действует, в основном, в кишечнике, алкогольное воздействие на организм будет таким, как и всегда. Да, печень страдает меньше, но другие органы так или иначе получают дозу, пусть и в меньшем объеме.
Исходя из этого, резюме будет следующим.
«Мы, конечно, приветствуем высокотехнологичные начинания, которые приносят пользу людям. Но, разумный подход к употреблению — все-таки главное, чего стоит придерживаться».
Источник: https://vk.com/wall-211365856_137
Пост №65016, опубликован 23 авг 2024