Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Повышение и понижение уровня ХГЧ

    У мужчин и небеременных женщин концентрация ХГЧ в крови не превышает 10 МЕ/мл. Если показатель повышен, нужно сразу посетить врача, так как при отсутствии беременности рост концентрации хориогонадотропина может быть симптомом онкологии.

    С момента закрепления эмбриона в матке и до 4 недели гестации уровень гормона увеличивается в 2 раза каждые 36-48 часов. Такой темп сохраняется вплоть до 7 недели беременности. При выкидыше, аборте или замершей беременности уровень ХГЧ резко понижается в течение нескольких суток.

    Пониженный уровень хорионического гонадотропина говорит об отсутствии беременности, неправильном расчете срока или серьезных проблемах:

    — Внематочная беременность, когда эмбрион закрепился в трубах или брюшной полости. Хорион в этом случае все равно вырабатывает гормон, но в меньших количествах.
    — Неразвивающаяся беременность, задержка в развитии плода, при этом состояние плода и плаценты не соответствуют нормам.
    — Фетоплацентарная недостаточность из-за патологических процессов в организме матери.
    — Угроза выкидыша или внутриутробная гибель плода.

    Повышенный уровень хориогонадотропина возможен в следующих случаях:

    — Пузырный занос — это состояние, при котором при зачатии образуется не будущий плод, а полости, заполненные жидкостью.
    — Многоплодная беременность с отдельными плацентами у каждого плода.
    — Сахарный диабет у будущей мамы.
    — Токсикоз на любом сроке вынашивания.
    — Хромосомные аномалии развития плода. В этом случае будут отклонения и в других показателях.
    — Прием препаратов для поддержания беременности.

    Не стоит забывать и о возможной неточности при расчете даты зачатия: с первого дня определения беременности необходимо точно установить дату зачатия, чтобы избежать неправильного толкования анализов на уровень хорионического гонадотропина. У женщин с нерегулярным циклом или поздней овуляцией (готовностью половой клетки к оплодотворению) дата зачатия может быть иной, чем принято рассчитывать в практике гинеколога. Это несоответствие может стать причиной неправильной оценки результатов анализа.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2746
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Причины развития симфизита

    На данный момент ученые не нашли точного объяснения развития патологии, но установлено, что в основе дисфункции лонного сочленения лежат два процесса:

    — нарушение витаминно-минерального обмена. Наиболее важными нутриентами называют кальций, магний и витамин D. Их расход во время беременности значительно увеличивается, если организмом не усваивается достаточное количество этих элементов, то вероятность нарушений со стороны скелетно-мышечной системы возрастает;

    — рост секреции релаксина и прогестерона. Концентрации этих гормонов нарастают к заключительному триместру гестации, готовя организм беременной к родоразрешению. В этот же период ребенок интенсивно набирает вес и сильнее давит на сочленение.

    Совокупность этих процессов повышает вероятность ДЛС.
    При физиологически протекающей беременности эти процессы также присутствуют, при этом расхождение лонного сочленения обычно не превышает 2 – 4 мм. Ученые предполагают, что на развитие симфизита влияют не только нарушения витаминно-минерального обмена и усиление гормональной секреции, но и факторы, повышающие риск развития патологии.

    К факторам, способствующим развитию симфизита, относят:

    — воспалительные заболевания мочевыводящей системы. Их считают основным фактором риска, так как эта группа патологий приводит к потерям кальция и магния и деминерализации костей;
    — возраст моложе 25 лет и старше 40 лет;
    — высокие физические нагрузки в период беременности;
    — нарушения осанки и патологии опорно-двигательного аппарата, перенесенный в детстве рахит, привычные вывихи, асимметрия таза;
    — ожирение, значительный набор веса в период беременности, дефицит массы тела;
    — многоводие, многоплодная беременность, большой вес плода;
    — курение.

    Симптомы патологии

    Наиболее ярким симптомом симфизита при беременности являются боли в области лобка, таза, поясницы. Болезненность усиливается при изменении положения тела, ходьбе, физической активности. Во время отдыха болезненность уменьшается или проходит.

    Другие признаки дисфункции лонного сочленения:

    — появление «утиной» походки у беременной;
    — щелчки суставов в тазовой области при смене позы;
    — усиление боли при надавливании в области лобка;
    — невозможность сгибания тазобедренных суставов в положении лежа;
    — болезненность при половом акте.

    На фоне присоединившегося воспаления может отмечаться субфебрильная температура, общая слабость, быстрая утомляемость.

    При подозрении на ДЛС во время беременности для диагностики проводятся:

    — УЗИ. Исследование позволяет увидеть расхождение костей, наблюдать за его динамикой.
    — Анализ крови на содержание кальция и магния. Признаком симфизита является снижение концентрации этих микроэлементов может быть ниже нормы
    — Осмотр акушером-гинекологом.

    В послеродовом периоде для диагностики могут проводиться МРТ, КТ, рентгенография.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2750
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника женского и мужского здоровья
    Когда происходит овуляция?

    Необходимым условием наступления беременности является овуляция — выход созревшей яйцеклетки в маточную трубу, где может произойти встреча со сперматозоидом. Поэтому знать, когда происходит овуляция, важно и тем, кто планирует зачатие, и тем, кто предпочитает предохраняться от нежелательной беременности календарным методом.

    Что такое овуляция

    Овуляция является составляющей менструального цикла — повторяющейся последовательности процессов в женской репродуктивной системе, направленных на подготовку к зачатию и развитию беременности. Начало цикла совпадает с началом менструации. Международная федерация гинекологии и акушерства (FIGO) считает нормой длительность цикла от 24 до 38 дней.

    Первая фаза цикла — фолликулярная. Она может длится от 10 до 24 суток. В течение этой фазы секретируется фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который запускает созревание нескольких фолликулов в яичниках. Через 5 – 6 дней среди фолликулов выделяется один. Он называется доминантным. Развитие доминантного фолликула продолжается под действием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, а остальные фолликулы прекращают развиваться и деградируют. Накануне окончательного созревания фолликула происходит увеличение секреции ЛГ, концентрация гормона возрастает и в моче — на этом эффекте основано действие аптечных тестов. Перед разрывом фолликула максимально усиливается выработка ФСГ, происходит выброс гормона яичников — эстрадиола, который вызывает еще большее образование ЛГ3. Это необходимо для завершения созревания яйцеклетки и разрыва фолликула.

    Разрыв фолликула и перемещение яйцеклетки в фаллопиеву трубу и называется овуляцией. Её продолжительность от 16 до 48 часов — столько времени неоплодотворенная яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность. В это время вероятность беременности максимальна. При 28-дневном цикле овуляция происходит примерно в его середине.

    Затем начинается лютеиновая фаза. На месте доминантного фолликула начинает работать временная железа, которая выделяет главный гормон беременности — прогестерон. Если оплодотворения не произошло, то в течение последующих 14 дней эта железа будет деградировать, секреция прогестерона будет снижаться, начнется отторжение эндометрия, что станет началом нового цикла.

    Признаки овуляции

    Изменение гормонального фона может привести к появлению симптомов, которые женщины отмечают накануне овуляции:

    — Повышенная чувствительность и набухание молочных желез. Этот симптом обусловлен началом подготовки груди к лактации.

    — Усиление выделений из влагалища. Они становятся более жидкими, напоминающими яичный белок. Выделения меняют состав и консистенцию, чтобы обеспечить лучшее продвижение сперматозоидов и сохранение их жизнеспособности.

    — Небольшая болезненность внизу живота, которая может быть вызвана попаданием крови после разрыва фолликула в пространство малого таза.

    Выраженность симптомов индивидуальна — кто-то сразу их замечает, а у некоторых женщин они могут не проявляться.
    Источник: https://vk.com/wall-147848405_2768
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение