Мытищинский врач-эндокринолог объяснила, чем опасна окрошка?
Свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушка, редис, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, отварное мясо или птица, освежающий квас или бодрящий кефир — в жаркий летний полдень самое то! Вкусно и полезно: калорий по минимуму, витаминов и микроэлементов — по -максимуму. Диетологи обычно относят окрошку к категории легких летних блюд, сбалансированных по белкам, жирам и углеводам и восполняющим потребности организма в грубой клетчатке. Последнее помогает укреплять иммунитет и сосуды.
Но если для человека со здоровой пищеварительной системой клетчатка — благо, то при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта окрошку следует употреблять с осторожностью. Грубые пищевые волокна, которые входят в состав ингредиентов любимого летнего супа, могут раздражать слизистую и вызывать повышенное газообразование. По отношению к работе ЖКТ окрошка — довольно агрессивное блюдо. Не рекомендуется вводить её в свой рацион людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, тем, кто страдает хроническом гастродуоденитом, дивертикулезом, синдромом раздраженного кишечника, болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Также не следует увлекаться окрошкой людям, склонным к мочекаменной болезни и подагрическому артриту.
Есть вопросы к фавориту летнего меню у эндокринологов. Редис, например, обладает зобогенным эффектом, то есть способствует увеличению размеров щитовидной железы.
«Для здорового организма редис полезен, в нем содержится огромное количество сульфорафана и индол-3-карбинола, которые играют важную роль в профилактике онкологии. А вот тем, у кого уже есть заболевания щитовидной железы, увлекаться этим продуктом не стоит. У некоторых брендов кваса калорийность превышена практически вдвое, за счет добавленного сахара. В окрошке очень мало белка и много углеводов, в том числе простых сахаров. Поэтому пациентам с сахарным диабетом не рекомендую окрошку. Самый полезный летний суп — это гаспачо. Он содержит большое количество полезных ингредиентов. Также очень хорошая альтернатива окрошке — это летний (холодный) свекольный борщ. Но вместо колбасы добавляем мясо птицы, например», — рассказала врач-эндокринолог поликлиники № 1 Юлия Соловьева.
Даже здоровым людям стоит соблюдать осторожность и не есть окрошку каждый день. Квас даже лучший натуральный является продуктом брожения и может спровоцировать обострение хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
ВАЖНО! У окрошки маленький срок годности: после заправки окрошку надо съедать в первые часы, а в виде заготовки данное блюдо живет не более двух суток при хранении в холодильнике.
Свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушка, редис, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, отварное мясо или птица, освежающий квас или бодрящий кефир — в жаркий летний полдень самое то! Вкусно и полезно: калорий по минимуму, витаминов и микроэлементов — по -максимуму. Диетологи обычно относят окрошку к категории легких летних блюд, сбалансированных по белкам, жирам и углеводам и восполняющим потребности организма в грубой клетчатке. Последнее помогает укреплять иммунитет и сосуды.
Но если для человека со здоровой пищеварительной системой клетчатка — благо, то при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта окрошку следует употреблять с осторожностью. Грубые пищевые волокна, которые входят в состав ингредиентов любимого летнего супа, могут раздражать слизистую и вызывать повышенное газообразование. По отношению к работе ЖКТ окрошка — довольно агрессивное блюдо. Не рекомендуется вводить её в свой рацион людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, тем, кто страдает хроническом гастродуоденитом, дивертикулезом, синдромом раздраженного кишечника, болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Также не следует увлекаться окрошкой людям, склонным к мочекаменной болезни и подагрическому артриту.
Есть вопросы к фавориту летнего меню у эндокринологов. Редис, например, обладает зобогенным эффектом, то есть способствует увеличению размеров щитовидной железы.
«Для здорового организма редис полезен, в нем содержится огромное количество сульфорафана и индол-3-карбинола, которые играют важную роль в профилактике онкологии. А вот тем, у кого уже есть заболевания щитовидной железы, увлекаться этим продуктом не стоит. У некоторых брендов кваса калорийность превышена практически вдвое, за счет добавленного сахара. В окрошке очень мало белка и много углеводов, в том числе простых сахаров. Поэтому пациентам с сахарным диабетом не рекомендую окрошку. Самый полезный летний суп — это гаспачо. Он содержит большое количество полезных ингредиентов. Также очень хорошая альтернатива окрошке — это летний (холодный) свекольный борщ. Но вместо колбасы добавляем мясо птицы, например», — рассказала врач-эндокринолог поликлиники № 1 Юлия Соловьева.
Даже здоровым людям стоит соблюдать осторожность и не есть окрошку каждый день. Квас даже лучший натуральный является продуктом брожения и может спровоцировать обострение хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
ВАЖНО! У окрошки маленький срок годности: после заправки окрошку надо съедать в первые часы, а в виде заготовки данное блюдо живет не более двух суток при хранении в холодильнике.
Источник: https://vk.com/wall-184562482_4864
Пост №63033, опубликован 3 июн 2024